Генерал назвал два вида оружия, необходимого для эффективного наступления ВСУ

Читати українською
Автор
544
F-16
F-16. Фото twitter

Он объяснил, почему затягиваются поставки истребителей

Украинские военные продолжают вести наступательные действия. Но для более эффективных действий Вооруженным силам Украины требуются новые виды вооружения.

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко. Он рассказал, какое оружие нужно Силам обороны.

"Ракеты большей дальности, о вероятных поставках которых в начале следующего года почему-то говорит журналистка Гонгадзе, а не представители политических кругов. И, конечно, нам нужна боевая авиация — пресловутые истребители F-16. Почему-то американцы весь год тормозили такие поставки, не давая при этом внятных объяснений, с чем это связано", – подчеркнул Романенко.

По словам генерала, когда начиналась работа по созданию авиационной коалиции, отмечалось, что первые натовские истребители с нашими обученными пилотами могут появиться в украинском небе уже осенью этого года. При этом он напомнил, что сроки поставок постоянно сдвигались.

"И сейчас речь уже идет о весне-лете 2024-го. Хотя вполне реалистично было бы сделать все до конца текущего года — начала следующего. Но мы явно имеем дело с американскими политическими решениями и их информационным сопровождением", — заявил он.

Более подробно об ошибках Украины и союзников, а также о перспективах нашей войны читайте в материале "Телеграфа" "Для многих это холодный душ": генерал дал анализ войны с россией".

Напомним, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist признал, что из-за медленности поставок истребители F-16 станут менее полезными для Украины. Причина в том, что россии удалось усовершенствовать свою ПВО.

В ноябре появлялась информация, что первые самолеты этого типа уже были переброшены из Нидерландов в Румынию, где будут проходить обучение украинских пилотов.