Война — день 602: ВСУ продвигаются на юге, а оккупанты продолжают штурмовать Авдеевку

Читати українською
Автор
12433
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты уменьшают давление на Авдеевку, хотя и продолжают вести там пехотные штурмы. Кроме того, они горячими направлениями остаются Купянский и Марьинский, хотя и там у россиян особых успехов нет. В свою очередь ВСУ продолжают продвигаться на южном направлении, где идут бои за Вербовое. При этом уничтожение российской авиации на аэродроме в Бердянске может дать небольшую передышку для украинских военных на южном фронте.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 18 октября, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

22:50 Сообщается про взрыв в Сумах. Ранее Воздушные силы предупреждали об угрозе беспилотников.

22:00 Владимир Зеленский в вечернем обращении: "Провел совещание с министром обороны Украины. Он представил свою команду, свою программу. Состав министерства обновлен. Уже есть и первые шаги для решения тех вопросов, о которых говорили военные. Уменьшать бюрократию, упрощать документооборот, все процедуры, высвобождать время командиров на боевую работу вместо бумажной. Будет больше цифровизации и четкости в снабжении войск. Предстоит больше готовности и для обратной связи с военными и решения накопившихся проблем".

21:33 Наблюдается значительная активность вражеской тактической авиации на юге и востоке, угроза применения авиационного вооружения для прифронтовых районов, — Воздушные силы ВСУ.

21:08 Взрывы в Днепропетровской области.

20:30 Взрывы в Николаеве.

18:00 В Севастополе взрывы, россияне пишут об "отражении воздушных целей" и атаке Storm Shadow.

Число жертв ночной террористической атаки рашистов по Запорожью возросло до 5 погибших. Деблокированы из-под завалов тела 3 человека, которые считались пропавшими без вести. Также в медицинские учреждения доставлены 5 раненых, сообщил председатель ОВА Юрий Малашко.

17:00 Под завалами дома в Запорожье нашли еще два тела, — теперь число жертв достигло четырех человек.

16:00 Российские оккупанты потеряли по меньшей мере 63 единицы военной техники в районе села Красногоровка на Авдеевском направлении, — Deepstate со ссылкой на спутниковые снимки.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный поддержал переименование Воздухофлотского проспекта в Киеве на проспект Воздушных сил.

Зеленский провел разговор с Йонасом Гаром Стере, чтобы поблагодарить Норвегию за недавний пакет военной помощи, а также за долгосрочную поддержку. Договорились начать переговоры по двустороннему документу о гарантиях безопасности на основе Вильнюсской декларации G7.

15:00 На Таврическом направлении сбили еще один вражеский Су-25.

Сейчас в Черном и Азовском морях нет ракетоносителей ЧФ россии, однако враг способен наносить удары ракетами морского базирования в том числе и из бухт Новороссийска, заявила руководитель объединенного пресс-центра Оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.

14:00 В результате обстрела Индустриального района Харькова ранена женщина, она госпитализирована.

Наступление врага на Авдеевку самое масштабное с 2014 года, есть определенное уменьшение обстрелов и штурмовых действий россиян, но в ближайшие дни ожидаем снова обострение, заявил начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.

13:00 Министерство обороны Украины приняло на вооружение для Вооруженных сил танки иностранного производства Leopard трех модификаций. Речь идет о "Леопардах" 2А6, 2А5 и 1А5".

12:00 В Харькове прогремели мощные взрывы, после которых начались частичные проблемы с электроснабжением. По данным мэра Игоря Терехова, предварительно речь идет о прилете по Индустриальному району города.

11:00 СБУ задержала на Днепропетровщине предателя, который сотрудничал с оккупантами. Среди прочего он передавал информацию российскому "военкору" владлену татарскому. После ликвидации кремлевского блогера мужчина пытался залечь на дно, однако правоохранительные органы все равно вышли на его след. Сейчас ему грозит пожизненное заключение.

10:00 В Запорожье и Днепре после объявления воздушной тревоги раздались взрывы. По предварительным данным, враг использовал баллистическое вооружение.

Днепр взрыв 18 октября
Дым после взрыва в Днепре

Генштаб ВСУ поделился сводкой по потерям российских оккупантов на фронте:

Потери армии рф в Украине 18.10.2023
Потери армии рф в Украине 18.10.2023

9:00 Президент Владимир Зеленский отреагировал на ночной удар по многоэтажке в Запорожье. Он назвал атаку террористической и выразил свои соболезования родным всех погибших.

"Государство-зло продолжает свою тактику войны с гражданскими, свой террор. Я благодарен всем, кто не остается равнодушным и помогает нам его преодолевать. Сделаем все, чтобы государство-террорист понесло справедливую ответственность. Российский террор должен проиграть", — отметил украинский лидер.

В Белгородской области рф заявляют об якобы обстреле со стороны ВСУ. Местный губернатор гладков поинформировал об отсутствии электричества в селах Новая Таволжанка и Архангельское — из-за поврежденных линий электропередач. Приятных блэкаутов!

8:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой насчет событий на фронте. За прошедшие сутки наши защитники 69 раз столкнулись с врагом на поле боя.

7:00 Собрали для вас также еще несколько важных новостей, которые вы могли проспать:

  • россия заявила о ночной атаке беспилотников сразу на несколько регионов. Как информируют росСМИ, местная "пе-ве-о" якобы сбила почти три десятка неизвестных дронов, шесть из которых — на Белгородщине (верим?);
  • президент Зеленский провел переговоры с коллегой из ЮАР Сирилом Рамафосой. На повестке дня были обсуждены экспорт зерна и украинская формула мира;
  • Bloomberg пишет, что президент США Джо Байден будет просить у Конгресса выделить 100 млрд долларов финансовой помощи — их хотят направить Украине и Израилю.

6:00 Россияне ударили ракетами по Запорожью. Есть попадание в многоквартирный дом, известно о по меньшей мере двух погибших и трех раненых. Еще нескольких человек считают пропавшими без вести.

3:00 Глава правления "Нафтогаза" Алексей Чернышев допустил, что в этом году помимо перебоев со светом зимой, могут быть и перебои с газом

2:00 В Запорожье сообщают о взрывах, а местные паблики пишут о том, что возле города замечен российский БПЛА-разведчик

1:00 Россияне подняли в воздух тактическую авиацию и могут сбросить бомбы на правый берег Херсонской области. Тем временем в Донецкой, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях включили тревогу из-за угрозы ракетных ударов

00:00 Президент США Джо Байден намерен запросить 100 миллиардов долларов на помощь Израилю и Украине — Bloomberg

Информацию за 15 октября смотрите по ссылке: Война — день 599: россияне отбиваются от дронов и наступают на востоке

С данными за 16 октября можно ознакомиться в трансляции: Война — день 600: россияне истощились под Авдеевкой и атакуют мирных жителей

О том, что происходило 17 октября, читайте в материале: Война — день 601: Украина получила ракеты ATACMS и уже показала их в деле