Война — день 826: ситуация на Харьковщине стабилизируется, но россияне готовятся наступать в другом месте

Читати українською
Автор
1233
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 29 мая 2024, 23:53
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Бои в Украине продолжаются и идут с переменным успехом и пока ситуация на Харьковском направлении стабилизировалась, новое наступление россияне планируют провести по направлению Торецка и Нью-Йорка. ВСУ стараются не дать врагу развернуть наступление в сторону Покровска, и в то же время прикрывают два города неподалеку Горловки. В свою очередь Россия из-за проблем с потерями вынуждена будет вскоре объявить новую волну мобилизации и взять на службу от 300 до 500 тысяч солдат.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 29 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Российские войска не прекращают атаковать по всей линии фронта, концентрируя усилия в Харьковской области и на Покровском направлении. В настоящее время общее количество враждебных наступательных и штурмовых действий уже возросло до 82, сообщает Генштаб ВСУ.

22:00 В Министерстве обороны Украины работают над тем, чтобы Кабмин выделил дополнительные 370 млрд гривен на закупку вооружения, сообщил министр обороны Умеров.

20:00 Враг пытается продвинуться вглубь нашей территории, но успехов нет, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

19:00 Министерство обороны Украины вместе с Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности и Генеральным штабом провели испытания роботизированной техники, предназначенной для эвакуации с поля боя.

18:00 Поисковые работы в "Эпицентре" в Харькове завершены, — МВД

Полиция идентифицировала все 19 тел погибших в результате российских авиаударов.

В результате ударов по гипермаркету погибли 12 мужчин и 7 женщин. Среди жертв — 17-летний парень и 12-летняя девочка. Еще 54 человека получили ранения.

17:00 Шведская армия передаст Украине все свои бронетранспортеры Pansarbandvagn 302. К ним будут переданы запасные части.

16:00 Канада не ограничивает Украину в использовании передаваемого ей оружия — глава МИД.

15:00 Российские оккупационные войска по состоянию на 13:30 сохраняют высокую активность на Покровском и Купянском направлениях, с начала суток там произошло и еще продолжается 16 и 10 боев соответственно, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

14:00 Вследствие вражеского обстрела в Краматорске минувшей ночью пострадало более 20 многоквартирных жилых домов – разрушены крыши, выбиты окна, ранения получил один местный житель, сообщил глава областной военной администрации Вадим Филашкин.

12:00 В Харьковской области российские оккупанты пытаются спрятаться от украинских вездесущих дронов и несут значительные потери. Об этом говорится в свежем перехвате телефонных разговоров вражеских солдат, которым поделились в СБУ.

11:00 Швеция предоставляет Украине пакет военной помощи на 1,3 миллиарда долларов, сообщает издание Sydsvenskan. В него войдут самолеты радиолокационной разведки и управления ASC 890. А также — БТРы и артиллерийские снаряды.

Утром по Краснопольской громаде, что на Сумщине, оккупанты ударили ракетами. Из-за атаки, по предварительным данным, погибли два человека, еще трое — получили ранения. Повреждены админздания и дом культуры.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 29.05.2024
Потери армии РФ в Украине 29.05.2024

09:00 В Ровенской области обломки дрона упали на территории одного из энергетических объектов. Из-за того, что сработала система защиты, часть населенных пунктов региона остались ненадолго без электричества. Моментом на сейчас уже все абоненты со светом.

08:00 Количество погибших в Харькове в результате удара по "Эпицентру" возросло до 19. В больнице умер 40-летний мужчина, который получил серьезные ожоги во время атаки — более 50% тела.

07:30 13 из 14 "шахедов" были уничтожены ночью силами подразделений ПВО. Как сообщают в Воздушных силах ВСУ, все беспилотники запускались с территории Приморско-Ахтарска, РФ. Боевая работа велась в пределах трех областей — в Николаевской, Кировоградской и Ровенской областях.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь в Украине прошла относительно спокойно, однако оккупанты снова пытались кошмарить мирное население с помощью "шахедов". Взрывы слышали в Донецкой, Херсонской, Николаевской и Ровенской областях. Ждем данных от местных администраций;
  • Покровское направление на фронте остается одним из самых активных и интенсивных в плане боев — только за минувшие сутки враг 25 раз штурмовал украинские позиции. По данным Генштаба, на отдельных участках захватчики, к сожалению, имеют частичный успех;
  • The Telegraph: Украина не сможет получить положительных сдвигов по членству в НАТО в этом году, партнеры просят Владимира Зеленского не форсировать события;
  • Волчанск Харьковской области захватчики "кроют" из всех видов оружия, в том числе запрещенного. Зафиксировано использование авиационных ракет, бомб ФАБ-500, снарядов тяжелых огнеметных систем ТОС-2 "Солнцепёк", а также термобарических боеприпасов. Об этом в эфире телемарафона заявил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин;
  • в США разбился новый военный самолет F-35 — это произошло в штате Нью-Мексико во время полета для передачи судна в эксплуатацию корпуса морской пехоты. Пилот получил серьезные ранения, но выжил.

3:00 Российская атака продолжается, а последние БПЛА зафиксированы в Ровенской области. Они движутся на Запад.

00:30 Россияне запустили БПЛА с южных областей в сторону центральных. Две группы замечены в Николаевской и Кировоградской областях.

Узнать о событиях 26 мая можно по ссылке: Война — день 823: россияне штурмуют на востоке и усиливают воздушный террор

О том, что происходило 27 мая, читайте в материале: Война — день 824: россияне имеют преимущество на двух направлениях и собирают новую ударную группировку

С ситуацией в Украине 28 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 825: оккупанты копят силы на границе, а Украина уничтожает российские объекты в тылу