Война — день 770: оккупанты упорно атакуют позиции ВСУ, а в России звучат взрывы

Читати українською
Автор
2834
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 03 апреля 2024, 23:03
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают вести свое наступление на востоке Украины и концентрируют свои силы возле Авдеевки и Марьинки. Впрочем, эксперты отмечают, что сил для того, чтобы перейти в атаку по всей линии фронта у них нет, однако не исключают, что они попытаются прорваться на одном из направлений. Однако производства оружия и предоставления помощи с запада в Украине пока подтормаживают, а потому стоит ждать, что апрель для ВСУ будет тяжелым. Несмотря на это расслабляться рано и россиянам, поскольку взрывы на их территории звучат все дальше от линии фронта.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 3 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Если с территории Беларуси на Украину начнут лететь ракеты, то мы отразим нападение. ГУР и СБУ доказали, что мы можем проводить операции на территории противника, — представитель ВС ВСУ Евлаш.

21:00 Министерство обороны Украины начинает новую инициативу по защите прав военнослужащих, которая предусматривает введение нового института – фактически военного омбудсмена, сообщает пресс-служба Минобороны.

20:00 За неделю в Сумской области пограничники остановили три российских ДРГ, — глава ОВА. "Всего за 2023 год на подступах к Украине задержали 52 диверсионно-разведывательные группы из рф", — заявил Владимир Артюх.

19:00 Промедление Конгресса Соединенных Штатов Америки в вопросе помощи Украине прямо влияет на ситуацию на поле боя, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

18:00 Российские оккупанты усилили обстрелы Харьковской области. Это касается ряда районов региона, заявил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

"У нас усилились обстрелы по населенным пунктам области. Это и север, северо-восточное направление, это Харьковский район, это Богодуховский район, это Чугуевский район, Волчанское направление, и, конечно, Купянское, где проходит фактически линия фронта", — рассказал чиновник.

17:00 Министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский заявил, что чешская инициатива по закупке артиллерийских боеприпасов для Украины из третьих стран все еще нуждается в финансировании.

На данный момент Прага собрала с около 20 стран деньги на закупку 300 тыс. снарядов, но ей "нужно больше денег" для закупки еще полумиллиона.

16:00 Финляндия передаст Украине 23-й пакет военной помощи на €188 млн.

Туда, помимо прочего, войдут системы ПВО, артиллерийские боеприпасы.

15:00 Нет сейчас надобности мобилизовать в ВСУ 500 тысяч человек, — Зеленский. Также он добавил, что Россия на первое июня готовит мобилизацию 300 тысяч военных.

Зеленский с президентом Финляндии Александром Стуббом подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке. Финляндия будет оказывать долгосрочную военную и финансовую помощь, а также углубит сотрудничество с Украиной в политической, финансовой, гуманитарной областях и в сфере реформ. Поможет Украине отстраивать энергетический сектор, оценивать экологические убытки, усиливать защиту границы и критической инфраструктуры, а также лечить украинских военных.

14:00 НАТО меняет подход к поддержке Украины. Вместо краткосрочных пакетов помощи, союзники готовятся брать на себя долгосрочные обязательства перед Украиной. Об этом на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сообщил Генсек Альянса Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент "Телеграфа". Фактически речь идет о многолетней программе поддержки. "Любые задержки в помощи имеют свои последствия на поле боя. Мы должны сдвинуть динамику поддержки, чтобы она была надежной и прогнозируемой", — сказал он.

13:00 Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Фумио Кишидой: "Спасибо японскому правительству и всему народу за масштабную и разностороннюю помощь. Япония уже предоставила Украине финансовую поддержку более чем на 12 миллиардов долларов и анонсировала дополнительную помощь на текущий год. Рассказал о ситуации на боле боя. С начала года Россия выпустила по Украине почти тысячу ракет, около 2800 "шахедов" и почти 7 тысяч управляемых авиабомб. Подчеркнул усиление санкционного давления на Россию и создание механизма конфискации замороженных российских активов. Обсудили с Премьер-министром состояние подготовки двустороннего соглашения о безопасности по итогам трех раундов переговоров".

Утром 3 апреля российские войска нанесли ракетный удар по Краснопольской общине Сумской области, один человек погиб, среди раненых — 4-летний ребенок.

12:00 ГУР готовится уничтожить Крымский мост в первой половине 2024 года, — пишет издание The Guardian со ссылкой на неназванных чиновников ГУР.

В случае нового наступления россиян летом существует большой риск того, что линия фронта разрушится, Украина нуждается в беспилотниках, гаубицах и сотнях тысяч снарядов и ракет, — Politico со ссылкой на анонимных украинских высокопоставленных офицеров.

11:00 Зеленский заявил, что российские оккупанты только за март применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 "шахедов" и более 3 тысяч управляемых авиабомб, и призвал дать Украине больше ПВО.

10:00 Министры иностранных дел Германии, Польши и Франции заявили, что европейские страны-члены НАТО должны взять на себя большую ответственность за оборону континента — гостевая статья об этом Анналены Бербок, Радослава Сикорского и Стефана Сежурне, глав МИД стран Веймарского треугольника, вышла в издании Politico.

09:00 Умер 11-летний парень, пострадавший в результате обстрела Новоосинового Купянского района 2 апреля. Во время обстрела также погиб его отец.

В Силах специальных операций ВСУ показали эффектное видео работы FPV-дронов и ракет Brimstone.

08:00 В Воздушных силах рассказали, что в течение ночи враг применил 4 БпЛА типа Shahed из Приморско-Ахтарского района, — они были уничтожены в Хмельницкой, Житомирской, Кировоградской и Черкасской областях.

Генштаб ВСУ обнародовал свежие потери России в Украине — за прошедшие сутки оккупанты ориентировочно потеряли 710 единиц личного состава, 11 танков, 17 беспилотников.

Потери России в Украине 03.04.2024
Потери России в Украине 03.04.2024

07:00 В Нидерландах представители 44 стран поддержали идею создания специального трибунала для России за преступления против Украины. Среди подписантов – европейские страны, а также США, Великобритания, Австралия и Япония.

06:30 Собрали несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • всю ночь Украина была под атакой дронов, ударные БПЛА запускались в 2 группы, наибольшая преодоленная дистанция от пусковых до цели составляет 1154 км, а Сумщину и Запорожскую область атаковали авиабомбами;
  • российский Курск тоже не спал, — там в результате сбития дронов пострадали жилые дома;
  • количество пострадавших в результате ракетной атаки по Днепру возросло до 18 человек, из которых 6 детей. 10 человек госпитализированы, — ГСЧС;
  • правительство США за две недели до теракта сообщило российским чиновникам, что "Крокус Сити Холл" является потенциальной целью, — The Washington Post;
  • после масштабных атак врага 22 и 29 марта ДТЭК потеряла 80% генерирующих мощностей, — ДТЭК;
  • Россия усиливает присутствие правоохранительных органов в оккупированной части Украины, наняла уже 14 тысяч милиционеров и развернула по меньшей мере 35 000 сотрудников Росгвардии, — ISW.

3:00 Несколько дронов движутся через Винницкую область в западные области. На Харьковщине тем временем объявили тревогу из-за активности тактической авиации

1:00 Российские БПЛА зафиксированы в Днепропетровской области курсом на Кременчуг. Еще одна группа через Николаевскую область летит в сторону Кировоградской

00:00 Россияне оккупировали Водяное и продвинулись в Ивановском, сообщает DeepState

Информацию за 31 марта смотрите по ссылке: Война — день 767: захватчики продвигаются под Авдеевкой и беспощадно бомбят Украину

О том, что происходило 1 апреля, читайте в материале: Война — день 768: россияне "буксуют" на фронте, но продолжают бомбардировки городов

С ситуацией в Украине за 2 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 769: оккупанты прорываются на бахмутском направлении несмотря на потери