Война — день 757: россияне устроили массированный ракетный удар по Киеву, есть пострадавшие

Читати українською
Автор
5441
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 21 марта 2024, 23:00
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают проводить наступательные действия по всей линии фронта, однако наиболее внимание уделяется Новопавловскому направлению (возле Марьинки), впрочем, особых результатов для захватчиков их атаки не приносят. При этом на Западе отмечают, что для России наступил новый этап войны, в котором ее объектам нефтеперерабатывающей индустрии приходится получать удары от украинских дронов. Также продолжаются бои и в пограничных областях страны-агрессора, а чтобы выбить бойцов РДК и ЛСР путинские войска применяют авиабомбы против своих же сел.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 21 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Некоторые страны поддержали идею французского президента Эммануэля Макрона по отправке войск в Украину, — заявил посол Франции в Украине Гаэль Весьер.

Российская армия выстреливает в пять раз больше снарядов, чем украинская, и в 2025 году у нее могут закончиться стволы для пушек, — The Economist.

22:00 Зеленский опубликовал очередное вечернее обращение, среди прочего сообщил, что в ракетах, которые российская армия применила против Киева 21 марта, не менее полутора тысяч компонентов иностранного происхождения.

21:00 После паузы продолжительностью в месяц враг вывел на боевое дежурство в Черное море 2 подводных ракетоносителя. Суммарный залп "калибров" – до 8 ракет.

Заместитель командира 3-й штурмовой бригады Максим Жорин опубликовал категоричное мнение относительно призывного возраста в Украине: "Воевать должны молодые. Молодежь — это лучшая физическая подготовка, более быстрые решения, более креативное мышление. 27 лет — это абсолютно неадекватный возраст призыва, и это нужно менять. Если мы продолжим существующую политику мобилизации, рискуем проиграть войну и физически, и ментально".

Между тем член комитета Совета по национальной безопасности Федор Вениславский говорит, что в новом законопроекте есть норма об уменьшении возраста призыва с 27 до 25 лет: "Нет никаких дискуссий по поводу того, чтобы снижать этот возраст ниже 25".

20:00 Зеленский встретился с главой Военного комитета НАТО адмиралом Робертом Бауэром: "Обсудили первоочередные оборонные потребности Украины и необходимость дополнительных систем ПВО. Это может помочь надежно оградить украинцев от ракетных и дроновых атак россиян".

19:00 Чехия передала Украине свои вертолеты Ми-24 как военную помощь — больше таких бортов у страны не осталось, заявила министр обороны Чехии Яна Чернохова.

18:00 Российские военные обстреляли Новогродовку в Донецкой области, погиб человек, пострадали две женщины.

Также оккупанты атаковали жилой сектор в поселке Велетенське на Херсонщине, 70-летняя женщина получила тяжелые травмы и скончалась в карете "скорой".

США поддерживают предложение о выпуске облигаций на 50 миллиардов долларов для Украины за счет замороженных российских активов, – Bloomberg.

17:00 Главнокомандующий ВСУ Сырский провел встречу с делегацией НАТО во главе с Главой Военного комитета НАТО адмиралом Робом Бауэром и телефонный разговор с начальником Объединенного штаба Вооруженных Сил Французской Республики генералом армии Тьери Бюркарем. Проинформировал о ситуации в поле боя. В частности, о том, что на данный момент Силам обороны удалось стабилизировать обстановку на Востоке Украины.

Почти все крылатые и баллистические ракеты, по которым Россия ударила по столице утром четверга, были нацелены на объекты Главного управления разведки Минобороны Украины, сообщает "Украинская правда".

16:00 Украине необходимы "не только гранаты", но и дополнительная мобилизация, чтобы заменить погибших и раненых, — глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр.

15:00 По Николаеву нанесли удар, известно о погибшем и четверых пострадавших, продолжаются поиски.

В оккупированном Симферополе раздались взрывы, россияне пожаловались на "атаку" и перекрыли Крымский мост.

Канцлер Германии Олаф Шольц одобряет идею использования доходов от российских активов на приобретение оружия для Украины: "По моему мнению, они должны быть использованы прежде всего для того, чтобы можно было приобрести оружие и боеприпасы, которые необходимы Украине для ее оборонной борьбы".

Россия могла покупать спутниковые снимки объектов в Украине у американских компаний, это чисто коммерческая услуга, – глава ГУР Кирилл Буданов.

14:00 Эстония направит Украине следующий пакет военной помощи на 20 миллионов евро, в который войдут, в частности, артиллерийские боеприпасы, противотанковые пушки, взрывчатые вещества, противогазы, снайперское снаряжение, боеприпасы меньшего калибра. Об этом заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур во время визита в Киев.

13:00 В результате взрывов на аэродроме в российском Энгельсе есть повреждения, украинская разведка собирает более подробные данные, — представитель ГУР Андрей Юсов.

12:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине. За последние сутки нашим защитникам удалось ликвидировать на разных направлениях 750 захватчиков.

Потери армии РФ в Украине 21.03.2024
Потери армии РФ в Украине 21.03.2024

11:00 За прошедшую ночь и утро россияне 12 раз обстреляли Сумскую область. Зафиксировано 88 взрывов, а также 5 авиаударов, осуществленных с помощью тактической авиации. Под артиллерийским огнем находились Хотинская, Белопольская, Краснопольская, Великописаревская, Середино-Будская громады.

10:00 Польша поднимала в воздух истребители во время массированного ракетного удара России по Украине 21 марта. Как сообщили в оперативном командовании польского войска, это сделали для препятствования вероятному залетанию боевых воздушных целей на территорию республики.

09:30 В Офисе генерального прокурора показали последствия утренней ракетной атаки на Киев.

Побывал на месте падения обломков и корреспондент "Телеграфа" Ян Доброносов.

08:00 Днепропетровскую область ночью уже "традиционно" обстреливали из артиллерии. В Никопольском районе есть повреждения церкви и частных домов, также досталось линиям электропередач. К счастью, без жертв.

07:00 Количество пострадавших в Киеве возросло до десяти, сообщил мэр Виталий Кличко. Два человека госпитализированы.

Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой о событиях на фронте. За последние сутки на разных направлениях зафиксировано 70 боевых столкновений с врагом:

06:00 Первые итоги утренней ракетной атаки по Украине:

  • Ракеты вошли в воздушное пространство Украины через Сумскую область около четырех утра.
  • Фактически весь удар на себя принял Киев, где очень профессионально отработали средства ПВО. К сожалению, без повреждений и пострадавших не обошлось.
  • Известно о восьми пострадавших в столице. Есть попадания в здание детского сада и жилые многоэтажки, в одном из районов столицы пылает пожар.

05:01 Российские террористы устроили очередную масштабную ракетную атаку на Украину. Работает ПВО, есть ракетная угроза по ряду областей, в Киеве взрывы.

04:05 Не имитация. Зафиксированы первые ракеты через Сумскую область Украины.

04:00 Несмотря на сообщения о пусках ракет, по меньшей мере, из двух самолетов Ту-95, пока ракет в воздушном пространстве не наблюдается. Возможно, что пуски были имитационными. Однако угроза сохраняется, поскольку стратегические самолеты террористов все еще находятся в воздухе.

3:00 Согласно данным мониторинговых групп в небе находится 10-11 самолетов Ту-95, часть из них присоединилась с аэродрома "Энгельс". Пуски были зафиксированы с региона Каспийского моря, ориентировочное время подлета 3:20 — 3:50

1:00 Российские бомбардировщики взлетели с аэродрома "Оленья", пуски ракет могут произойти в 3:30 — 4:00

00:00 Украина получила 1,5 миллиарда долларов помощи от Канады. Деньги пойдут на социальные программы помощи украинцам.

С ситуацией в Украине за 18 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 754: на территории России идут бои, а над Украиной летают "шахеды"

Информацию за 19 марта смотрите по ссылке: Война — день 755: россияне усиливают давление возле Авдеевки, а в Белгороде гремят взрывы

О том, что происходило 20 марта, читайте в материале: Война — день 756: оккупанты замедлились под Авдеевкой, а в пограничных областях РФ слышны взрывы