ISW: русские войска имеют продвижение на двух важных участках фронта (карта)

Читати українською
Автор
6015
От Марьинки уже давно остались сами руины
От Марьинки уже давно остались сами руины. Фото Открытые источники

Россияне уже поспешили заявить о "полном контроле Марьинки"

Российские террористические войска в течение 1 декабря имели успехи в продвижении на Авдеевском направлении. Также россияне после более чем одного года непрерывных штурмов украинских укреплений смогли зайти в западную часть Марьинки.

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 1 декабря. Возле Авдеевки, согласно геолоцированным кадрам, российские террористы продвинулись к востоку и юго-востоку от Степного.

Российские пропагандисты заявили, что войска оккупантов якобы контролируют половину населенного пункта, однако ISW не нашел подтверждений этим заявлениям. Также россияне заявляют, что якобы продвинулись у Новокалинового, Северного и на линии Водяное-Опытное – тоже без подтверждений. Аналогичная ситуация сложилась вокруг промзоны и Авдеевского коксохимического завода, где, по заявлениям пропагандистов, россияне якобы имеют продвижение и ведут бои.

По данным украинского Генерального штаба ВСУ, российские войска провели безрезультатные атаки к югу от Новокалинового и в районе Степного, Авдеевки, Тоненького (7 км к западу от Авдеевки), Северного и Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки). Украинский военный обозреватель группы "ИС" Константин Машовец заявил, что ВСУ удачно контратаковали и заняли ряд неуказанных позиций россиян.

Авдеевское направление – 01.12.2023
Ситуация на Авдеевском направлении

Под Марьинкой ситуация очень сложная – подтверждено, что российские террористы продвинулись дальше к западной Марьинке на позиции, где раньше находились украинские войска. Несколько российских пропагандистов уже поспешили заявить о "полном контроле над Марьинкой", но другие "военкоры" назвали эти утверждения "преждевременными".

Согласно информации из геолоцированных кадров, российские террористы, несмотря на свои заявления о контроле 90-95% территории Марьинки, на самом деле контролируют около 75% города. Однако аналитики не исключают, что территория, захваченная россиянами, может быть больше.

Донецкое направление – 01.12.2023
Ситуация возле Марьинки

Напомним, ранее Александр Коваленко сообщил, что российское командование начало процесс опрокидывания подразделений из состава 2-й и 41-й общевойсковых армий из Луганской области под Авдеевку. По его прогнозу, в ближайшее время мы увидим под Авдеевкой то, что наблюдали под Бахмутом.