Война – день 835: Еврокомиссия рекомендовала Украину в ЕС, а США выделили большой пакет помощи

Читати українською
Автор
1074
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд Новость обновлена 07 июня 2024, 23:07
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки, 7 июня

На календаре пятница, 7 июня 2024 года. Накануне президент Украины Владимир Зеленский совершил визит во Францию на 80-летие высадки в Нормандии, где его встретили стоя овациями, после чего Эмманюэль Макрон пообещал истребители Mirage 2000 и помощь в обучении украинских военных. Ситуация на фронте и в энергетике тем временем оставляет желать лучшего, — "Укрэнерго" предупредило, что по всей территории Украины ближайшие сутки будут действовать лимиты потребления электроэнергии, тем временем как российские военные пытаются продвинуться на Покровском направлении.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за пятницу, 7 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Украине согласован принцип бронирования сотрудников 90% ГСЧС и Нацполиции, остальные 10% отправят на фронт, сообщил глава МВД Игорь Клименко.

РосСМИ сообщают об ударе по заведению в селе Садовое на оккупированной части Херсонской области и заявляют о 22 погибших и 15 пострадавших. Украинские паблики подтверждают факт удара и наличия погибших, однако другие обстоятельства пока не известны.

Юлия Тимошенко объявлена в розыск, следует из данных МВД РФ. Её ищут по статье УК. По какой именно, не уточняется.

22:00 Воздушные силы ВСУ предупреждают о ракете направлением на Сумы.

Франция начнет обучать украинских пилотов управлению самолетов на Mirage 2000 в ближайшие дни, — заявил Макрон.

21:00 Кабмин внес изменения в постановление №76, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и энергетики смогут бронировать до 100% работников. Также вводится бронирование через портал "Дия", сообщает Министерство экономики.

20:00 Власти Германии обсуждают возможность отправки в Украину еще одной системы противовоздушной обороны Patriot, пишет Bloomberg.

В результате обстрелов в Украине разрушены 42 энергоблока, 27% крупных ТЭС остаются в рабочем состоянии, 73% соответственно были разрушены или повреждены, 20 гидроэнергетических блоков пока не работают, — сообщил Шмигаль.

19:00 Владимир Путин на заседании Петербургского международного экономического форума сделал новую порцию бессмысленных заявлений по Украине: в очередной раз заговорил о якобы нелегитимности Зеленского и "победах" России, заикнулся о переговорах и ядерном оружии.

18:00 В результате сегодняшней российской атаки под удары дронов попали две нефтебазы в Украине, — сообщил директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Правительство указало, что должно быть прекращено использование кондиционеров в правительственных помещениях, чтобы сократить потребление электрической энергии всеми органами власти. Меры ограничения использования электрической энергии не применяются: к учреждениям здравоохранения; государственным или с долей государства не менее 50% предприятиям или учреждениям, если кондиционирование воздуха является частью технологического процесса.

17:00 Франко-германский оружейный концерн KNDS объявил о создании дочерней компании в Украине, которая будет заниматься производством военной техники и боеприпасов на украинской территории, — Le Figaro.

16:00 Россияне обстреляли гражданскую инфраструктуру в Полтавском районе. По предварительной информации есть попадание в частный дом, сообщает начальник Полтавской ОВА Филипп Пронин.

15:00 Джо Байден во время встречи с Зеленским во Франции объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине на сумму 225 миллионов долларов, который может содержать боеприпасы для HIMARS, минометные системы и артиллерийские снаряды, ракеты для систем ПВО HAWK, ракеты Stinger, Javelin и AT-4, 155-мм гаубицы, бронетехнику, патрульные катера и т.д.

Также Байден принес извинения за многомесячную задержку в принятии оружия для Украины.

Еще в 8 населенных пунктах 10-километровой приграничной зоны Сумской области будут проводить эвакуацию населения, – заявил начальник ОВА Владимир Артюх.

В Луганске прилетело по военной базе окупантов: появились спутниковые снимки и фото последствий.

14:00 Зеленский начал переговоры с американским коллегой Джо Байденом во Франции.

Еврокомиссия призвала страны-члены Европейского союза начать переговоры по интеграции Украины и Молдовы.

13:00 Зеленский во Франции выступил с заявлением: "Эта битва является развилкой… Может ли Путин выиграть эту битву? Нет. Потому что мы с вами не имеем права проиграть. Имеет ли право эта война погаснуть на линиях, которые есть сейчас? Нет, потому что никаких линий для зла не существует. Что 80 лет назад сейчас. Если кто-то сам попытается нарисовать временные линии, это даст паузу перед новой войной. Как и тогда, когда зло разворачивало агрессию против своих соседей в 1930-х годах. Можем ли мы выиграть это сражение? Безусловно, да. Мы можем. Украина, а значит, и Европа. Европа, а значит, и Франция. Я уверен в этом так же, как Франция, верившая в свободу еще тогда, когда D-day еще не состоялся".

12:00 На Покровском направлении оккупанты продолжают активно давить, в частности вблизи Новоалександровки, Евгеновки, Сокола и Красногоровки. ВСУ делают все, чтобы не допустить продвижения российских войск вглубь наших позиций, сообщает Генштаб.

Покровское направление фронта на карте
Покровское направление фронта на карте

,,11:00 Польские фермеры разблокировали пункт пропуска "Гребенное" — "Рава-Русская" на границе с Украиной. Об этом сообщил представитель ГПСУ полковник Андрей Демченко в комментарии "Украинской правде".

"Фактически интенсивное движение грузовых транспортных средств в обоих направлениях началось в 1 час ночи. Сейчас все пункты пропуска на границе с Польшей работают в штатном режиме", — отметил он.

Пункт пропуска на карте
Пункт пропуска на карте

В ГУР предупредили о подготовке российских пропагандистов к очередной порции ИПСО для украинцев. На этот раз на прицеле у кремлевских спецслужб — украинская военная разведка.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 07.06.2024
Потери армии РФ в Украине 07.06.2024

9:00 Столичные спасатели показали, как ликвидируют последствия ночного удара по Киевской области. К тушению возгорания пришлось даже привлечь пожарный поезд.

8:00 Как сообщили в Воздушных Силах ВСУ, этой ночью враг "кошмарил" Украину беспилотниками типа "шахед" и ракетами Х-101/Х-555. К сожалению, не удалось ликвидировать все дроны (48 из 53), в то же время все 5 ракет были уничтожены. Боевая работа велась в девяти областях — Киевской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской и Хмельницкой.

США планируют предоставить Украине дополнительную военную помощь стоимостью 225 миллионов долларов, сообщает Associated Press. Этот пакет помощи, по информации американских чиновников, будет включать разнообразное вооружение и технику, в частности: боеприпасы для ракетных систем HIMARS и артиллерии, минометы, ракеты для ПВО-систем HAWK, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, противотанковые ракетные комплексы Javelin и AT-4, бронированные машины, суда для патрулирования.

7:00 Десять кораблей враг вывел в акваторию Азовского моря, — Военно-морские силы ВСУ. Свежие данные утверждают, что трое судов являются носителями "Калибров" и могут нести вместе до 24 ракет. В Черном же море пока зафиксирован только 1 корабль захватчиков.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью враг устроил комбинированную атаку по Украине — применял как "шахеды", так и ракеты. Взрывы слышали в Киевской, Одесской, Винницкой, Хмельницкой областях и тому подобное. Ждем подробностей от местных администраций;
  • из-за очередного удара по Украине Польша и некоторые другие европейские союзники поднимали в небо свою авиацию — скорее в профилактических целях, однако с целью защитить свое воздушное пространство от случайных "залетчиков". По имеющимся данным, вроде бы не понадобилось применять;
  • за минувшие сутки на фронте зафиксировано 73 боевых столкновения. Наиболее активным направлением остается Покровское — в течение четверга в этой зоне ответственности ВСУ отбили 28 попыток оккупантов атаковать;
  • в США считают, что наличие Китая на грядущем Саммите мира в Швейцарии было бы "полезным". "Они присутствовали на предыдущих версиях саммита. Мы думали, что их присутствие было полезным. Мы считаем, что их присутствие было бы полезным здесь", — представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер;
  • РФ отправила на Кубу четыре военных корабля, — Reuters. Кубинский МИД уже заявил, что ядерной угрозы нет, а визит "соответствует историческим дружеским отношениям" и придерживается всех международных норм.

00:00 В ряде областей Украины зафиксированы вражеские ударные дроны. В Одессе взрывы, предварительно ПВО работает по "Шахедам", передает корреспондент "Телеграфа".

Кроме того, отмечен взлет бортов Ту-95 с аэродрома "Оленья". В случае боевого вылета вхождение в Саратовскую область и Каспий-Волгодонский регион ожидается расчетно с 02:30 по 03:30. Соответственно, запуск ракет Х-101 и их возможное вхождение в воздушное пространство Украины вероятно начиная с 03:30 по 04:30, — сообщают мониторинговые каналы.

Карта боевых действий по состоянию на начало суток выглядит следующим образом. Аналитики DeepState сообщают, что враг захватил Ивановку на Купянском направлении.

Карта боевых действий DeepState 07.06.2024
Карта боевых действий DeepState 07.06.2024

О новостях и событиях 4 июня мы рассказывали здесь: Война — день 832: россияне массово сдаются в плен под Волчанском, но давят на другие направления

С ситуацией в Украине за 5 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война – день 833: враг снова атакует мирные города, а в Украине исследуют нюансы мобилизации

А о том, что происходило 6 июня, читайте по ссылке: Война – день 834: годовщина подрыва Каховской ГЭС и уточнение от Байдена по ударам по России