Война – день 724: Украинские военные оставили Авдеевку, готовят новую оборону

Читати українською
Автор
4947
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам Новость обновлена 26 февраля 2024, 13:37
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре суббота, 17 февраля 2024 года. Накануне был очень важный день, — началась Мюнхенская конференция по безопасности, а президент Украины Владимир Зеленский совершил иностранные визиты, в ходе которых подписал соглашения о сотрудничестве в сферах безопасности с Германией и Францией. Более того, ФРГ также выделила Украине новый мощный пакет помощи. Но есть и горькая новость – ВСУ были вынуждены оставить Авдеевку.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 17 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Мы все вернем, ничего этим убийцам не отдадим, — Зеленский об Авдеевке на полях Мюнхенской конференции

"С президентом Байденом когда разговаривали — он знает детали, поэтому я и говорю, что они близки нам союзники, а не где-то там "за океаном". И он признает, что ослабление помощи оружием Украине — результат выхода из Авдеевки, и все это признают. Мы хотим сохранить жизнь наших ребят, я рад, что такое правильное взвешенное решение есть у военного командования", — сказал президент.

22:00 Россияне атаковали Никополь и населенные пункты Марганецкой и Мировской громад. Во время обстрелов они применили ствольную артиллерию и FPV-камикадзе.

Главред "Телеграфа" Ярослав Жаренов поделился новостями, слухами из кулуаров и собственными ощущениями после завершения второго дня Конференции Безопасности в Мюнхене:

21:00 Эстония и США подписали сегодня историческое соглашение об использовании конфискованных преступных активов для Украины — министр иностранных дел Эстонии Маргус Тсахно.

Это первый прецедент, когда Украина получит часть конфискованных активов Кремля. В общей сложности заморожено российских средств на сумму более 300 млрд $.

20:00 Россия потратила на широкомасштабную агрессию против Украины почти столько же, сколько союзники Украины на то, чтобы помочь защититься от нее.

По информации агентства Reuters, два года активных боевых действий стоили РФ $211 млрд (€191,9 млрд).

Это расходы на вооружение, развертывание и содержание войск для проведения наступательных операций.

18:00 Чехия нашла способ достать 800 тысяч артиллерийских снарядов для Украины в считанные недели. Но для этого необходимо финансирование, заявил президент Чехии Петер Павел.

"Пока мы нашли полмиллиона снарядов калибра 155, еще 300 тысяч снарядов калибра 122, которые мы сможем поставить в течение нескольких недель, если быстро найдем финансирование", — отметил Павел.

17:00 Rheinmetall создаст в Украине совместное предприятие по производству боеприпасов, — Bloomberg

Как пишет издание, завод будет производить шестизначное количество снарядов в год.

16:00 Оккупанты продолжают наносить авиаудары по приграничным населенным пунктам Харьковской области. Только за день — более 10 ударов, сообщил глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов.

Около 13:30 в результате обстрела г. Купянск разрушен двухэтажный дом на 2 подъезда, повреждены по меньшей мере 5 частных домов.

Две женщины с травмами госпитализированы в медицинские учреждения, одному гражданскому мужчине оказали помощь на месте.

Под завалами могут находиться люди.

15:00 В результате прилета по одному из инфраструктурных объектов в Запорожье "произошел перебой в работе теплосети: без отопления остались 39 многоэтажных домов", люди не пострадали, сообщил секретарь городского совета Анатолий Куртев.

14:00 Утром, 17 февраля, российские террористы ударили дроном по территории Марганецкого общества в Никопольщине Днепропетровской области. В результате удара есть пострадавшие.

13:00 На окраине Запорожья есть попадания по объекту инфраструктуры, — Федоров

Глава Запорожской ОВА добавил, что информация о пострадавших уточняется.

12:00 Масштабная воздушная тревога из-за угрозы баллистики. UPD: отбой

11:00 Единство позволит понять российскому диктатору Владимиру Путину, что Москва не будет диктовать указания мира.

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц во время Мюнхенской конференции.

"Только если мы будем едины — Путин поймет, что мир по указанию Москвы не будет продиктован. Потому что мы этого не допустим", — заявил канцлер Германии.

10:00 Российские оккупационные войска в сутки совершили 15 обстрелов Херсонской области, выпустив 46 снарядов, сообщил председатель ОВА Александр Прокудин.

"В минувшие сутки противник совершил 15 обстрелов, выпустив 46 снарядов, с применением артиллерии, минометов, РСЗО, танков и БПЛА. 2 человека получили ранения", — говорится в телеграмм-канале Прокудина.

09:00 Ночью враг совершил обстрел г. Купянск. Попадание в частное домовладение, где разрушены стены, кровля. В соседних домах выбило окна, стекла, кровли. Травмирован 75-летний мужчина и 71-летняя женщина, без госпитализации.

08:00 Актуальные потери врага по состоянию на 17 февраля

07:00 Утром 17 февраля Воздушные силы об угрозе применения баллистического вооружения в ряде областей.

Воздушная тревога была объявлена в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Черниговской, Сумской областях.

В 6:47 ВС объявили отбой угрозы в областях

05:00 В 3-й штурмовой бригаде также подтвердили оставление Авдеевки украинскими войсками.

03:00 Украинская армия оставила Авдеевку. С целью недопущения оцепления и сохранения личного состава оборона города была завершена. Пока украинские войска укрепляются на новых позициях.

01:00 Активность тактической авиации российских террористов наблюдается на востоке Украины.

00:00 Зеленский о соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Францией: "Этот документ подтверждает непоколебимую поддержку Франции. В 2024 году Франция предоставит 3 млрд евро военной помощи и будет продолжать оказывать поддержку Украине в течение 10 лет действия этого соглашения. Мы закрепляем основные безопасности обязательства, предоставленные Украине Францией, и определяем приоритетность сотрудничества по безопасности в военной, политической, финансовой и гуманитарной сферах".

С ситуацией в Украине за 14 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 721: россияне усиливают атаки на направлении Марьинки, ожесточенные бои в Авдеевке

Информацию за 15 февраля смотрите по ссылке: Война — день 722: очередной массированный ракетный удар и критическая ситуация в Авдеевке

О том, что происходило 16 февраля, читайте в материале: Война – день 723: критическая ситуация в Авдеевке и соглашения с Германией и Францией