Война — день 831: оккупанты не прекращают давить многих участках фронта, но несут потери без существенных успехов

Читати українською
Автор
903
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам Новость обновлена 03 июня 2024, 23:28
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам

Рассказываем оперативно о главном в сутки

Украина продолжает отражать широкомасштабное российское вторжение. Оккупационные войска не прекращают попыток штурмов на различных участках фронта, а самым горячим остается покровское направление, где украинским военным приходится отбивать более полутора десятков атак в сутки. Вместе с тем артиллерия и авиация ВСУ наносят удары по тылам противника.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 3 июня, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Италия передаст Украине ругу систему SAMP/T — глава итальянского МИД.

По словам Антонио Таяни, SAMP/T станет частью девятого пакета помощи, который Италия готовит Украине. Других подробностей он не сообщил.

22:00 ВС ВСУ сообщают о движении БпЛА неустановленного типа:

  1. Группа через Харьковщину в направлении Полтавской области;
  2. Еще одна группа через Сумщину по направлению к Черниговщине.

21:00 Украинские защитники нанесли удар по российскому зенитному ракетному комплексу С-300, который находился на территории РФ.

19:00 Италия, скорее всего, отправит в Украину вторую систему ПВО SAMP/T, сообщил Reuters в понедельник источник, близкий к этому вопросу.

18:00 Силы обороны юга сообщили, что за минувшие сутки потери врага составляют 108 человек и 37 единиц вооружения и военной техники, из них:

  • 10 пушек;
  • 1 средство ПВО;
  • 19 единиц автобронетехники;
  • 2 разведывательные БпЛА;
  • 5 единиц специальной и инженерной техники.

Уничтожены 3 полевых пункта боеснабжения и 2 наблюдательных пункта.

17:00 Министр обороны Украины Рустем Умеров призвал ведущие мировые оборонные компании и технологические гиганты инвестировать в производство оружия в Украине.

16:00 В Харькове в результате ударов РФ не осталось собственной электрогенерации, мы вынуждены брать электричество из других городов, — мэр города Терехов.

15:00 В результате сброса управляемых авиабомб в с.Михайловка Новогродовской громады погибли два человека, один получил ранения, среди погибших – ребенок, сообщил глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

14:00 В ближайшее время Украина и Эстония подпишут двустороннее соглашение о гарантиях безопасности, сообщил глава МИД Эстонии.

12:00 СБУ сообщила о подозрении руководителю "Юнармии" в Крыму Сергею Гаврильчуку. На оккупированном полуострове он занимается вербовкой школьников на войну в Украине.

"Указание направлять своих учеников в "Юнармию" есть в каждой школе полуострова. Инструкторы этого учреждения идеологически настраивают детей против Украины. Также там обучают школьников тактике ведения боя и проводят с ними огневую и разведывательно-диверсионную подготовку", — отметили в пресс-службе ведомства.

10:00 Ночью и утром 3 июня оккупанты били по Сумщине — под огонь попали Хотинская и Краснопольская громады. Зафиксирован 21 обстрел.

В Харьковской областной прокуратуре показали последствия ночных ударов по Чугуевской громаде на Харьковщине.

09:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потери оккупантов на фронте:

Потери армии РФ в Украине 03.06.2024
Потери армии РФ в Украине 03.06.2024

08:00 Ночью российские оккупанты в очередной раз ударили ракетами по Харьковщине — есть погибшие и раненые. Как сообщили в Харьковской ОВА, под атакой врага оказалась Слобожанская громада. Было зафиксировано не менее пяти массированных ударов. Попадания произошли на территории комплекса отдыха, есть повреждения домов на территории. К сожалению, один человек погиб, еще двое получили ранения.

07:00 Президент Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом на Филиппины и уже встретился с тамошним коллегой Фердинандом Маркосом-младшим. Это впервые в истории взаимодействия двух стран состоялась встреча политиков на столь высоком уровне.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь в Украине прошла относительно спокойно. В ряде областей объявлялась воздушная тревога, о взрывах сообщалось в Харьковской и Одесской областях. Ждем деталей от Воздушных Сил ВСУ и местных администраций;
  • понедельник, 3 июня, для жителей всех регионов Украины пройдет с отключениями электроэнергии в течение всех суток. Все — из-за серьезного дефицита энергии в системе, в том числе вызванного и масштабными атаками оккупантов в первые дни лета. Информацию сообщил председатель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий;
  • наиболее активным направлением на фронте остается Покровский. За минувшие сутки из 60 столкновений с противником здесь зафиксировано 17. Горячее всего — вблизи Новоалександровки и Сокола, отметили в Генштабе ВСУ;
  • Bild: Саудовская Аравия, скорее всего, не будет представлена на грядущем Саммите мира по Украине, который будет проходить в Швейцарии. Причина якобы в отсутствии представителей РФ;
  • российский "Фонд поддержки и защиты прав соотечественников" ("Правфонд"), действующий на территории 48 стран мира, причастен к распространению кремлевской пропаганды в мире. Об этом пишет The Guardian.

05:00 Воздушную тревогу давали в восточных регионах из-за активности тактической авиации террористов.

03:00 В Британии считают, что Путину нельзя дать победить в войне против Украины. Если российский диктатор захватит Украину, то его уже не удастся остановить.

01:00 В восточных регионах давали воздушную тревогу из-за угрозы баллистики со стороны российских террористов.

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский примет участие во встрече лидеров стран "Большой семерки" (G7), которая пройдет с 13 по 15 июня в Апулии, Италия, сообщает агентство ANSA.

Участие президента Украины подтвердила премьер-министр Италии Джорджия Мелони

О том, что происходило 31 мая, читайте в материале: Война — день 828: долгожданное решение США по ударам по РФ и новый обмен пленными

С ситуацией в Украине 1 июня можно ознакомиться в этом материале: Война — день 829: Украина встречает лето под атакой дронов и ракет россиян

Узнать о событиях 2 июня можно по ссылке: Война — день 830: рекордные потери россиян в мае и последствия ракетной атаки 1 июня