Война — день 700: РФ атакует украинские города и перехватывает инициативу на фронте

Читати українською
Автор
4861
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украинские военные продолжают удерживать натиск российских оккупантов практически по всей линии фронта. Наиболее тяжелые бои проходят на востоке страны, в частности на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Аналитики же отмечают, что россияне получили стратегическую инициативу и могут попытаться расширить театр боевых действий, поэтому первая половина 2024 года будет для Украины самой сложной.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 24 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

22:00 В Одессе известно уже о двух раненых после вечерней дроновой атаки, сообщил глава ОВА Олег Кипер.

21:00 Великобритания предложила Германии купить для себя дальнобойные ракеты Taurus, чтобы передать Украине больше крылатых ракет Storm Shadow.

20:00 ЕС готовит новые санкции против России в преддверии годовщины 24 февраля — The Financial Times

Новый пакет санкций ЕС против России расширит список физических и юридических лиц, которым заморозят активы и запретят въезд на территорию Евросоюза.

18:00 Армия РФ обстреливает Херсон с временно оккупированного левого берега. Несколько взрывов было слышно в Днепровском районе города, сообщил начальник Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко.

17:00 Российские войска ударили по инфраструктурному объекту в Донецкой области и поэтому в Покровской громаде отсутствует вода.

16:00 Эстония объявила о присоединении к проведенной Великобританией операции "Интерфлекс" по обучению украинских военных.

15:00 Украинские военные в Днепровской районе Днепропетровской области сбили две российские ракеты. Обломки одной из них упали в самом Днепре, пострадало одно из местных предприятий, сообщает глава местной ОВА Сергей Лысак. Кроме того, ранен 38-летний мужчина, с черепно-мозговой травмой, контузией и переломом он госпитализирован в больницу. Состояние пострадавшего средней тяжести. Также известно, что повреждена техника и несколько строений.

14:00 Российские военные обстреляли больницу в Херсоне. Ранения получили двое медработников и еще один человек, сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. Также под удар попала 60-летняя жительница города, ее госпитализировали со взрывной травмой и ранением ноги.

В Харькове увеличилось количество жертв в результате обстрелов 23 января до 10 человек. Об этом сказал мэр города Игорь Терехов. По его словам, двоих погибших нашли под завалами.

13:00 На временно оккупированных территориях Донецкой области были замечены наемники из Малайзии, которых Россия завербовала на войну против Украины. Их сопровождал переводчик. Также там выявили бывших "вагнеровцев". В настоящее время боевики находятся на полигоне, сообщил Центр национального сопротивления.

12:00 В Донецкой области СБУ задержала очередного российского информатора, который "охотился" за техникой и подразделениями ВСУ для кремлевских спецслужб. Среди основных целей врага были штабы и ключевые опорные пункты подразделений ВСУ под Авдеевкой.

11:00 В Белгородской области России упал военный самолет оккупантов Ил-76. По предварительным данным, на борту могло находиться 63 человека, и все они погибли.

10:30 Свежая статистика потерь армии РФ на фронте в Украине, предоставленная Генштабом ВСУ. За последние сутки ликвидировано почти 900 оккупантов!

Потери армии РФ в Украине 24.01.2024
Потери армии РФ в Украине 24.01.2024

9:00 Кореспондент "Телеграфа" Ян Доброносов побывал в Харькове, чтобы показать последствия ночных обстрелов города. Напомним, по данным властей, пострадало 9 человек, среди них дети.

8:30 Генштаб ВСУ опубликовал свежую утреннюю сводку. По данным военных, самыми активными в плане боевых действий за прошлые сутки стали Авдеевское и Марьинское направления.

7:00 Ночью россияне обстреливали Никопольский район Днепропетровщины. Повреждены жилые дома, автомобили, образовательное и медицинское заведения. Также досталось газопроводу и линиям электропередач. К счастью, без человеческих жертв.

6:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде регионов Украины объявлялась воздушная тревога. О ее последствиях ждем информации от Воздушных Сил ВСУ;
  • поздно вечером россияне в третий раз за сутки "влупили" по Харькову ракетами. До полуночи было известно о 8 пострадавших, трое из них — в среднем состоянии;
  • президент Владимир Зеленский анонсировал создание Совета по поддержке предпринимательства, участниками которого станут представители отечественного бизнеса. Об этом он заявил в вечернем обращении к народу;
  • в Минобороны Беларуси пожаловались, что не получили приглашение на масштабные военные учения НАТО. Всего планируется привлечь к мероприятиям около 90 тысяч военных, однако белорусов среди них нет.

3:00 Оккупанты вечером 23 января скинули шесть авиабомб на Бериславский район Херсонской области. Погибла женщина 1963 года рождения.

1:00 Россияне вывели в Черное море еще одну подводную лодку. Таким образом они имеют там три судна с общим потенциалом в 16 крылатых ракет

00:00 Количество пострадавших от обстрела Харькова выросло до 9 человек.

Информацию за 21 января смотрите по ссылке: Война — день 697: ВСУ держат оборону, тяжелее всего на Купянском и Авдеевском направлениях

О том, что происходило 22 января, читайте в материале: Война — день 698: россияне усиливают штурмы на востоке, невзирая на потери

Что было в Украине 23 января — читайте по ссылке: Война — день 699: на фронте "горячо", РФ устроила новый ракетный обстрел