Война — день 707: ВСУ отбивают десятки атак, а оккупанты стягивают новые силы на восток

Читати українською
Автор
3392
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украинские военные продолжают сдерживать натиск вражеских войск на востоке и юге страны, отбивая большое количество атак у Авдеевки и Марьинки. При этом наблюдается стягивание российских войск на направление Купянска, хотя для Харькова непосредственной угрозы пока нет. В украинской разведке же отмечают, что за два месяца наступательных действий россияне так и не смогли достичь какого-либо существенного прогресса, а их сил может хватить разве что до начала весны.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 31 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Атаки по важным инфраструктурным объектам в разных городах Российской Федерации могут значительно усилиться, заявил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью CNN.

22:00 Оккупанты обустроили военный полигон в частном секторе под Мариуполем. Прикрываются людьми как живым щитом, сообщает Мариупольский городской совет.

21:00 В течение суток 31 января на передовой в Украине произошло 52 боевых столкновения. Обстановка на востоке и юге Украины остается сложной, сообщается в вечерней постройке Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

20:00 Украинский снайпер Вячеслав Ковальский установил мировой снайперский рекорд, ликвидировав российского офицера на расстоянии 3800 метров.

19:00 По последней информации от государств-членов ЕС, они смогли с марта 2023 года поставить Украине 330 тыс. снарядов из своих резервов — треть от обещанного на год 1 млн, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

18:00 Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) сегодня, 31 января, признал нарушения со стороны России определенных частей Конвенции о запрещении финансирования терроризма. Соответствующее решение в Гааге объявлено по делу по иску Украины.

17:00 Министры обороны стран ЕС на неформальной встрече в Брюсселе договорились в среду подготовить дополнительно 20 тыс. военнослужащих для украинской армии, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

16:00 Украина может получить истребители F-16 в 2024 году, сказала глава Минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен на неформальной встрече министров обороны стран Европейского Союза. При этом называть более точные сроки министр отказалась.

15:00 Канцлер Германии Олаф Шольц призвал европейские страны увеличить помощь Украине, пишет RP Online. Он заявил, что поддержка Киева не может зависеть только от Германии. Кроме того, по словам Шольца, Германия планирует выделить более половины всей помощи в 2024 году от стран Европы.

14:00 Россияне атаковали Берислав, Херсонскую область. Оккупанты сбросили две взрывчатки на супругов, ехавших на мотоцикле. Как отмечает, глава Херсонской ОВ Александр Прокудин, пострадавших мужчину и женщину госпитализировали с взрывными травмами и обломочными ранениями.

13:00 В пригороде Харькова во время воздушной тревоги раздался взрыв.

12:00 Пресс-служба десантно-штурмовых войск ВСУ показала работу Challenger 2 в бою и поделилась впечатлениями наших военных от использования этого вооружения на поле боя.

11:30 В Покровске Донецкой области из-за ночного обстрела россиян ракетами С-300 и "Искандер" ранено шестеро человек — все мужчины. Большинство в возрасте от 33 до 57 лет, один из них работал охранником на предприятии, которое атаковал враг. Сообщается, что один из раненых находится в тяжелом состоянии.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой ликвидированных захватчиков. За последние сутки удалось навсегда убрать с украинской земли более тысячи оккупантов.

Потери армии РФ в Украине 31.01.2024
Потери армии РФ в Украине 31.01.2024

9:30 Ночью в российском Санкт-Петербурге было громко — неизвестный беспилотник упал на территории местного завода "Невский мазут".

8:00 За последние сутки на фронте произошло 88 боевых столкновений. Больше всего — на Авдеевском направлении. Об этом сообщается в свежей сводке Генштаба ВСУ.

7:00 Этой ночью россияне атаковали Украину "шахедами" и баллистическими ракетами типа "Искандер-М". К сожалению, ни одну из трех выпущенных ракет не удалось сбить. Зато в борьбе с БПЛА наши военные показали отличный результат — уничтожено 14 из 20 дронов!

Сложностей в работе сил ПВО добавляла плохая видимость из-за особенностей погоды в отдельных регионах страны, в частности в Одесской области.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью воздушная тревога объявлялась в ряде областей Украины из-за угрозы артиллерийского и ракетного обстрелов, а также из-за атаки "шахедов";
  • звуки взрывов могли слышать жители как минимум Харьковской, Кировоградской, Днепропетровской и Одесской области. Информация уточняется, ждем данных от Воздушных Сил;
  • "Ключ к успеху заключается в сохранении западной помощи Украине. Для Соединенных Штатов выйти из конфликта в этот решающий момент и прекратить поддержку Украины было бы голом в свои ворота исторического масштаба", — заявил директор ЦРУ Уильям Бернс в своей статье для журнала Foreign Affairs;
  • премьер Израиля Беньямин Нитаньяху заявил, что Израиль не будет выводить войска из Газы до того, пока ЦАХАЛ не достигнет всех своих целей. Среди них политик называет полную ликвидацию ХАМАС, освобождение всех заложников и обеспечение того, чтобы Газа больше никогда не представляла угрозы для безопасности Израиля.

3:00 Группа российских беспилотников продолжает летать по центральным областям Украины, сохраняется угроза для Черкасской области

1:00 Во время вечернего российского удара по Харькову пострадали трое мирных жителей, а повреждения получили два жилых дома.

00:00 Оккупанты запустили ударные БПЛА со стороны Черного моря. Угроза сохраняется для Одесской области.

О том, что происходило 28 января, читайте в материале: Война — день 704: оккупанты штурмуют Авдеевку и возобновили атаки на Купянск

Что было в Украине 29 января — читайте по ссылке: Война — день 705: россияне ищут новые направления для атаки и продолжают обстрелы городов

Информацию за 30 января смотрите по ссылке: Война — день 706: оккупанты давят на востоке и меняют тактику на юге