Война — день 749: оккупанты отчаянно штурмуют позиции ВСУ в преддверии выборов в РФ и используют химическое оружие

Читати українською
Автор
2045
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 14 марта 2024, 00:10
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Полномасштабное противостояние продолжается по всей линии фронта, а наибольшее давление противник оказывает в Донецкой области, в частности речь идет об Авдеевском, Новопавловском и Лиманском направлениях. Поскольку в России приближается дата выборов, то Кремлю необходимо как можно скорее показать какую-то победу, а потому оккупанты гонят свои войска на штурмы невзирая на потери. И при этом они не гнушаются использованием запрещенного химического оружия, чтобы обеспечить себе преимущество.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 13 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 США не видят признаков, что рф готовится применить ядерное оружие в Украине, — Белый дом

22:00 За последние дни с помощью беспилотников было выведено из строя 12% всей нефтеперерабатывающей промышленности России.

21:00 Ни в одной современной войне на фронте не может находиться большинство военнослужащих, в частности, логистика, разведка, обеспечение, ремонт вооружения — это небоевые задачи, одновременно, продолжается работа над оценкой эффективности использования военнослужащих, говорится в комментарии Министерства обороны Украины изданию Financial Times.

20:00 На Таврическом направлении зафиксировано наименьшее количество авиаударов со стороны российско-оккупационных войск за 10 дней, сообщил спикер ОСУВ "Таврия" Дмитрий Лиховой.

19:00 За сутки на фронте произошло 70 боевых столкновений, на Авдеевском направлении украинские защитники отразили 14 вражеских атак в районах Бердичев, Орловки, Тонечко, Первомайского Донецкой области, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

18:00 Число пострадавших в результате ракетного удара по Кривому Рогу во вторник выросло до 49 человек, в больницах остаются 10 взрослых и семеро детей, сообщает глава областной военной администрации Сергей Лысак.

17:00 Пентагон может передать Украине ракеты ATACMS большей дальности — WSJ

16:00 Оккупанты совершили обстрел Волчанска управляемой авиационной бомбой. В результате вражеской атаки поврежден двухэтажный жилой дом и сооружения рядом.

На данный момент информация о пострадавших не поступала.

15:00 В Сумах из-под завалов пятиэтажки деблокировали тело человека

В настоящее время также известно о 8 пострадавших. Работы продолжаются. Под завалами еще могут находиться люди.

14:00 Число жертв в Кривом Роге увеличилось до пяти. Под завалами нашли тело мужчины.

13:00 Зеленский показал последствия удара по Сумам

12:00 СБУ задержала депутатшу Херсонского областного совета за сотрудничество с коллаборационистами и оккупантами во время захвата Херсона. Женщина помогала гауляйтеру Сальдо открывать военные госпитали для захватчиков в украинских больницах региона. Впоследствии, после деоккупации, она позиционировала себя "вне политики", пытаясь избежать правосудия. Хотела сбежать в оккупированный Крым, однако не успела. Сейчас находится под стражей, ей грозит до 10 лет с конфискацией имущества.

11:00 Минэнерго сообщило о последствиях ночных обстрелов Украины для энергетической системы. Так, в Кривом Роге отсутствует газоснабжение у 430 жителей многоэтажных домов, в Сумах — из-за попадания БПЛА 16 многоквартирных домов пока без тепла.

10:00 Одессу утром 13 марта враг атаковал с помощью ракеты. Как сообщили в Силах обороны юга, цель удалось обезвредить над морем.

В Кривом Роге 14 марта объявили днем траура по погибшим из-за российской ракетной атаки. Напомним, что из-за разрушения многоэтажки погибли уже четыре человека.

9:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по потерям российских оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 13.03.2024
Потери армии РФ в Украине 13.03.2024

08:30 В Запорожской области ранены две женщины — 63 и 77 лет — в результате очередного обстрела Гуляйполя. Об этом сообщил глава ОВА Иван Федоров. Пострадавшим уже предоставлена вся необходимая медицинская помощь.

7:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой новостей с фронта. За прошедшие сутки на разных направлениях увеличилась интенсивность боев — всего зафиксировано 91 столкновение с противником.

6:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • эта ночь прошла для большинства регионов Украины весьма мирно, однако Сумщину враг серьезно терроризировал. Кроме регулярных тревог, зафиксирован также по меньшей мере один прилет. Как сообщила ОВА, в Сумах "шахед" попал в многоэтажку. Данные уточняются;
  • с серьезными последствиями атаки также столкнулись и жители Кривого Рога. По последним данным, жертвами очередного российского ракетного удара стали 2 человека, раненых насчитывалось 44. Более двух десятков человек были госпитализированы, есть восемь "тяжелых";
  • США выделили очередной пакет военной помощи Украине, однако, по словам советника по нацбезопасности Джейка Салливана, подобная поддержка не заменит принятия необходимого двухпартийного законопроекта о национальной безопасности. Он подчеркнул, что выделенная помощь направлена на удержание позиций ВСУ от атак врага;
  • украинская теннисистка Марта Костюк победила россиянку Анастасию Павлюченкову в четвертом круге турнира WTA 1000 в калифорнийском Индиан-Уэллсе, что позволило нашей спортсменке выйти в четвертьфинал соревнований. Спасибо за старания и поздравляем!

3:00 Оккупанты ночью атаковали Сумы беспилотником, в городе был слышен взрыв.

1:00 Вследствие российского обстрела Кривого Рога 8 человек попали в больницу в тяжелом состоянии, среди них трое детей. Всего количество пострадавших выросло до 44.

00:00 В Конгрессе США идет сбор за вынесение законопроекта о помощи Украине на голосование в обход спикера. Уже собрано 165 голосов из 218 необходимых.

Информацию за 10 марта смотрите по ссылке: Война — день 746: захватчики прорываются на востоке и обстреливают украинские города

О том, что происходило 11 марта, читайте в материале: Война — день 747: россияне все еще давят на востоке, но имеют проблемы с живой силой и техникой

С ситуацией в Украине за 12 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 748: наступление россиян на востоке забуксовало, но оккупанты пытаются атаковать дальше