Война – день 836: мир объединяется вокруг Украины, а россияне усиливают провокации

Читати українською
Автор
908
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд Новость обновлена 08 июня 2024, 23:17
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки, 8 июня

На календаре суббота, 8 июня. Накануне во Франции был важный день, — президент Украины Владимир Зеленский встретился с американским коллегой Джо Байденом, который объявил новый большой пакет помощи и извинился за промедление с ним. Кроме того, стало известно о намерении концерна KNDS, который создает танки Leopard и пушки CAESAR, открыть завод в Украине. Не прошел день без громких заявлений и со стороны российского диктатора Владимира Путина, который вспоминал про переговоры и ядерное оружие.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за субботу, 8 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 На фронте с начала суток уже произошло 76 боевых столкновений. Россияне атаковали украинскую территорию 52 КАБами и 481 дроном-камикадзе, сообщает Генштаб ВСУ.

22:00 Минобороны Украины подписало контракт с оружейной французской компанией Thales Group по поводу покупки и поставки второй системы противовоздушной обороны ControlMaster 200 (CM200). Она включает в себя радар воздушного обзора Ground Master 200, систему радиосвязи, центр управления ПВО ControlView вместе с портативными терминалами распределения вооружения.

21:00 Большая часть Волчанска Харьковской области находится под контролем Сил обороны, оккупанты наращивают на этом направлении свою группировку, сообщил спикер ОСУВ "Хортица" Назар Волошин.

20:00 Третья штурмовая бригада ВСУ отказалась от идеи формировать отдельные отряды из заключенных.

18:00 Россияне перебрасывают часть сил с Херсонского направления на север Харьковской области, заявляет "Центр национального сопротивления", входящий в Силы спецопераций Украины.

17:00 Российские войска обстреляли поселок Белозерка Херсонской области, в результате ранения получили двое местных жителей, сообщает областная военная администрация.

16:00 С начала суток российские войска 44 раза атаковали позиции ВСУ. На Покровском направлении высокая интенсивность атак, также фиксируется активизация боевых столкновений на Лиманском направлении, сообщает Генштаб ВСУ.

15:00 Россияне, которые несут значительные потери на Харьковском направлении, пополняют их, опрокидывая войска из Херсонской области, сообщает ЦНС

14:00 Мониторинги писали про ракету на Одесскую область. К счастью, цель исчезла

13:00 Поляки снова хотят заблокировать границу между Украиной и Польшей на все лето и начало осени, — ГНСУ

Блокировка может начаться 9 июня в 10:00 и продлится до конца сентября на КПП "Шегини-Медика".

Какие категории транспорта будут блокироваться, пока точно не известно.

12:00 В Волчанске ВСУ взяли в плен целую штурмовую группу оккупантов

11:00 В Днепропетровской области россияне атаковали спасателей

Как сообщила ОВА, в Покровской общине Никопольского района пожарные приехали ликвидировать последствия предварительной атаки, в этот момент оккупанты ударили дроном повторно.

28-летний спасатель был ранен, состояние тяжелое.

10:00 Украинские беспилотники впервые за всё время войны пролетели над Северной Осетией. Расстояние — около тысячи километров.

Глава региона Сергей Меняйло заявил, что 3 беспилотника якобы удалось сбить, а жертв и разрушений нет. Целью был аэродром со стратегической авиацией в Моздоке.

09:00 Россияне в очередной раз обстреляли Никопольщину: погиб 70-летний мужчина, — ОВА

В регионе повреждены: коммунальное предприятие, инфраструктурный объект, админздание, жилые дома, хозяйственные постройки и лени электропередач. Один частный дом полностью разрушен.

08:00 За сутки ВСУ ликвидировали свыше 1000 оккупантов

07:00 В течение суток оккупанты 290 раз ударили по Запорожской области. Под вражеским огнем находились 8 населённых пунктов.

03:00 Сообщается о взрывах во временно оккупированном Крыму. Под ударом оказался район Балаклавской ТЭС.

01:00 Ударные беспилотники российских террористов замечены в Полтавской и Запорожской областях. Также террористы пускали КАБы на Харьковщине.

00:00 Воздушные силы ВСУ сообщают об угрозе ударных беспилотников для Харьковской и Сумской областей.

Французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что считает легитимным запрос Украины на обучение военных на своей территории, и по крайней мере еще несколько стран соглашаются с возможностью отправить инструкторов в Украину для обучения мобилизованных украинских военнослужащих.

Карта боевых действий на начало суток выглядит следующим образом:

Карта боевых действий DeepState 08.06.2024
Карта боевых действий DeepState 08.06.2024

С ситуацией в Украине за 5 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война – день 833: враг снова атакует мирные города, а в Украине исследуют нюансы мобилизации

А о том, что происходило 6 июня, читайте по ссылке: Война – день 834: годовщина подрыва Каховской ГЭС и уточнение от Байдена по ударам по России

О новостях и событиях 7 июня мы рассказывали здесь: Война – день 835: Еврокомиссия рекомендовала Украину в ЕС, а США выделили большой пакет помощи