Война — день 839: россияне "раскачивают" Сумщину и давят в Донецкой области

Читати українською
Автор
1474
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 11 июня 2024, 23:11
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают давить в Донецкой области и в ряде другим мест, однако частичное разрешение на применение западного вооружения по российской территории слегка сняло напряженность на Харьковском направлении. Российские диверсанты в свою очередь пытаются раскачивать ситуацию в Сумской области, однако полноценного вторжения оттуда они не начинали. ВСУ в свою очередь продолжают методично уничтожать важные военные объекты на оккупированных территориях, постепенно ослабляя позиции россиян.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 11 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина подпишет соглашения о сотрудничесстве в сфере безопасности с США и Японией в самое ближайшее время, в частности, или на полях саммита G-7 в Италии, или во время проведения Саммита мира в Швейцарии, или же в июле на Саммите НАТО в Вашингтоне, сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

22:00 Украина нашла систему спутниковой связи, которая может стать альтернативой Starlink. Это необходимо для ударов дронами в акватории Крыма, заявил командующий Силами беспилотных систем ВСУ Вадим Сухаревский.

21:00 Германия в рамках совместной инициативы с Данией, Нидерландами и Норвегией передает Украине дополнительные 100 ракет-перехватчиков для системы противовоздушной обороны Patriot, часть из которых уже передали Киеву, сообщил министр обороны Германии Борис Писториус.

20:00 Российские оккупанты днем во вторник, 11 июня, продолжали наносить удары по территории Днепропетровской области с применением ракет, дронов-камикадзе и артиллерии, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.

19:00 Около 16:30 российские оккупационные войска ударили по центральной части Херсона. Поврежденные дома и автомобили пострадавших граждан предварительно нет.

18:00 Российские захватчики не захватили село Ивановское и не продвинулись в глубь города Часов Яр в Донецкой области. Эти населённые пункты контролируют Вооруженные силы Украины, сообщил спикер ОСГВ "Хортица" Назар Волошин.

17:00 Италия согласовала пакет помощи в €140 млн для Украины для восстановления инфраструктуры, заявил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни на конференции по восстановлению Украины в Берлине.

Кроме того, Италия готова прислать дополнительный пакет с SAMP/T для поддержки украинской ПВО.

16:00 Эстония предоставит Украине в качестве военной помощи пусковые установки и ракеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности "Мистраль", сообщила пресс-служба министерство обороны страны.

15:00 Лидеры стран-членов НАТО будут иметь скоординированный подход к поддержке Украины после того, как президент Венгрии отказался от участия в заседании в Риге, заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.

14:00 В ВСУ опровергают информацию аналитиков DeepState, что россияне якобы захватили село Ивановское.

13:00 СБУ задержала дочь эксмера Полтавы, работавшей на "избирательный штаб" партии Путина. В преддверии "единственного дня голосования" женщина распорядилась задействовать сотни рекламных стендов и бордов своей фирмы для распространения прокремлевской агитации.

12:00 Глава МИД Италии Антонио Таяни на конференции по восстановлению Украины в Берлине также заявил, что его страна готовит новый пакет помощи, который будет включать "кое-что для противовоздушной обороны", сообщает "Телеграф" с места событий.

11:00 Украина получит от Германии третью систему Patriot, установку IRIS-T, Gepard и боеприпасы

10:00 Спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" подполковник Назар Волошин говорит, что российские оккупанты не захватили село Ивановское возле Часового Яра в Донецкой области

9:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага. За сутки враг потерял более 1000 человек:

Потери армии РФ в Украине 11.06.2024
Потери армии РФ в Украине 11.06.2024

8:00 Западные партнеры заверили, что на 2024 год Украина получит необходимую финансовую поддержку для своего бюджета. Сейчас уже ведутся переговоры о получении траншей в следующем году. Такое заявление сделал министр финансов Сергей Марченко на собственной странице в Facebook.

7:00 В Запорожской области за минувшие сутки ранены три человека. Как сообщил глава ОВА Иван Федоров, пострадавшие обнаружены после очередного удара оккупантов по Пологовскому району. Ранения получили две женщины и один мужчина. В течение суток оккупанты 548 раз ударили по Запорожской области. Под вражеским огнем находились 10 населенных пунктов.

06:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • ночь в Украине прошла относительно спокойно, однако некоторые области все равно "тревожились". В Харькове сообщали о взрывах, ждем подробностей от местных властей и Воздушных Сил;
  • за последние сутки на фронте было зафиксировано 81 боевое столкновение с врагом. Наиболее напряженная ситуация продолжает быть на Покровском направлении — 21 раз оккупанты пытались прорвать оборону ВСУ вблизи Евгеновки, Новоалександровки, Новопокровского, Яснобродовки, Уманского и Карловки;
  • вечером 10 июня президент Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Германию. Там он планирует принять участие в Конференции по восстановлению Украины и провести переговоры с федеральным канцлером Олафом Шольцом;
  • в Совете Безопасности ООН поддержали американский план по прекращению огня между Израилем и Сектором Газа. В частности, план, за который проголосовали представители организации, предусматривает "полное и всеобъемлющее прекращение огня", а также освобождение заложников ХАМАСа, возвращение останков погибших заложников и обмен палестинскими заключенными.

05:00 Воздушная тревога была объявлена ​​на Востоке и Юге страны из-за угрозы тактической авиации российских террористов.

3:00 В сети появились спутниковые снимки с места удара украинских БПЛА по российскому новейшему истребителю Су-57.

1:00 В части украинских областей объявили тревогу из-за угрозы применения баллистического оружия с востока. При этом появились сообщения, что в Белгородской области работает ПВО

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Германию, где проведет переговоры с канцлером Олафом Шольцем

С ситуацией в Украине за 8 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война – день 836: мир объединяется вокруг Украины, а россияне усиливают провокации

А о том, что происходило 9 июня, читайте по ссылке: Война — день 837: россияне несут рекордные потери, но продолжают прорываться на ряде направлений

О новостях и событиях 10 июня мы рассказывали здесь: Война — день 838: россияне ослабили наступление на Харьковщине, но активировались в других местах