Война — день 827: гибель "Чеки" на фронте и мощная операция ГУР в Крыму

Читати українською
Автор
1383
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 30 мая 2024, 23:01
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают пытаться реализовать свое преимущество в живой силе и авиации, фокусируя усилия на Покровском и Купянском направлениях. Продолжаются боевые действия и на направлении Волчанска, где россияне стирают гражданскую инфраструктуру термобарическими боеприпасами. Подобное оружие также они используют и на других направлениях, например в Донецкой области сброс термобарической бомбы повредил больше сотни домов.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 30 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Байден тайно разрешил Украине наносить удары по территории РФ с использованием американского оружия, – Politico. Удары можно наносить по территории России только в районе Харьковской области, пишут журналисты.

22:00 Во время визита в Одессу министр обороны Германии Борис Писториус объявил о новом пакете военной помощи Украине на сумму €500 млн, сообщает DPA. Передадут большое количество ракет для систем ПВО типа Iris-T, беспилотники для разведки и ведения боевых действий в Черном море, запчасти для артиллерийских систем, поставляемые в Германию, запасные двигатели для танков Leopard, а также миллион патронов для стрелкового оружия.

21:00 Шахеды из Запорожской области в северо-западном направлении, – предупреждают Воздушные силы ВСУ.

Генштаб подтвердил поражение ракетами ATACMS Керченской переправы. В результате поражения существенных повреждений получили два парома, которые осуществляли железнодорожные и автомобильные перевозки. Один из них сел на мель, чем заблокировал функционирование всей Керченской переправы. Как отметили в Генштабе, переправу прикрывали "современные" российские средства ПВО — "Панцирь", "Тор", "Триумф".

Зеленский опубликовал вечернее обращение, где вспомнил погибшую парамедикиню "Чеку":

20:00 В Харькове раздались взрывы во время воздушной тревоги.

Силы обороны контролируют 70% Волчанска на Харьковщине, в городе продолжаются уличные бои, — сообщил представитель оперативно-тактической группировки войск "Харьков" Юрий Повх в эфире "УП. Live".

По подсчетам Великобритании, с начала крупного вторжения РФ в Украину потери российских войск превысили 465 тысяч, – дипломат представительства Великобритании при ОБСЕ Анкур Нараян.

19:00 В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины уточнили, что в результате удара украинскими морскими дронами Magura V5 в Крыму были уничтожены два вражеских катера КС-701 "Тунец", еще два — поражены.

Президент Владимир Зеленский и президент США Джо Байден в преддверии саммита мира, который проходит 15-16 июня в Швейцарии, подпишут соглашение о безопасности. Подписание состоится в Италии, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

18:00 Литва присоединилась к коалиции стран, оказывающих помощь украинской противовоздушной обороне, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.

Для жителей Запорожья продлили запрет на купание на городских пляжах до окончания военного положения.

17:00 Первые поставки Украине артиллерийских снарядов в рамках так называемой чешской инициативы состоятся в ближайшие дни, заявляет премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Норвегия считает, что Украине необходимо предоставить право атаковать территорию России с помощью западного оружия, заявил министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде.

16:00 Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал войну бессмысленной и обвинил Запад в нагнетании: "Они всячески провоцируют Украину на продолжение этой бессмысленной войны. Сами намерены продолжать войну с нами — войну в прямом и переносном смысле".

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 1 июня, посетит Саудовскую Аравию, — DPA.

15:00 Украина выполнила требования по проведению реформ, необходимых для начала переговоров о вступлении в Евросоюз, — министр по вопросам Европы в немецком правительстве Анна Лурманн.

КП "Киевский метрополитен" из-за дефицита специалистов рабочих профессий, возникшего в связи с миграцией и мобилизацией, вынуждено увеличивать интервалы между поездами в пиковые часы. Интервалы между поездами будут увеличены ориентировочно на одну минуту в менее загруженные часы и на 45 секунд в "пиковые" часы.

Франция вскоре может отправить военных инструкторов в Украину и объявит о своем решении во время визита в страну президента Владимира Зеленского на следующей неделе, — Reuters.

14:00 В результате ночной атаки на Крым, по версии росСМИ, якобы были повреждены или уничтожены один лоцманский катер "Мечта", два парома "Авангард" и "Конро Трейдер", четыре транспортно-десантных катера КС-701 "Тунец".

13:45 В Харькове слышны взрывы, — враг наносит ракетные удары по Харьковскому и Чугуевскому районам.

В Офисе президента якобы отказались от идеи "экономического бронирования" от мобилизации, — сообщила РБК-Украина со ссылкой на свой источник в ОП. "Телеграф" опросил свои источники в ОП по этому вопросу, и вот какой ответ получил: "Не было совещаний на этот счет, поэтому физически не могли ни отказаться, ни согласиться".

13:00 Сколько кораблей ЧФ России были подбиты и подтоплены по состоянию на 30.05.2024:

Потери флота России в войне против Украины на 30 мая 2024 года
Потери флота России в войне против Украины на 30 мая 2024 года, инфографика "Телеграфа"

12:00 СБУ задержала на Херсонщине двух коллаборационисток, которые сотрудничали с российскими оккупантами во время захвата правобережной части Херсона. Одна из них, бывшая чиновница Фонда соцстрахования, присоединилась к оккупационной администрации и возглавила "отдел соцполитики", вводя российское "законодательство". Другая коллаборационистка агитировала местных жителей за присоединение к России во время незаконного "референдума". Обоим объявлено подозрение за коллаборационную деятельность, им грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

10:00 Причина, по которой подразделениям ПВО не удалось сбить все крылатые ракеты, выпущенные по Украине российскими бомбардировщиками, — нехватка соответствующего вооружения. Об этом заявил представитель Воздушных Сил ВСУ Илья Евлаш в эфире телемарафона.

"Накануне нам удавалось ликвидировать и больший процент сбитых целей, — признал он. — Основной вопрос — это дефицит средств противовоздушной обороны. Нам приходится маневрировать своими имеющимися силами и средствами, чтобы отражать атаки, поскольку довольно часто противник применяет из разных точек, мест пусков свои ударные как беспилотники, так и ракеты".

9:00 Генштаб ВСУ обновил статистику потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 30.05.2024
Потери армии РФ в Украине 30.05.2024

8:00 Минус семь ракет и 32 "шахедов" — такой "урожай" сегодня ночью собрали наши подразделения ПВО. Как сообщили в Воздушных Силах ВСУ, всего оккупанты выпустили по Украине 8 зенитных управляемых ракет С-300/С400, 11 крылатых ракет Х-101/Х-555 и 32 беспилотника. Боевая работа велась нашими подразделениями на территории девяти областей — Днепропетровской, Черкасской, Кировоградской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Киевской и Винницкой.

7:00 Харьковщине снова досталось ночью — на этот раз враг бил по Малоданиловской громаде. Как заявил глава ОТГ Александр Гололобов, из-за обстрела С-300 повреждены жилой микрорайон, медучреждение, спортивная школа, библиотека и магазины. Без окон остались более 100 квартир.

"Историческая памятка, место, где ковались мастера спорта, учились дети и просто отдыхали жители, полностью разрушено", — добавил он.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в Украине несколько раз объявлялась воздушная тревога для ряда регионов. Взрывы слышали в Одессе, Днепре, Харькове, в Хмельницкой и Полтавской областях. Ждем подробностей от ВСУ и местных администраций;
  • неспокойно было и в оккупированном Крыму — после полуночи жители Керчи начали массово жаловаться на ряд мощных взрывов, которые слышали в разных районах города. Оккупанты уже заявили о повреждении нескольких паромов;
  • Politico: Германия может позволить Украине использовать оружие из своих поставок для ударов по территории РФ, однако есть нюансы. Пресс-секретарь Олафа Шольца Штеффен Хебестрайт отметил, что "оборонительные действия Украины не ограничиваются собственной территорией и могут распространяться на территорию агрессора". При этом договоренностей между Киевом и Берлином он раскрывать не стал;
  • Генштаб сообщил, что за сутки на фронте было зафиксировано 102 боевых столкновения с врагом. Наиболее активными направлениями являются Покровское и Купянское.

3:00 Российские бомбардировщики отстрелялись в районе Энгельса, всего было зафиксировано 4 самолета Ту-95. Кроме этого несколько ракет С-300 были запущены по Харькову, из-за чего был поврежден объект критической инфраструктуры

1:00 Российские БПЛА атакуют Днепр, в городе слышна работа ПВО. Всего же дроны замечены в семи областях.

00:00 Мониторинговые группы сообщают, что несколько стратегических бомбардировщиков Ту-95 поднялись в воздух с аэродрома "Оленья". Если вылет боевой, то пуски будут проведены примерно в 2:00 — 3:00, в украинское воздушное пространство они войдут примерно через час после запуска.

О том, что происходило 27 мая, читайте в материале: Война — день 824: россияне имеют преимущество на двух направлениях и собирают новую ударную группировку

С ситуацией в Украине 28 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 825: оккупанты копят силы на границе, а Украина уничтожает российские объекты в тылу

Узнать о событиях 29 мая можно по ссылке: Война — день 826: ситуация на Харьковщине стабилизируется, но россияне готовятся наступать в другом месте