Кулеба рассказал о прорыве в позиции НАТО по производству снарядов для Украины, но есть одна проблема

Читати українською
Автор
2057
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба. Фото Фото "Телеграф"

Запад активно обсуждает возможность усиления ОПК, как своего, так и Украины

Украина и НАТО достигли определенных договоренностей по производству оружия. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также назвал факторы, которые мешают союзникам удовлетворить потребности Украины в оружии.

"Были достигнуты определенные договоренности, они уже изложены на бумаге. Мы договорились разрабатывать новые проекты НАТО для увеличения производственных мощностей украинской оборонной промышленности. Также могу сказать, что есть согласие партнеров с инициативой, которую ранее выдвинула Украина — о необходимости развития оборонно-промышленного комплекса стран НАТО и ЕС как целостный механизм", — сказал Дмитрий Кулеба на встрече с украинскими журналистами в Брюсселе, передает корреспондент "Телеграфа".

По его словам, это является важным прорывом, поскольку ни одна страна в отдельности не может удовлетворять потребности Украины или собственного государства в оружии и снарядах.

"Для решения этой проблемы нужно, чтобы НАТО и ЕС начали смотреть на свои оборонные индустрии как на целостный комплекс. Убрали ненужные регуляторные ограничения, имели общую политику поддержки частного бизнеса. Сегодня я впервые услышал, что они говорят о необходимости создания системы. Только целостная система оборонного комплекса способна удовлетворить потребности этой войны. Мой британский коллега Дэвид Кэмерон подчеркнул необходимость превращения политической воли в конкретные действия", — сказал Кулеба.

Украинский министр особо отметил, что оборонная промышленность Запада и Украины пока не способна полностью удовлетворить потребности Украины в снарядах.

"Мы уже в разы увеличили производство снарядов в Украине, также другие страны производят для нас артиллерийские снаряды. Но мы не сможем глобально решить эту проблему без доступа к порохам. Если комплексно не решить вопрос с порохами, то мы упремся в потолок производства снарядов и выше его мы не пойдем. Здесь нужны только совместные усилия и нужна интеграция нашей оборонки в систему НАТО", — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

По словам главы МИД, Украина ранее предлагала реализовать такой подход, но сейчас, наконец, это предложение нашло отзыв у западных партнеров.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что в Чехии пожаловались на нехватку оружия для Украины. Президент страны заявил, что из-за недостаточности вооружения Украина не может продолжать операцию высокой интенсивности.