Война — день 745: Украина скоро получит снаряды, ситуация на фронте выравнивается

Читати українською
Автор
3328
Наступил новый день сопротивления русским оккупантам Новость обновлена 09 марта 2024, 23:01
Наступил новый день сопротивления русским оккупантам. Фото Коллаж "Телеграфа"

Рассказываем оперативно о главном в сутки

На календаре 9 марта 2024 года. Война против российских оккупантов идет уже 745-й день. Россияне пытаются прорываться на востоке и юге, но несут большие потери. В то же время, похоже, скоро украинская артиллерия сможет стрелять больше и эффективнее, чем сейчас – начнут прибывать снаряды.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 1005 кораблей вышли из украинских черноморских портов, доставив на мировые рынки почти 30 миллионов тонн груза, включая зерно, сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк.

22:00 Один человек погиб и четверо ранены в результате артиллерийских обстрелов российскими войсками населенных пунктов Донецкой области, сообщает Офис генерального прокурора Украины.

21:00 На следующей неделе законопроект о мобилизации осужденных и заключенных будет зарегистрирован в Верховной Раде — Малюська.

20:00 В течение суток произошло 58 боевых столкновений, на Новопавловском направлении Силы обороны отразили более 20 атак противника, сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины.

19:00 Российские войска днем 14 раз обстреляли Никопольский район дронами-камикадзе и артиллерией, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.

18:00 Франция создает альянс стран, готовых разместить свои войска в Украине, заявил глава МИД Франции Стефан Сежурне, пишут СМИ.

17:00 Российские оккупанты около 12:07 обстреляли Семеновскую общину Черниговской области, попав по домохозяйству, сообщил глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус.

"В результате взрыва обрушился потолок погреба, где находился 51-летний мужчина. Ему травмировало ноги", — написал Чаус.

16:00 За минувшие сутки в зоне ответственности оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" произошло 45 боевых столкновений, что составило две третьих боев всего российско-украинского фронта, сообщил командующий ОСГВ Александр Тарнавский.

Общие потери противника за сутки составили: 346 человек личного состава (убитыми и ранеными) и 61 единицу вооружений и военной техники, не считая БпЛА.

15:00 Украинские военные укрепляют и пытаются расширить плацдарм на левом берегу Днепра Херсонской области.

Как отмечается, на юге Украины идет контрбатарейная борьба. В последние сутки россияне не проводили штурмовых действий, но обстреливали из артиллерии и минометов, в частности в районе Крынок на левом берегу Херсонской области

14:00 20-е заседание Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн" состоится на одноименной базе в Германии 19 марта. Министр обороны США Ллойд Остин пригласил министров и военных чиновников со всего мира, чтобы обсудить кризис и проблемы нашей страны.

13:00 Российские террористы обстреляли Времен Яр и Очеретино Донецкой области. В результате ударов погиб мужчина.

11:00 Украинские пограничники получили от польской стороны информацию, что фермеры якобы планируют временно разблокировать движение в направлении пункта пропуска "Краковец" на границе.

10:00 В ночь на 9 марта 2024 года противник атаковал 15 ударными беспилотниками типа "Shahed" (районы пусков Чауда – Крым., Приморско-Ахтарск – рф.).

К отражению воздушного нападения привлечены зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил, мобильные огневые группы Сил обороны Украины.

В результате боевой работы противовоздушной обороной уничтожены 12 "шахедов" в пределах Днепропетровской, Донецкой и Полтавской областей.

09:00 Так выглядит поврежденный ракетным ударом дом в Херсоне

Напомним, что обстрел произошел вчера около 21:40. Акуботравму получил 7-летний мальчик. Спасатели также деблокировали пожилых супругов из разрушенной многоэтажки.

08:00 Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 09.03.24 (ориентировочно)

05:00 Помимо Таганрога, взрывы раздавались возле российского Курска. Куда там прилетело – пока неизвестно.

03:00 В гости к Таганрогу в России пришла летучая демократия. Предварительно прилетело по государственному предприятию имени Бериева, которое занимается самолетами.

01:00 Воздушных тревог нет.

00:00 В настоящее время беспилотников нет. До этого российские террористы пытались атаковать БПЛА Кривой Рог, сообщали о взрывах.

С ситуацией в Украине за 6 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 742: россияне давят на нескольких направлениях и массово атакуют "шахедами"

Информацию за 7 марта февраля смотрите по ссылке: Война — день 743: россияне давят в Донецкой области, но замедлились под Купянском

О том, что происходило 8 марта, читайте в материале: Война — день 744: весь мир объединился для ВСУ, а украинцы обсуждают новую работу Залужного