Война – день 833: враг снова атакует мирные города, а в Украине исследуют нюансы мобилизации

Читати українською
Автор
1496
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд Новость обновлена 05 июня 2024, 23:13
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд. Фото Коллаж "Телеграфа"

Рассказываем оперативно о главном за сутки, 5 июня

Очередные, уже 833 сутки военного противостояния Украины и России начались с новой воздушной атаки врага — во многих областях Украины объявлялась воздушная тревога. Ночью оккупанты применяли "шахеды" в отличие от предыдущих суток, когда сначала Днепр, а затем Одесса были атакованы с помощью ракет. Между тем, украинцы продолжают исследовать аспекты мобилизационного процесса — в частности, изменения для граждан, проживающих за рубежом.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за среду, 5 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Лондон решил разрешить Украине наносить удары по военным целям на территории России британским оружием.

22:00 В правительстве Тайваня решили запретить экспорт нитроцеллюлозной продукции в Россию и Белоруссию для недопущения ее использования в оружии РФ. Она вступит в силу с 14 числа.

21:00 Украинские чиновники требуют от США и Европы активизировать подготовку пилотов на F-16, пишет Politico.

20:00 По состоянию на 19.30 среды по всей линии фронта произошло 81 боевое столкновение, наиболее сложная обстановка – на Купянском и Покровском направлениях, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 Во время воздушной тревоги в районе 17:00 был нанесен удар по гражданской инфраструктуре в Одесской области, которая связана с отдыхом, сообщил руководитель Центра стратегических коммуникаций Сил обороны юга Дмитрий Плетенчук.

По его словам, обошлось без жертв.

18:00 Зеленский прибыл в Катар для переговоров с шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани.

"Катар помогает Украине возвращать похищенных Россией детей. Мы будем говорить о продолжении этой работы как в рамках Международной коалиции за возвращение украинских детей, так и в рамках Саммита мира, где это среди пунктов повестки дня.

Катар активно участвовал в подготовке Саммита мира и должен стать на нем одним из голосов Ближнего Востока за возвращение людей домой, глобальную продовольственную и ядерную и энергетическую безопасность", — написал президент Украины.

17:00 Соединенные Штаты Америки не планируют отправлять своих военных инструкторов в Украину, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

16:00 Ситуация на фронте остается сложной: на Харьковском направлении враг продолжает наступление, сообщил главком ВСУ Сырский.

По словам главкома, наступательные действия противник сосредоточил на Кураховском, Покровском, Купянском, Харьковском направлениях.

  • Армия РФ проводит активные штурмовые действия в Волчанске и на подступах к Часовому Яру в попытках взять населенные пункты под контроль.
  • На Харьковском направлении оккупанты пытаются продвинуться в сторону Глубокого и Липцев, но несут значительные потери и не имеют успеха.

15:00 Генштаб ВСУ сообщает, что за последние сутки увеличилась интенсивность штурмовых действий российских оккупантов на Купянском направлении. Семь раз противник атаковал позиции наших подразделений.

14:00 Из Золочевской громады Богодуховского района Харьковской области местные власти принудительно эвакуируют всех детей на случай наступления российских оккупантов. Их вывозят к родным в другие населенные пункты, или размещают в общежитиях.

13:00 В ГСЧС показали фотографии последствий попадания вражеских беспилотников на Полтавщине 4 июня. Площадь возгорания на месте составила около 800 кв.м.

12:00 Сотрудники Службы безопасности задержали в Днепре завербованную агента ГРУ РФ, которая определяла цели для ракетных ударов по позициям украинских военных. Также в поле зрения правоохранителей попали и ее дочь, которая является идейной сторонницей "русского мира". Сейчас старшей женщине грозит заключение, ведь она сотрудничала с врагом, корректируя ракетные удары по мирному городу.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по потерям оккупантов на фронте в Украине. За минувшие сутки — минус почти 1300 захватчиков!

Потери армии РФ в Украине 05.06.2024
Потери армии РФ в Украине 05.06.2024

09:00 Отныне в "Дії" можно добавить удостоверение ветерана. Как сообщил глава Минцифры Михаил Федоров, документы можно добавить, если вы участник боевых действий; человек, получивший инвалидность вследствие войны; участник войны; пострадавший участник Революции Достоинства; член семьи погибшего ветерана; член семьи погибшего защитника или погибшей защитницы Украины.

08:00 Ночью защитники неба сбили 22 из 27 "шахедов". Как сообщили в Воздушных Силах ВСУ, враг запускал беспилотники из российского Курска и оккупированного Крыма. Боевая работа велась в пяти областях — в Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Сумской и Полтавской.

В Днепропетровской ОВА показали последствия ночной атаки на регион. Во время очередного налета БПЛА нашим воинам удалось сбить четыре "птички" в небе над областью.

07:30 В Украине объявлена воздушная тревога из-за взлета МиГ-31К с аэродрома Саваслейка. UPD: начиная с 7:45, пошли отбои.

Воздушная тревога в Украине 05.06.2024
Воздушная тревога в Украине 05.06.2024

06:00 Утро! Собрали вам несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в разных регионах Украины несколько раз объявлялась воздушная тревога. Враг запускал "шахеды", атакуя мирные города и села. Взрывы слышали как минимум на Полтавщине и Харьковщине. Ждем подробностей местных администрации и Воздушных Сил;
  • в РФ тоже было неспокойно – известно, что дроны атаковали как минимум Воронежскую область. У оккупантов уже традиционно заявили, что "все сбили";
  • наиболее активным направлением фронта в плане боев пока является Покровский. Как сообщили в Генштабе, за последние сутки там зафиксировано 37 столкновений с врагом. Самое сильное давление ощущается в районе Очеретино – в этом районе захватчики продвигаются по разным направлениям;
  • Байден не приедет на Саммит Мира в Швейцарии, однако будет иметь две личные встречи с Зеленским в ближайшее время. Такую информацию озвучил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан;
  • Bloomberg: "мирный план" Китая по урегулированию войны в Украине получил поддержку более 20 стран мира. В целом положительный отклик на эту инициативу нашелся у представителей более 40 разных стран.

00:00 В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога из-за опасности применения ударных беспилотников. Об этом сообщили в ВС ВСУ.

С ситуацией в Украине за 4 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 832: россияне массово сдаются в плен под Волчанском, но давят на другие направления

О новостях и событиях 3 июня мы рассказывали здесь: Война — день 831: оккупанты не прекращают давить на многих участках фронта, но несут потери без существенных успехов

А о том, что происходило 2 июня, читайте по ссылке: Война — день 830: рекордные потери россиян в мае и последствия ракетной атаки 1 июня