Война — день 838: россияне ослабили наступление на Харьковщине, но активировались в других местах

Читати українською
Автор
1409
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 10 июня 2024, 23:15
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают давить на Покровском направлении (Донецкая область), где в среднем происходит половина суточных боестолкновений. При этом неудачное наступление на Харьковском направлении привело к тому, что армия захватчиков понесла огромные потери в боевой технике и живой силе, из-за чего на восстановление армии до довоенного уровня могут понадобиться десятилетия. Из-за нехватки живой силы россиянам даже приходится гнать на фронт студентов из африканских стран под угрозой депортации.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 10 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провел телефонный разговор с главой Военного комитета НАТО адмиралом Робом Бауэром. "… подробно обсудили ситуацию на поле боя и потребности нашего войска. Только что, вернувшись из района боевых действий, я лично оценил обстановку на разных направлениях и общался с командирами бригад на местах", - написал он в своем Телеграм-канале.

22:00 Заместителя Главнокомандующего ВСУ Вадима Сухаревского назначили командующим Сил беспилотных систем ВСУ.

21:00 Российские оккупанты продолжают искать пути, чтобы вклиниться в украинскую оборону и попытаться оттеснить украинские войска с занятых рубежей, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Количество боевых столкновений по всей линии фронта возросло до 66", — отмечается в сообщении Генштаба.

20:00 В Брюсселе с 13 по 14 июня в штаб-квартире НАТО состоится двухдневное заседание министров обороны стран-членов НАТО, в рамках которого также состоится заседание группы в формате Рамштайн и Совета Украина-НАТО.

19:00 В Украине в мае мобилизовали такое же количество военнослужащих, как за последние полгода, заявил секретарь комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп Роман Костенко.

18:00 Россияне ударили тремя КАБ по жилім районам Харькова. Есть разрушения и пострадавшие.

17:00 На прошлой неделе (с 3 по 9 июня) на войне в Украине российская армия потеряла 8620 солдат, 100 танков и 142 бронированных машины, сообщили в Ситуационном центре Минобороны Украины.

В частности, за этот период Силами обороны Украины уничтожено:

  • личный состав — 8 620;
  • танки — 100;
  • боевые бронированные машины — 142;
  • артиллерийские установки — 364;
  • БПЛА оперативно-тактического уровня — 271.

16:00 102-летняя женщина получила ранения в Херсоне из-за обстрела россиянами города, сообщает МВД Украины.

15:00 В ночь на 10 июня захватчики совершили минометные обстрелы сел Перовское и Ивашки Золочевской ОТГ Богодуховского района Харьковщины. В результате были повреждены жилые дома и хозяйственные постройки. Одна местная жительница получила ранения.

14:00 В Главном управлении разведки Украины рассказали, что российский диктатор Владимир Путин взбешен из-за поражения Су-57.

"Путин, действительно, бесится, и реакция в Кремле очень горячая и ощутимая", — сказал спикер ГУР Андрей Юсов

13:00 Силы обороны Украины поразили зенитные ракетные комплексы России во временно оккупированном Крыму. В ночь на 10 июня они нанесли успешные удары по одному зенитному ракетному дивизиону С-400 оккупантов в районе Джанкоя, а также по двум вражеским зенитным ракетным дивизионам С-300 возле Черноморского района. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ.

12:00 Президент Владимир Зеленский после встречи с главком Александром Сырским заявил, что украинские силы контролируют ситуацию на Сумщине, несмотря на активность российских диверсантов, и опроверг слухи об оккупации села Рыжевка. Также сообщил о контрударах на Харьковщине, тяжелых боях в Донецкой области и стабильности фронта на юге.

11:00 Братья экс-нардепов-предателей Виктора Медведчука и Тараса Козака — Сергей Медведчук и Богдан Козак — подозреваются в финансовых махинациях в ущерб Украине. По данным СБУ и ГБР, они уклонялись от уплаты налогов на более 75 млн грн через подконтрольную львовскую компанию, а средства направляли на финансирование российской агрессии против Украины. Им заочно объявлено подозрение.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине. За последние сутки вражеская армия потеряла серьезное количество техники — только в артсистемах не досчитались более полусотни.

Потери армии РФ в Украине 10.06.2024
Потери армии РФ в Украине 10.06.2024

09:00 Ночью неизвестные дроны летали не только над Крымом, но и над территорией России. Как сообщили в Минобороны РФ, по меньшей мере четыре беспилотника были замечены над Брянской областью. Оккупанты утверждают, что все сбили, однако реальных подтверждений этому нет. Также власти Курской области сообщили об атаке на приграничные районы региона. По предварительным данным, в городе Суджа и поселке Коренево повреждены два административных здания.

08:00 В "Укрэнерго" сообщили об аварийных отключениях электроэнергии на Сумщине. Они введены для жителей Сум, ведь ночью по техническим причинам выключился один из энергетических объектов. За несколько часов свет обещают вернуть всем абонентам.

07:00 По данным Института изучения войны (ISW), оккупанты могли продвинуться на юго-восток от Купянска и захватить Ивановку Харьковской области. Данные не подтверждены Силами обороны Украины, аналитики полагаются только на геолокационные кадры.

Карта боев на востоке Украины 10.06.2024
Карта боев на востоке Украины 10.06.2024

06:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • ночь в Украине прошла относительно спокойно, однако на Харьковщине и Днепропетровщине еще до полуночи слышали одиночные взрывы. В случае с Днепропетровской областью мониторинги подчеркивали, что громкие звуки — это работа средств ПВО;
  • также мощный взрыв прогремел ночью в столице — в районе Нивок. Впоследствии стало известно, что неизвестный бросил боевую гранату на территории одного из многоквартирных домов. По предварительной информации, обошлось без пострадавших;
  • тем временем в оккупированном Крыму было довольно неспокойно: о взрывах сообщали жители Евпатории, Сак, Красноперекопска и Джанкоя. С нетерпением ждем подробностей от наших военных;
  • за минувшие сутки на разных направлениях фронта было зафиксировано 73 боевых столкновения. Наиболее напряженной ситуация остается на Покровском — там враг в течение воскресенья атаковал аж 27 раз;
  • во время выборов в Европейский парламент большинство голосов могут таки получить демократы. Так, согласно предварительным данным и прогнозам, за Европейской народной партией в ЕП будет около 189 мандатов. Прогрессивный альянс социалистов и демократов (СиД) получит 135 мест, а либералы "Обновляя Европу" — 83.

05:00 В Азовском море в результате атаки 8 июня, скорее всего, был поражен очередной крупный десантный корабль россиян проекта 775, пишут британские СМИ.

03:00 Во временно оккупированном Крыму раздавались мощные взрывы. Местные каналы сообщили о том, что было шумно в Джанкойском, Бахчисарайском и Сакском районах.

01:00 Проект DeepState прокомментировал видео с "захватом" кадыровскими террористами н/п Рыжевка Сумской области. Село было пустым и находилось в "серой зоне", туда часто заходят российские ДРГ. Поэтому все заявление – очередная попытка ИПСО со стороны российских террористов, что не означает отсутствия угрозы на Сумщине.

00:00 В Сумской области и в самих Сумах из-за состояния энергетики частично пропало водоснабжение и электричество.

О новостях и событиях 7 июня мы рассказывали здесь: Война – день 835: Еврокомиссия рекомендовала Украину в ЕС, а США выделили большой пакет помощи

С ситуацией в Украине за 8 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война – день 836: мир объединяется вокруг Украины, а россияне усиливают провокации

А о том, что происходило 9 июня, читайте по ссылке: Война — день 837: россияне несут рекордные потери, но продолжают прорываться на ряде направлений