Война — день 824: россияне имеют преимущество на двух направлениях и собирают новую ударную группировку

Читати українською
Автор
1497
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 27 мая 2024, 23:51
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты активно давят на Купянском и Покровском направлениях, где они пытаются реализовать свое преимущество в живой силе и авиации. Несмотря на это бойцы ВСУ стойко держат оборону, а местами и сами совершают штурмовые действия, чтобы улучшить свое положение. При этом ситуация может обостриться на Харьковском направлении, поскольку там россияне формируют новую ударную группировку.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 27 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В понедельник ВС РФ обстреляли двумя управляемыми авиабомбами Холодногорский район Харькова, под ударами были два предприятия, одно из них производит сладости, другое — сельхозтехнику, сообщает Министерство внутренних дел Украины.

21:00 Украинские осужденные, которых мобилизовали в обмен на досрочное освобождение, будут служить в специальных штурмовых подразделениях, состоящих из таких же заключённых. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська.

19:00 В Высокоборском лесничестве (Балаклейский район Харьковской области) из-за вражеских обстрелов возник пожар, который в свою очередь вызвал детонацию боеприпасов, оставленных оккупантами при отступлении в 2022 году.

18:00 Число погибших в результате ракетного удара по Снегиревке возросло до 3 человек. Еще 6 человек получили ранения.

Аварийно-спасательные работы завершены.

17:00 Испания готовит пакет военной помощи. По данным El Pais, в пакет войдут 19 танков Leopard 2A4, артиллерийские снаряды, антидроновые средства и ракеты-перехватчики к Patriot. Ожидается и расширение миссии по подготовке украинских военных в Испании — к ней привлекут еще 400 рекрутов.

16:00 Испания окажет поддержку Украине в 1 млрд евро в год согласно подписанному в Мадриде соглашению в сфере безопасности, сказал на брифинге в Мадриде после подписания документа премьер-министр Испании Педро Санчес.

С начала суток наибольшее количество боевых столкновений зафиксировано на Покровском направлении. Силы обороны сдерживают давление врага, сообщает Генштаб ВСУ.

На Харьковском направлении враг направляет штурмовые действий в сторону населенного пункта Липцы. В частности бои идут в районе Волчанска.

На Покровском направлении количество атак врага возросло до восьми. Сейчас ситуация напряженная.

На Времовском направлении враг совершил еще одну попытку штурма — второй раз за день, возле села Старомайорское.

15:00 Российские оккупанты днём обстреляли мойку в Снегиревке Николаевской области, пострадали два человека, девушка тяжелая, сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким.

14:00 Сложная ситуация на фронте в Украине вызвана тем, что союзники по НАТО не выполнили свои обещания и не поставили Киеву необходимое вооружение, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

12:00 На Донетчине СБУ задержала очередного информатора российских спецслужб, который работал на ГРУ РФ. Он пытался помочь врагу захватить Красногоровку. Для этого мужчина отслеживал пункты дислокации ВСУ, которые обороняют населенный пункт. Сейчас информатор под стражей, ему грозит пожизненное заключение.

10:00 Генштаб ВСУ обновил статистику потерь врага за минувшие сутки:

Потери армии РФ в Украине 27.05.2024
Потери армии РФ в Украине 27.05.2024

09:00 За минувшие сутки оккупанты убили в Донецкой области пятерых гражданских лиц. Как сообщил глава Донецкой ОГА Вадим Филашкин, еще три человека получили ранения.

08:00 За прошедшие сутки оккупанты обстреляли почти десять населенных пунктов Херсонщины, включая областной центр. Известно о повреждении 12 частных домов, также зафиксированы прилеты в админздание и Пункт несокрушимости. Три человека получили ранения.

07:00 Харьков посетила координатор системы ООН в Украине Дениз Браун. Она побывала на местах ударов армии РФ и возложила цветы к импровизированному мемориалу вблизи разрушенного оккупантами "Эпицентра", где погибли десятки людей.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь прошла относительно спокойно для жителей большинства регионов Украины. Сообщалось о взрывах в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях. Ждем деталей от местных администраций;
  • ночью территорию РФ в очередной раз атаковали неизвестные беспилотники — в частности, громко было в Орловской области. Есть данные о пожаре на Ливенской нефтебазе и топливно-заправочной станции, без раненых и погибших не обошлось;
  • "Вместе мы можем остановить жестокие атаки России. Нам необходимо срочно прийти к комплексному решению по противовоздушной обороне Украины", — заявил председатель Евросовета Шарль Мишель, осуждая удар оккупантов по "Эпицентру" в Харькове;
  • DeepState: враг оккупировал Нетайлово в Донецкой области, а также имеет продвижение у Часового Яра, Сладкого, Новомихайловки, Сокола, Очеретино, Новоалександровки и в Берестовом;
  • израильские войска продолжают военные операции против террористов из палестинской группировки ХАМАС на юге Сектора Газа. Это происходит даже несмотря на решение Международного уголовного суда, который требует от Израиля срочной остановки активных боевых действий в Рафахе. Следует отметить, что накануне ХАМАС именно с территории Рафаха ударили по Тель-Авиву несколькими ракетами.

05:00 Российские террористы в очередной раз обстреляли КАБами Волчанск в Харьковской области. Террористы пользуются отсутствием в районе необходимой ПВО и бездействием украинских союзников, слишком осторожных и не позволяющих Украине уничтожать самолеты над российской территорией.

03:00 Россияне в Украине теряют не менее 24 тысяч единиц личного состава в месяц. Такую оценку дал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

01:00 Воздушных тревог нет, беспилотники россиян в воздушном пространстве отсутствуют.

00:00 В отчете британской разведки говорится, что россияне потеряли импульс на Харьковском направлении, а фронт там стабилизировался

О том, что происходило 24 мая, читайте в материале: Война — день 821: Зеленский посетил многострадальный Харьков, а в Беларуси собрание диктаторов

С ситуацией в Украине 25 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 822: Украина мощно отбивает штурмы РФ, но есть беспокойство из-за ситуации в Беларуси

Узнать о событиях 26 мая можно по ссылке: Война — день 823: россияне штурмуют на востоке и усиливают воздушный террор