Война — день 738: российские войска наступают на ряде направлений, ВСУ обороняются

Читати українською
Автор
1759
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 02 марта 2024, 23:02
Бои за Украину продолжаются. Фото Коллаж "Телеграфа"

Оперативно о главном в сутки

На календаре 2 марта 2024 года. Начался 738-й день войны против российского террористического режима. Российские войска продолжают наступать на ряде направлений, в том числе на Марьинском, Авдеевском и Работинском. Украинская армия обороняет позиции и наносит большие потери террористам.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 После работы украинской ПВО по очередному самолету Су-34 россияне не прекращают полностью использовать свою тактическую авиацию, хотя и могут изменить тактику или использовать более старые модели самолетов, — начальник пресс-службы ОСУВ "Хортица" Илья Евлаш.

21:00 В Одессе на месте российского удара по многоэтажке под завалами обнаружено тело восьмого погибшего человека. Продолжаются работы по деблокации, — ГСЧС.

20:00 Австралия поставила Вооруженным силам Украины 14 машин специального назначения HMT Extenda Mk 2.

19:00 Воздушное командование "Восход" подтверждает сбитие российского истребителя-бомбардировщика Су-34.

18:00 Российские войска обстреляли Никополь и Никопольский район Днепропетровщины. В результате вражеских ударов была разрушена гражданская инфраструктура и ранены две женщины.

17:00 Генпрокурор Украины Андрей Костин об ударе по Одессе: "Это целенаправленная атака на жилой дом".

"Это не просто обстрелы, это политика, направленная на террор и уничтожение украинцев. Это атака на жилой дом. Этот дом не находится рядом ни с каким-либо военным объектом или объектом двойного назначения. Этот дом находится в зоне плотной застройки".

16:00 В операционной зоне ОВСУ "Таврия" за минувшие сутки общие потери врага составляют: в живой силе — 336 человек (убитыми и ранеными); в вооружении и военной технике — 38 единиц (не считая БпЛА). В частности, это 4 танка, 12 ББМ, 6 артсистем, 1 ПТРК, 4 средства ПВО, 10 автомобилей и 1 единица спецтехники. Нейтрализовано или сбито 258 БпЛА разных типов. Силы обороны Украины уничтожили также 3 склада боеприпасов и еще 2 важных объекта россиян.

За последние двое суток взято в плен в общей сложности 10 российских окупантов.

15:00 В российском Екатеринбурге на электроподстанции, обеспечивающей энергией три оборонных предприятия, раздался взрыв. По данным росСМИ, на месте эксперты обнаружили следы самодельной взрывчатки.

13:00 В Одессе обнаружили четвертую жертву. ГСЧС сообщила, что на уровне первого этажа под завалами обнаружено четвертое тело погибшего, проводятся работы по деблокации.

12:00 В связи с человеческими потерями, из-за российской дроновой атаки, завтра в Одессе и области объявлен траур.

11:00 Число жертв российской атаки по Одессе увеличилось до трех человек. Только спасатели деблокировали из-под завалов тело человека.

Поисково-спасательная операция продолжается.

09:00 В результате боевой работы противовоздушной обороной уничтожены 14 "шахедов" в пределах Одесской, Николаевской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Днепропетровской областей.

К сожалению, в результате попадания и падения обломков на Одесщине и Харьковщине погибли и пострадали.

08:00 Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 02.03.24 (ориентировочно)

07:00 Россияне ночью запустили по Одессе и области 8 "Шахедов" из акватории Черного моря. 7 дронов были сбиты ПВО ВСУ, но 1 беспилотник во время маневров среди жилых кварталов попал в одесскую 9-этажку, — Силы обороны юга Украины.

"Часть подъезда из 18 квартир разрушена. Уже известно об одном погибшем человеке и семи пострадавших, среди которых беременная женщина и маленький ребенок", — передали военные.

Продолжается поисково-спасательная операция, по предварительным данным, под завалами могут быть люди.

05:00 Ударный беспилотник россиян разрушил часть многоэтажного дома в Одессе, есть жертвы. Также погибших обнаружили в Харькове после удара БПЛА.

03:00 После атаки российских террористов на Одессу есть как минимум один погибший и семь раненых. Поисково-спасательная операция продолжается.

01:00 Террористы атаковали Харьков ударными БПЛА, обошлось без пострадавших. Также группы российских беспилотников фиксируются на юге, террористы направили их в Одессу и Коблево.

00:00 Российские беспилотники были зафиксированы в Сумской и Харьковской областях.

С ситуацией в Украине за 28 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 735: захватчики давят на Марьинском направлении и активизировались на Купянском

Информацию за 29 февраля смотрите по ссылке: Война — день 736: ВСУ стабилизировали фронт под Авдеевкой, но оккупанты давят под Марьинкой

О том, что происходило 1 марта, читайте в материале: Война — день 737: фронт держится, на Марьинском направлении тяжелые бои