Война — день 829: Украина встречает лето под атакой дронов и ракет россиян

Читати українською
Автор
802
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам Новость обновлена 01 июня 2024, 23:02
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре суббота, 1 июня 2024 года. Накануне США приняли знаковое решение и разрешили Украине наносить ответные удары западным оружием по пограничным территориям России. Более того, Литва намекнула, что считает Украину вправе бить и не только по территории РФ, а Польша предложила тренировать украинских мужчин в своей стране.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 1 июня, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Российские Z-паблики пишут, что ВСУ перешли к контратаке в Харьковской области. Информации по этому поводу с украинской стороны пока нет.

22:00 Город Волчанск на 70% находится под контролем украинских Сил обороны. Сейчас в его окрестностях ведутся бои с российскими оккупантами, заявил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.

21:00 Почти все дроны, которые получают украинские военные, разрабатываются в Украине. Это преимущественно частный бизнес, рассказал заместитель министра обороны Украины Дмитрий Клименков.

19:00 В Харькове завершена спасательно-поисковая операция в Новобаварском районе, куда РФ ударила в ночь на 31 мая.

"Сегодня под завалами спасатели нашли фрагменты еще одного тела. Всего погибших во время террористического обстрела жилого дома восемь. Еще 26 пострадавших", — сообщил мэр Харькова.

18:00 В Донецкой области приняли важное решение об эвакуации семей с детьми из отдельных населенных пунктов Лиманской, Гродовской и Ильиновской общин.

16:00 ВС РФ обстреляли с.Чайковка Малоданиловской громады Харьковской области, сообщает полиция области.

Попали в частный дом. Повреждена крыша, забор, газовая труба… Осколочное ранение получила 45-летняя местная жительница. Женщину доставили в больницу.

15:00 Российские захватчики атаковали две украинские гидроэлектростанции в ночь на 1 июня. Последствия обстрелов ликвидируют.

14:00 Президент Украины Владимир Зеленский прилетел в Сингапур для участия в конференции "Диалог Шангри-Ла"

13:00 Россияне ударили по Ивано-Франковской области 4 ракетами неустановленного типа, сообщает областная прокуратура.

В результате взрыва повреждены гражданская инфраструктура, жилые дома и имущество. Ранен местный житель.

11:00 В прошлом месяце армия РФ понесла рекордные потери с начала полномасштабной войны.

Они потеряли почти 40 тыс. солдат.

10:00 Оккупанты уже убили семерых человек, попав в дом в Харькове в пятницу, 31 мая. Еще два человека могут быть под завалами.

Тем временем под завалами жилого дома в Харькове обнаружили тело 8-й жертвы.

Также ночью при обстреле были разрушения в Каменском.

09:00 Восемь детей пострадали во время обстрела Балаклеи в Харьковской области. В результате ночной атаки пострадали 12 человек, среди которых 8 детей и беременная женщина.

Об этом сообщает Балаклейская МВА.

08:00 Страны G7 и ЕС хотят ввести санкции против банков, использующих российскую Систему передачи финансовых сообщений — российского аналога системы SWIFT.

07:00 Российская Федерация в ночь на субботу, 1 июня, во время ракетных обстрелов атаковала энергетическую инфраструктуру в 5 областях Украины.

05:00 Украина отразила очередную комбинированную ракетную атаку российских террористов. Сейчас в воздухе по-прежнему остаются ударные беспилотники россиян.

03:00 Сообщено о пусках ракет Х-101 бомбардировщиками Ту-95. Также в небе продолжают находиться ударные беспилотники террористов.

01:00 Российские бомбардировщики идут на пусковые позиции. Тем временем Белгород оказался под мощной атакой – местные каналы пишут по меньшей мере 40 взрывов за 15 минут.

00:00 Мониторинговые каналы сообщают о взлете 4-х бортов Ту-95 с аэродрома "Оленья".

Решение США разрешить Украине удары американским оружием по военным целям в России не распространяются на дальнобойные ракеты ATACMS, — отметил директор по вопросам Европы Совету национальной безопасности Белого дома Майкл Карпентер.

По состоянию на начало суток в воздушном пространстве Украины есть вражеские ударные дроны, в связи с чем в южных областях объявлена тревога.

Карта боевых действий на начало дня выглядит следующим образом:

Карта боевых действий в Украине от DeepState 01.06.2024
Карта боевых действий в Украине от DeepState 01.06.2024

Узнать о событиях 29 мая можно по ссылке: Война — день 826: ситуация на Харьковщине стабилизируется, но россияне готовятся наступать в другом месте

О том, что происходило 30 мая, читайте в материале: Война — день 827: гибель "Чеки" на фронте и мощная операция ГУР в Крыму

С ситуацией в Украине 31 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 828: долгожданное решение США по ударам по РФ и новый обмен пленными