Война — день 832: россияне массово сдаются в плен под Волчанском, но давят на других направлениях

Читати українською
Автор
2050
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам Новость обновлена 05 июня 2024, 05:57
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото Фото "Телеграф"

Рассказываем оперативно о главном в сутки

Украина уже 832 дня сражается против российского нашествия. На Волчанском направлении россияне начали массово сдаваться в плен в результате контрнаступательных действий Вооруженных сил Украины. Но неудачи в Харьковской области террористы компенсируют тем, что увеличивают давление на украинские позиции на других участках фронта.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 4 июня, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 За сутки произошло 99 боевых столкновений. Ситуация на фронте остается напряженной, но контролируемой, говорится в сводке Генштаба.

22:00 Министерство обороны Украины совместно с проектом Victory Drones запускают рекрутинг операторов беспилотников для граждан, готовых подписать контракт с ВСУ.

21:00 Украинские правоохранители проводят расследование казни 61 бойца ВСУ, который попал в плен к россиянам, сообщил генеральный прокурор Украины Андрей Костин.

20:00 Зеленский провел заседание Ставки Верховного Главнокомандующего, в рамках которого были определены приоритетные направления для размещения по территории Украины ожидаемых систем ПВО от партнеров.

18:00 Российские оккупанты активизировались и применяют авиацию: Харьковщину атаковали вертолеты, Покровское, Кураховское и Краматорское направления противник забрасывает КАБами — Генштаб ВСУ.

17:00 Российские войска обстреливаю Херсон, взрывы слышны в прибрежных районах города, сообщает начальник городской военной администрации Роман Мрочко.

16:00 Сообщается о взрывах в Конотопе Сумской области. Раньше было предупреждение о ракетной опасности.

15:00 В течение последних трех суток сектор Авдеевка-Покровск в Донецкой области оставался основным направлением усилий российских сил, вместе с тем, оккупанты не достигли значительных успехов, считают в британской разведке.

14:00 Над Чёрным морем работают два беспилотника, сообщает мониторинговая группа "Крымского ветра".

13:00 С начала этих суток, как сообщает Генштаб ВСУ, уже произошло 28 боевых столкновений. Захватчики совершили один ракетный удар с использованием двух ракет и один авиационный удар с применением двух КАБ, 24 раза атаковали дронами-камикадзе, 614 раз обстреляли позиции наших войск и населенные пункты.

12:00 СБУ сорвала вражеские теракты против военных в Запорожье. Спецназовцы задержали российского агента, который готовил подрывы авто сотрудников запорожских военкоматов. По указанию ФСБ злоумышленник следил за парковками возле военных объектов, чтобы установить взрывчатку под машинами. Сейчас он под стражей, ему грозит пожизненное.

11:00 От золотого медалиста, рожденного в РФ, до стратега контрнаступления ВСУ: что мы знаем о главкоме Александре Сырском? Издание "Бабель" выпустило огромный профайл на военного, который сейчас возглавляет украинскую армию. В биографии Сырского немало интереснейших моментов — "Телеграф" собрал самые яркие из них.

  • Он окончил школу с золотой медалью и дал присягу в 1991 году. Часть его семьи живет в России, но связи с ними прерваны.
  • В зоне АТО Александр Сырский был одним из первых офицеров, кто проводил обучение непосредственно на передовой.
  • Во время контрнаступления на Харьковщине именно его план операции (а не Залужного!) согласовал Зеленский.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте:

Потери армии РФ в Украине 04.06.2024
Потери армии РФ в Украине 04.06.2024

09:00 Во вторник, 4 июня, в Украине чтят память невинных жертв войны — детей, погибших в результате ведения боевых действий. По официальным данным Офиса Генерального прокурора, 551 украинский ребенок погиб от рук врага с начала полномасштабного вторжения. Еще 1368 — получили ранения.

08:30 В результате ракетного удара по Днепру ранены семь человек. Среди них двое детей — 1-месячный и 17-летний мальчики.

07:00 По состоянию на утро 4 июня в акватории Черного моря находится два вражеских корабля, один из которых является носителем "Калибров". Также одно вражеское судно зафиксировано в Средиземном море — его общий залп до 8 ракет, сообщили в Военно-Морских Силах ВСУ.

06:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в части регионов Украины объявлялась воздушная тревога — несколько раз из-за угрозы применения баллистического вооружения. Взрывы слышали жители Донецкой области, Херсона, а под утро — Днепра. Ждем официальных данных от местных администраций и ПС ВСУ;
  • во вторник, 4 июня, украинцев снова ждут стабилизационные отключения света. Для Киева ограничения больше, чем в понедельник, поэтому, вероятно, свет будет отсутствовать и в светло-серой зоне графиков. Так данные озвучил на своей Facebook-странице гендиректор компании-поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко;
  • Бельгия предложила другим странам-членам ЕС лишить Венгрию права голоса при принятии решений в ЕС. Для этого к Венгрии предлагается применить статью 7 Договора о Евросоюзе — выразить стране недоверие. Подобное мнение высказала руководительница бельгийского МИД Аджа Лябиб, пишет DW;
  • в США и Евросоюзе ввели новые санкции против Ирана — ограничения коснулись как физических, так и юридических лиц, причастных к производству и передаче "шахедов" России и боевикам на Ближнем Востоке. Об этом сообщили в Госдепартаменте Штатов.

05:00 Воздушная тревога на юге и востоке из-за активности тактической авиации российских террористов.

03:00 Воздушные силы объявляли тревогу из-за БПЛА неопределенного типа. Последний раз вражеские беспилотники видели в Сумской области.

01:00 Отбой воздушных тревог. Пока что украинское небо полностью чистое.

00:00 Были объявлены воздушные тревоги в некоторых регионах из-за беспилотников.

С ситуацией в Украине 1 июня можно ознакомиться в этом материале: Война — день 829: Украина встречает лето под атакой дронов и ракет россиян

Узнать о событиях 2 июня можно по ссылке: Война — день 830: рекордные потери россиян в мае и последствия ракетной атаки 1 июня

О том, что происходило 3 июня, читайте в материале: Война — день 831: оккупанты не прекращают давить на многих участках фронта, но несут потери без существенных успехов