Война — день 841: обвал акций в России и подписание Украиной соглашения о безопасности с США

Читати українською
Автор
1024
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 13 июня 2024, 23:32
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают давить в Донецкой области, а наиболее жарким остается Покровское направление. При этом на Харьковском направлении дела у них идут не настолько хорошо, что стало возможно благодаря точечному использованию западного дальнобойного оружия и постепенному уничтожению основного количества боевой техники. При этом стороны продолжают обмениваться ракетными ударами, россияне используют ночной террор с привлечением стратегических бомбардировщиков и дронов, а украинские войска методично уничтожают средства ПВО, в том числе и в Крыму.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 13 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Главред "Телеграфа" Ярослав Жаренов на пресс-конференции задал вопросы Джо Байдену и Владимиру Зеленскому.

Вопрос к Байдену: "Господин президент, международное сообщество до сих пор не увидело разработку стратегии США, которая поможет победить Россию. Может быть, она засекречена? какие шаги предпринимает ваша администрация сейчас?

Байден: "Стратегия — это продолжающаяся поддержка. Мы подписали соглашение, и не только мы, это сделали многие страны. Мы остаемся вместе столько, сколько нужно, таков у нас план. Мы знаем, на что Украина способна".

Вопрос к Зеленскому: "Господин президент, вы недавно делали резкие заявления в адрес Китая. Какие мотивы у Китая сейчас, возможно ли переломить его видение этой войны, и какова в этом роль США. И является ли Китай сообщником России в войне?"

Зеленский: "Прежде всего, у меня был разговор с лидером Китая, телефонный, он сказал, что не будет продавать ни одного вооружения России. Если он человек, он не будет этого делать, он дал слово. Вы знаете, что у нас есть мирный план. Ключевые его аспекты – территориальная целостность, суверенитет, ядерная безопасность, продовольственная безопасность. Если Китай имеет альтернативный взгляд на эти аспекты, он может подготовить альтернативную формулу мира, но если они разделяют эту точку зрения, мы найдем диалог".

21:00 Украина и США подписали соглашение о гарантиях безопасности на 10 лет, – Reuters.

20:00 Военная поддержка должна предоставляться Украине без задержек и ее ежегодный объем следует держать на уровне не менее 40 миллиардов евро в год, — генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Канада ввела санкции против главы Минпромторга России Антона Алиханова и главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. В общей сложности под санкции попали 11 физических лиц и 16 юридических.

В результате российского удара 13 июня по Новомосковску пострадали двое детей и четверо взрослых.

19:00 Украина и Япония подписали соглашение о безопасности на 10 лет, — Зеленский. Япония предоставит Украине 4,5 миллиарда долларов в 2024 году согласно соглашению о безопасности, подписанному сегодня на саммите G7. Япония также будет поддерживать Украину в сфере безопасности и обороны, обеспечения гуманитарной помощи и технического и финансового сотрудничества на протяжении всего 10-летнего срока действия соглашения.

Численность трудоспособного населения в Украине на 2024 год, по сравнению с 2021 годом, снизилась на 40% в результате демографических процессов, — сообщила ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина.

В НБУ рассчитывают, что на следующий год Украина получит 25 млрд дол. внешнего финансирования, чего должно быть достаточно для закрытия потребностей бюджета.

Россияне обстреляли Дарьевскую общину Херсонщины, в результате атаки врага погиб 40-летний житель Токаревки.

18:00 Зеленский прибыл в Италию на саммит G7, посвященный ситуации в Украине и ее дальнейшей поддержке со стороны Запада: "Саммит G7. Четкая поддержка Украины, международного права и справедливого мира. Ежедневно укрепляем наши позиции и добавляем силы нашей защиты жизни. Каждая встреча – ради того, чтобы Украина получила новые возможности для победы. Благодарю всех наших партнеров!".

17:00 Россияне атаковали Новомосковск под Днепром, уже известно о двух пострадавших детях, — глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

В Киевской области продолжается ликвидация пожара на промышленном предприятии, возникшего в результате российских обстрелов в ночь на 12 июня, пожар не могут ликвидировать почти полтора суток. На месте работают 249 спасателей, 98 единиц техники, четыре пожарных поезда.

16:00 По меньшей мере, 93 раза российские ВКС случайно бомбили Белгородскую область и оккупированные территории за последние 4 месяца, — сообщает ASTRA со ссылкой на источники в экстренных службах Белгородской области.

Польша не хочет перемещать Patriot в Украину, потому что считает такой шаг опасным, — заявил глава Бюро нацбезопасности Польши Яцек Севера.

СБУ сообщила о подозрении российскому генералу Ивану Попову, руководившему захватом Харьковской области в 2022 году.

15:00 Аргентина стала членом группы "Раммштайн".

Тяжелые ранения получили три пропагандиста телеканала НТВ, которые приехали "поработать" в Горловке.

Силы обороны Украины за день уничтожили 5 лодок российских захватчиков на Юге, сообщил представитель ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук.

Германия передает Украине, с учетом третьей системы ПВО Patriot, которая будет доставлена ​​вскоре, четверть собственного запаса этих вооружений, и "уже нет возможности передать еще", — министр обороны Германии Борис Писториус.

Церемония прощания с военной и активисткой Александрой Рязанцевой (Ялтой) состоится в пятницу, 14 июня, в Киеве.

14:00 Во время воздушной тревоги в Николаеве раздался взрыв.

Акции Московской биржи в четверг, 13 июня, открылись понижением до 15% на фоне введения санкций США. Акции Сбербанка на открытии торговой сессии теряли на 4%, ВТБ — до 4,7%. Бумаги Новатек снизились до 6,8%, Селигдара — до 10,3%. 12 мая Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий были включены в санкционное письмо США.

По результатам опроса КМИС, 60% украинцев считают, что окончательная цель России в отношении Украины – геноцид или уничтожение украинской нации.

Страны G7 договорились о структуре кредита, основанной на размере их экономик, чтобы предоставить Украине около 50 миллиардов долларов новой помощи, которая поступит до конца года, пишет Bloomberg. Страны "Большой семерки" предоставят Украине кредиты, которые будут погашаться за счет прибылей, полученных от заблокированных средств в размере примерно 280 миллиардов долларов, большинство из которых лежат в Европе.

Канада пришлет Украине 2300 авиационных ракет CRV7 (Canadian Rocket Vehicle 7), которые ранее использовали канадские силы, 50 бронемашин, 29 систем дистанционного управления Nanuk и 130 тыс. патронов для стрелкового оружия, — сообщил министр обороны Канады Билл-Блэр. членов НАТО в Брюсселе.

13:00 В Днепре прогремели взрывы, — предварительно известно о сбитии вражеского беспилотника.

С начала суток, 13 июня, на фронте произошло 37 боевых столкновений, больше всего на Кураховском направлении, где враг нарастил усилия, сообщает Генштаб ВСУ.

Российские военные разместили во временно оккупированном Крыму элементы новейшего зенитного ракетного комплекса С-500, сообщил глава ГУР Кирилл Буданов.

12:00 Президент Владимир Зеленский анонсировал участие в заседании "Группы семи" на саммите стран G7, а также рассказал, чего украинская власть ждет от мероприятия. Больше всего внимания — оборонной и экономической устойчивости Украины. По его словам, 13 июня Украина во время встреч с Президентом США Джозефом Байденом и Премьер-министром Японии Фумио Кишидой подпишет двусторонние соглашения о безопасности.

11:00 Отключение света в четверг, 13 июня, планируется по всей Украине всего на два часа. Графики стабилизационных отключений будут действовать с 20:00 до 22:00. Это подтвердили как в "Укрэнерго", так и в ДТЭК.

Отключения света в Украине 13.06.2024
Отключения света в Украине 13.06.2024

10:00 Издание "СВОИ" поделилось фотографиями с места ракетного удара 12 июня в Кривом Роге. Люди продолжают разгребать завалы и ликвидировать последствия российской атаки.

09:00 Бойцы Сил специальных операций впервые поразили новейшую станцию связи россиян Р-416ГМ.

"Известно, что российская армия взяла этот комплекс на вооружение в 2018 году. Передвижная станция разработана для повышения эффективности работы подразделений радиорелейной связи в полевых условиях", — отметили военные.

08:00 В пятницу, 14 июня, в Кривом Роге будет объявлен день траура по погибшим во время ракетной атаки армии РФ 12 числа.

На Сумщине с начала суток уже зафиксировано семь обстрелов пограничных общин, сообщили в ОВА. Подтверждено 16 взрывов. Под вражеским огнем оказались Хотинская, Краснопольская, Середино-Будская и Великописаревская громады.

07:00 Армия РФ могла несколько продвинуться в Волчанске, сообщает Институт изучения войны. Об этом свидетельствуют геолокационные кадры, опубликованные 12 июня. На них видно небольшую группу российской пехоты, которая продвигается на юг от улицы Михаила Коцюбинского на северо-востоке города.

Карта боев в Харьковской области 13.06.2024
Карта боев в Харьковской области 13.06.2024

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли пропустить:

  • ночь со среды на четверг в Украине выдалась относительно спокойной. Массированных ракетных или дроновых атак враг не устраивал, о единичных взрывах сообщалось в Донецкой области (район Краматорска) и в Херсоне. Ждем официальных данных;
  • на очередном заседании группы "Рамштайн", которое должно состояться 13 июня, одним из основных вопросов будет усиление противовоздушной обороны Украины. В частности акцент хотят сделать на системах Patriot, сообщила заместитель спикера Пентагона Сабрина Сингх;
  • Великобритания готовится к выделению Киеву очередной финансовой помощи. Как сообщили на сайте правительства государства, о 242 млн фунтов стерлингов на различные нужды украинцев британский премьер Риши Сунак объявит на саммите G7 в Италии;
  • в Кривом Роге уже ночью были завершены поисково-спасательные работы в доме, уничтоженном крылатой ракетой армии РФ. Как сообщили в ГСЧС, всего погибли 9 человек, пострадали — еще 29;
  • за минувшие сутки на фронте зафиксировано 108 боевых столкновений с врагом. Наиболее напряженным направлением остается Покровское. По данным Генштаба ВСУ, в течение среды, 12 июня, на этом отрезке фронта враг потерял более 180 человек погибшими и ранеными.

05:00 Воздушная тревога была объявлена ​​в восточных и северо-восточных регионах Украины из-за активности тактической авиации террористов.

3:00 США обещают помочь защитить энергообъекты Украины и помочь украинцам пережить зиму

1:00 В Крыму россияне разместили новейший комплекс ПВО С-500

00:00 Глава ГУР Кирилл Буданов говорит, что россияне уже почувствовали эффект от разрешения Украине бить по РФ западным оружием.

О новостях и событиях 10 июня мы рассказывали здесь: Война — день 838: россияне ослабили наступление на Харьковщине, но активировались в других местах

С ситуацией в Украине за 11 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 839: россияне "раскачивают" Сумщину и давят в Донецкой области

А о том, что происходило 12 июня, читайте по ссылке: Война — день 840: оккупанты замедлились на Харьковщине, но продолжают ночной воздушный террор