Война — день 649: оккупанты остервенело атакуют на востоке, "жарче" всего в районе Бахмута и Авдеевки

Читати українською
Автор
11382
Украина продолжает противостоять захватчикам
Украина продолжает противостоять захватчикам

Рассказываем оперативно о главном за сутки

Украина продолжается отражать российское широкомасштабное вторжение. Оперативная обстановка на фронтах на востоке и юге Украины остается сложной. Больше всего оккупанты атакуют на Бахмутском и Авдеевском направлениях, однако ВСУ сдерживают неприятеля, нанося ощутимые потери россиянам как в живой силе, так и в технике. При этом россияне активизировались на Харьковщине и Черниговщине: там фиксируется рост количества обстрелов и активность вражеских ДРГ.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 4 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Российские оккупационные войска нанесли удары беспилотниками "Шахед" по Харьковской области, под ударом Изюмский и Чугуевский районы, сообщил глава ОВА Олег Синегубов. "Есть попадания по объектам гражданской инфраструктуры. Возникли несколько пожаров, к этой минуте — без пострадавших. Экстренные службы работают на местах", — написал он.

22:00 Швеция подпишет с Соединенными Штатами Америки оборонное соглашение, которое позволит американским солдатам дислоцироваться на шведских военных базах.

21:00 Российские оккупанты пытаются устранить разрушительные последствия недавних штормов в Чорном море для оборонных конструкций незаконно построенного Крымского моста. Но Силы обороны не намерены дожидаться, когда захватчики успеют их восстановить, заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов.

19:00 Вечером российские оккупанты нанесли ракетный удар по Криворожскому району Днепропетровской области, последствия уточняются, по предварительной информации пострадавших и жертв нет, сообщает глава ОВА Сергей Лысак.

18:00 Силы обороны Украины вчера, 3 декабря, нанесли удар по оккупированному Луганску. Были поражены нефте-смазочные склады россиян, сообщает Управление стратегических коммуникаций ВСУ.

17:00 В Вооруженных силах Украины эксплуатируется около 70 модификаций беспилотных летательных аппаратов и более 20 различных типов боеприпасов для БПЛА, сообщил заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк.

16:00 Правоохранители разоблачили злоумышленников из города Днепр, которые планировали продать в россию запчасти к истребителям МиГ-29. Партии этих авиационных комплектующих ранее были похищены на одном из украинских предприятий.

15:00 Средства на военную помощь США Украине исчерпаются до конца текущего 2023 года, если Конгресс США не примет решения о выделении дополнительного финансирования, заявила директор административно-бюджетного управления администрации США Шаланда Янг.

14: 00 В Украине разрабатывают новую модификацию ракеты для отечественного ракетного комплекса "Нептун".

Об этом рассказал заместитель министра обороны Иван Гаврилюк в интервью "АрмияИнформ".

13:00 Российские оккупанты ждут благоприятной погоды, чтобы применить технику в третьей волне штурмов Авдеевки. Об этом сообщил начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш в эфире телемарафона.

12:00 Из-под завалов дома в Новогродовке Донецкой области, по которому россияне нанесли удар 30 ноября, достали тело ребенка.

11:00 Российские оккупанты во время ночной атаки беспилотников попали по гражданским объектам в Херсонском и Бериславском районах Херсонской области, в Николаевской области есть разрушение в результате падения обломков сбитого "Шахеда".

10:00 Ночью 4 декабря российские оккупанты пытались атаковать критическую инфраструктуру в Ивано-Франковской области — вражеские дроны удалось сбить, обошлось без жертв и значительных разрушений.

09:00 Ночью была обстреляна Мировская община под Никополем.

В одном из сел общины в результате обстрела повреждены два частных дома, хозяйственная постройка, теплица и газопровод. К счастью, люди не пострадали.

08:00 Общие потери оккупантов

07:00 В ночь на 4 декабря 2023 года противник атаковал Украину 23-ю ударными БпЛА "Shahed-136/131" из мыса Чауда — оккупированный Крым и управляемой авиационной ракетой — с воздушного пространства оккупированной Херсонщины.

В результате боевой работы уничтожены 18 ударных БпЛА и одна управляемая авиационная ракета Х-59. Противовоздушная оборона работала в не менее 9 областях Украины.

06:00 Во время воздушной тревоги в Хмельницком районе работали силы ПВО. По состоянию на данный момент сообщений о пострадавших или повреждении инфраструктуры нет, заявил первый заместитель начальника ОВА Сергей Тюрин.

05:00 После еще двух часов охоты российский "шахед" наконец-то уничтожен силами ПВО. В настоящее время дается отбой по областям. Угрозы пока нет.

03:00 Один "шахед" идет во Львов. Все остальные "мопеды" уничтожены силами ПВО.

Жители ряда областей ранее сообщали о взрывах. Предварительно – работа ПВО по "шахедам".

01:00 В украинском небе все еще находятся "мопеды". Известно, что БПЛА из Кировоградской и Полтавской области двигаются в сторону Днепропетровщины, из Житомирской – на Звягель. Также есть БПЛА на юге. Над Староконстантиновом уничтожаются беспилотники.

Террористы запустили одну крылатую ракету Х-59 в направлении Кировоградской области. Предварительно ракета уничтожена силами ПВО.

00:00 В москве горят склады завода специализированных автомобилей. Предприятие, в котором произошёл пожар, является одним из крупнейших производителей прицепов в Европе. Ранее завод производил технику для Вооруженных сил СССР, продукцию военного назначения, которая поставлялась и в армии союзников – участников Варшавского Договора.

Информацию за 1 декабря смотрите по ссылке: Война — день 646: Украина встретила первый день зимы под атакой дронов

С данными за 2 декабря можно ознакомиться в трансляции: Война — день 647: россияне увеличивают давление на востоке несмотря на кратно большие потери в сравнении с ВСУ

О том, что происходило 3 декабря, читайте в материале: Война — день 648: идут тяжелые бои на востоке, оккупанты продолжают атаковать города дронами