Война — день 830: рекордные потери россиян в мае и последствия ракетной атаки 1 июня

Читати українською
Автор
1072
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам Новость обновлена 02 июня 2024, 23:07
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото Телеграф

Рассказываем оперативно о главном в сутки

Российские оккупанты продолжают пытаться наступать на некоторых участках фронта в Украине. Майская авантюра под Харьковом и приказы взять Часов Яр "любой ценой" долго стоили террористам – в мае Россия понесла рекордные потери в живой силе, ББМ и артиллерии. Понимая, что на фронте ничего не выходит, террористы бьют по энергетике – последствия ракетного удара 1 июня очень плохи.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 июня, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина теоретически может сбивать военную авиацию в воздушном пространстве России немецкими системами Patriot. Это предусматривает разрешение Берлина на применение немецкого оружия для ударов по российской территории, сказал руководитель рабочей группы по координации помощи Украине при Минобороны Германии генерал-майор Кристиан Фрейдинг.

22:00 Около 1,5 миллиона военнообязанных обновили свои данные – Минобороны.

Больше всего военнообязанных пользуются для обновленных данных приложением "Резерв+"

21:00 В Румынии обсуждается возможность передачи Украине системы противовоздушной обороны Patriot. Эта система могла бы прикрывать и румынскую территорию, заявил румынский премьер Марчел Чолаку.

20:00 На фронте с начала 2 июня уже произошло 55 боевых столкновений. На Покровском направлении, где все еще идут бои, ВСУ ликвидировали более 350 оккупантов, сообщает Генштаб ВСУ.

18:00 Российская армия за последнюю неделю применила против Украины около 1000 ракет, дронов и управляемых авиационных бомб (КАБ), заявил Зеленский.

17:00 Силы обороны Юга продолжают наносить огненное поражение по местам дислокации врага, огневых позициях и тылах.

За сутки получено подтверждение об уменьшении количества личного состава противника на 38 человек.

Также враг потерял 14 единиц вооружения и военной техники, из них:

  • 4 пушки;
  • 9 единиц автобронетехники;
  • 1 мотоцикл.

Уничтожены 3 полевых пункта боеснабжения и 3 блиндажа.

16:00 Франция разрешила Украине использовать свои дальнобойные ракеты Storm Shadow для ударов по аэродромам в Курской и Белгородской областях — ВВС со ссылкой на анонимного офицера военной авиации.

15:00 Зеленский примет участие в саммите G7 13-15 июня в Италии.

Об этом сегодня заявила премьер Италии Мэлони.

По словам Мэлони, на саммит приглашены не менее пятнадцати стран и международных институтов, кроме лидеров участников Группы и Папы Римского.

14:00 Российские оккупанты в Крыму перебрасывают комплексы радиоподавления "Борисоглебск". Активность замечена на выезде из Джанкоя.

13:00 На фронте за минувшие сутки произошло 98 боевых столкновений, а с начала текущих суток — уже 29 боевых столкновений. На Кураховском направлении у российских войск значительные потери.

12:00 В Одессе мощный взрыв

11:00 ВСУ контратаковали в Волчанске Харьковской области и отбили несколько кварталов, — военный аналитик Bild Юлиан Репке подтверждает инфу Z-каналов, которые вчера пушили "украинское контрнаступление".

10:00 106 стран мира уже подтвердили свое участие в Саммите мира, который пройдет в Швейцарии 15 июня, сообщил президент Зеленский.

По его словам, РФ угрожает некоторым странам и пытается сорвать саммит.

09:00 Зеленский поблагодарил США за разрешение бить их оружием по российской территории.

Президент Украины пообщался с министром обороны США Ллойдом Остином на полях Азиатского саммита по безопасности.

08:00 Вечером агрессор продолжал избивать по Никопольщине. Дронами-камикадзе попал по Мировскому обществу. По Марганецкой – артиллерией, — ОВА

Повреждены 2 частных дома, хозяйственная постройка и гараж.

07:00 Потери оккупантов за сутки

05:00 Для восточных областей объявляли воздушную тревогу из-за угрозы баллистики со стороны российских террористов. Также террористы запустили крылатую ракету в сторону Первомайского Харьковской области.

04:15 Баллистическая угроза для Одессы из временно оккупированного Крыма.

03:00 Несколько беспилотников все еще находятся в воздухе.

01:00 От пяти до семи ударных БПЛА российских террористов находятся в небе над несколькими украинскими регионами.

00:00 Российские ударные беспилотники зафиксированы курсом на Винницкую, Запорожскую и Днепропетровскую области.

О том, что происходило 30 мая, читайте в материале: Война — день 827: гибель "Чеки" на фронте и мощная операция ГУР в Крыму

С ситуацией в Украине 31 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 828: долгожданное решение США по ударам по РФ и новый обмен пленными

Узнать о событиях 1 июня можно по ссылке: Война — день 829: Украина встречает лето под атакой дронов и ракет россиян