Война — день 343: ВСУ давят на Луганщине, а оккупанты бомбят мирные города

Читати українською
Автор
16797
Бои за Украину длятся 343 дня
Бои за Украину длятся 343 дня

Оперативно о главном 1 февраля

Российское вторжение в Украину продолжается 343 дня. Наибольшие усилия враг концентрирует на направлении Бахмута, однако вынужден держать оборону в Луганской области, где ВСУ продолжают наступательные действия. При этом оккупанты пытаются вернуть утраченные позиции возле Кременной. Вместе с тем противник продолжает обстрелы на всей линии фронта, из-за чего продолжают страдать мирные города

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 1 февраля, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Вечером оккупанты обстреляли Краматорск в Донецкой области, есть раненые, сообщил городской голова Александр Гончаренко.

22:00 На Востоке продолжаются ожесточенные бои. Враг пытается расширить географию наступления на Лиманском направлении и предпринимает мощные попытки прорвать нашу оборону, сообщает замминистра обороны Анна Маляр.

21:00 Новый пакет американской военной помощи Украине, который впервые будет содержать дальнобойные снаряды, может быть объявлен уже в пятницу — The Wall Street Journal.

20:00 Контрразведка Службы безопасности Украины предотвратила утечку секретной информации из одного из ведущих государственных предприятий, входящего в структуру государственного концерна "Укроборонпром".

19:00 Три жителя с.Елино Корюковского района Черниговской области погибли и один получил ранение вследствие обстрела со стороны российских оккупантов в среду днем, сообщатся на странице Оперативного командования "Север".

18:00 Соединенные Штаты ввели санкции в отношении 12 компаний и 10 физических лиц, помогающих российской власти уклоняться от западных санкций, сообщает пресс-служба Минфина США.

17:00 В Бахмуте остается около 200 детей, эвакуация продолжается, сообщают в Нацполиции.

16:00 Евросоюз планирует увеличить число проходящих подготовку украинских военных в рамках миссии ЕС с 15 000 до 30 000 человек.

СБУ расследует участие отдельных строительных компаний Киева в легализации средств Медведчука и других подсанкционных лиц.

15:00 Электронная петиция об обеспечении женщин в ВСУ необходимыми средствами гигиены, размещенная на сайте президента Украины, набрала более 25 тысяч нужных подписей. Теперь ее должен рассмотреть глава государства.

Российские военные обстреляли кладбище в Краматорске Донецкой области.

14:00 В Киеве были слышны взрывы, предварительно это обучение в области.

Белорусские военные начали самостоятельно обслуживать оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер".

Искандеры Беларуси
Искандеры Беларуси

13:00 В Мариуполе зафиксировали движение большой колонны рф из 25 машин с живой силой и боекомплектом в направлении Мангуш/Бердянск.

12:00 Утром в Мелитополе Запорожской области произошел масштабный пожар в районе базы российских оккупантов, сообщает мэр Иван Федоров.

В Черном море на боевом дежурстве рф остается три носителя "Калибров", общий залп составляет около 20 крылатых ракет.

Российские пропагандисты показали, как выглядит сейчас прифронтовый Соледар в Донецкой области:

11:00 Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен прибыл в среду с визитом в Киев.

В Донецкой области украинские пограничники уничтожили ударный беспилотник русской армии.

Прокурора объявила новое подозрение бывшему президенту АО "Мотор Сич" Вячеславу Богуслаеву, — выяснилось, что в 2017 году он организовал хозяйственную деятельность обособленного подразделения — Снежнянский машиностроительный завод в оккупированном Снежном на Донетчине, платил "налоги" и "таможенные платежи" боевикам "днр".

10:00 Байден может встретиться с Зеленским и Дудой в Польше.

Как пишут польские СМИ, встреча может состояться в Варшаве или Жешуве. Зеленский "представит мирный план и призывает к проведению международной конференции, посвященной Украине". Дата возможной встречи пока не называется.

08:00 Главные бои еще впереди, и никакого сценария нельзя исключать в ближайшие две-три недели, — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Генштаб ВСУ обнародовал свежие потери россии в Украине:

Потери россии в Украине 01.02.2023
Потери россии в Украине 01.02.2023

07:00 Только ядерный статус может дать гарантию безопасности, поэтому Украина хочет начать эту дискуссию, — посол Украины в Германии Алексей Макеев.

Генштаб ВСУ: противник продолжает нести потери. Так, в районе Новоивановки Луганской области обустроен еще один военный госпиталь. На лечении находятся около 100 российских военнослужащих. Степень тяжести ранений обычно занижают и не учитывают в медицинских документах. После оказания минимальной помощи – отправляют на передовую.

06:00 Американский производитель оружия General Atomics предлагает правительству Украины приобрести два боевых дрона Reaper MQ-9 за символическую сумму в один доллар, чтобы повысить обороноспособность ВСУ перед вероятным российским наступлением, — The Wall Street Journal.

3:00 Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что наступление россиян на Харьковщине не будет неожиданностью, а работы по укреплению обороноспособности ведутся по всей линии государственной границы.

1:00 США готовят новый пакет военной помощи на 2,2 миллиарда долларов, в который войдут дальнобойные ракеты GLSDB

00:00 В Польше планируют ускорить подготовку украинских танкистов по управлению Leopard 2. В частности благодаря интенсификации первые экипажи планируют обучить за пять недель, вместо 10.

О происходившем 29 января читайте в материале: Война — день 340: оккупанты штурмуют Бахмут и Угледар, а ВСУ давят на Луганщине

Информация за 30 января доступна в сводке: Война — день 341: оккупанты давят на Донбассе и обстреливают мирные города

С данными за 31 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 342: оккупанты давят на Бахмут и готовятся к масштабному наступлению