Война — день 825: оккупанты копят силы на границе, а Украина уничтожает российские объекты в тылу

Читати українською
Автор
869
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 28 мая 2024, 23:55
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Оккупанты продолжают медленно продвигаться в Донецкой области, а наиболее активные бои идут на Покровском направлении. Однако перестрелки не стихают и в других местах. При этом россияне для растяжения фронта накапливают свои силы на границе с Харьковской и Сумской областями, чтобы оттянуть украинские силы к границам и заставить их там стоять. Тем временем Украина успешно поражает стратегические объекты страны-оккупанты далеко за линией фронта.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 28 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Позиция Соединенных Штатов относительно применения американского оружия украинскими войсками по территории России остается неизменной, заявил спикер Государственного департамента США Мэтью Миллер.

22:00 Российские войска увеличили количество штурмов Часового Яра в Донецкой области, активно применяют технику.

21:00 В Торецке Донецкой области вечером во вторник вследствие сброшенных врагом трех авиабомб погибли 2 человека и 3 получили ранения, а вследствие удара по Алексеево-Дружковке до 7 человек возросло количество раненых, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

20:00 Министерство обороны Украины не планирует рассылать военнообязанным повестки через мобильное приложение "Резерв+", заявила заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко.

19:00 Страны Европейского союза начали разрешать Украине наносить удары по российской территории. Этот вопрос продолжают обсуждать, заявил глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель.

18:00 Число погибших в Харькове возросло до 18 человек, пострадало — 50.

Спасателями расчищено 10 800 кв.м. площади разрушенного вражеским ударом строительного гипермаркета. Это около 80% от общей площади здания.

Аварийно-розыскные работы продолжаются.

15:00 Разведчики следят за учениями на территории Беларуси, чтобы понять, насколько они могут представлять угрозу Украине, заявил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

14:00 Швеция приостанавливает планы по отправке истребителей Gripen на Украину, чтобы дать возможность ввести в строй истребители F-16, заявил министр обороны Швеции Пол Йонсон.

13:00 Правительство Швеции утвердило предоставление нового пакета энергетической помощи для Украины на сумму SEK650 млн ($61,6 млн), говорится в сообщении Министерства иностранных дел Швеции.

12:00 На Донетчине СБУ задержала очередную информаторку, которая работала на кремлевские спецслужбы. Женщина шпионила за украинскими военными вблизи Славянска, ждала полной оккупации области и призывала убивать пленных из ВСУ. Сейчас она под стражей, в тюрьме ей грозит до 12 лет.

11:00 После обстрелов Харькова 25 мая в больницах остается 25 пострадавших, двое из которых — в тяжелом состоянии, один — в крайне тяжелом с отрицательной динамикой. Еще восемь человек были госпитализированы в больницы после ударов по Харькову 27 мая.

В российском Таганроге, что в Ростовской области, вероятно, под удар попал авиационно-ремонтный завод. Рядом со взлетно-посадочной полосой могло произойти возгорание.

10:00 Генштаб ВСУ обновил ежедневную статистику потерь российских оккупантов на фронте в Украине. За минувшие сутки было ликвидировано более 1400 захватчиков.

Потери армии РФ в Украине 28.05.2024
Потери армии РФ в Украине 28.05.2024

09:00 Президент Финляндии Александер Стубб по время визита в Эстонию заявил, что вся политика безопасности Европы сейчас должна быть сфокусирована на поддержке Украины. Среди прочего он считает, что Европа отстает в вопросе помощи Киеву оружием.

"На данном этапе разговоры о введении войск являются спекуляцией, и позиция Финляндии не изменилась. Финляндия сделает все, чтобы Украина победила", — заявил политик.

08:00 В воздушном пространстве Украины снова замечена очередная партия "шахедов", сообщают ПС ВСУ. По данным мониторинговых пабликов, беспилотники могут двигаться в направлении Кривого Рога.

07:00 Минобороны РФ заявило об очередной "отбитой" атаке неизвестных БПЛА. Сообщается, что над Белгородской областью якобы удалось уничтожить два беспилотника, а над Курской — один.

Николаевщину ночью обстреливали из артиллерии — досталось Очаковской громаде. К счастью, обошлось без жертв, сообщил глава ОВА Виталий Ким.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью оккупанты атаковали Украину с помощью "шахедов". Взрывы слышали по меньшей мере на Днепропетровщине и Херсонщине. Ждем подробности от Воздушных Сил ВСУ и местных администраций;
  • громко было и на оккупированных территориях. В частности, в Луганске, где несколько раз подряд фиксировались прилеты в черту города. Как пишут паблики, целью мог стать военный аэродром — в сети распространяется видео мощного пожара якобы на его территории;
  • из-за Венгрии блокируется 6,5 млрд евро срочной военной помощи Украине, а также утверждение нескольких важных документов для поставки вооружения Киеву от ЕС, — Bloomberg. Из-за этого Евросоюз начинает поиск защиты от вредного влияния Будапешта на использование фонда, который вскоре должен пополниться прибылью от замороженных активов РФ;
  • захватчики накануне повредили терминал международного аэропорта "Запорожье" крылатой ракетой Х-59. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Данные подтвердили в Офисе генпрокурора и пресс-службе ОК "Юг".

05:00 Российские террористы снова били КАБами по Харьковщине. В регионе объявили воздушную тревогу. Террористы продолжают использовать отсутствие нужной ПВО, а также бездействие и нерешительность союзников Украины.

3:00 Российские беспилотники пытались атаковать Украину с юга. Один из них продолжает летать по Николаевской области

1:00 На военном аэродроме в Луганске случился пожар после вечернего прилета.

00:00 Членов ЕС все чаще раздражают действия Венгрии, которая блокирует помощь Украине. Из-за этой блокировки до сих пор не могут утвердить 6,5 млрд евро срочной военной помощи

С ситуацией в Украине 25 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 822: Украина мощно отбивает штурмы РФ, но есть беспокойство из-за ситуации в Беларуси

Узнать о событиях 26 мая можно по ссылке: Война — день 823: россияне штурмуют на востоке и усиливают воздушный террор

О том, что происходило 27 мая, читайте в материале: Война — день 824: россияне имеют преимущество на двух направлениях и собирают новую ударную группировку