Война — день 339: оккупанты давят на Угледар и штурмуют Бахмут

Читати українською
Автор
22389
Бои за Украину продолжаются 339 дней
Бои за Украину продолжаются 339 дней

Оперативно о главном 28 января

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится 339 дней. После отхода ВСУ от Соледара, оккупанты сфокусировали свои усилия на Угледаре и, как прежде, продолжают штурмовать Бахмут. Вместе с тем россияне активно распространяют информацию о якобы подготовки наступления украинских защитников на Луганщине и Запорожье. Вместе с тем страны Запада демонстрируют беспрецедентный уровень поддержки и выразили готовность передать для ВСУ сотни танков.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 28 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Немецкий концерн Rheinmetall намерен значительно увеличить производство танковых и артиллерийских боеприпасов из-за роста спроса в Украине и странах Запада, заявил гендиректор концерна Армин Паппергер, сообщает Reuters. "Мы можем производить 240 000 танковых боеприпасов (120 мм) в год, что больше, чем нужно всему миру", — сказал Паппергер.

22:00 Зеленский ввел в действие решение СНБО по санкциям против 185 юридических и физических лиц, которых россия использует для перевозки по железной дороге личного состава и военной техники.

21:00 В течение суток российские войска совершили 15 обстрелов из реактивных систем залпового огня, а также нанесли ракетный удар по Константиновке, в результате чего среди мирных жителей ранены и погибли, сообщает Генштаб ВСУ.

20:00 Российские военные из тяжелой артиллерии обстреляли два района Днепропетровской области.

19:00 СМИ неверно трактовали его слова о количестве поставляемых Киеву истребителей F-16, заявил спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.

18:00 Франция и Италия разместили заказ на 700 ракет Aster-30 для зенитно-ракетных систем Mamba SAMP/t, которые скоро поставят в Украину.

17:00 На восточном направлении подразделением зенитной ракетной бригады имени гетмана Филиппа Орлика воздушного командования "Юг" был сбит очередной российский штурмовик Су-25.

16:00 В результате теракта в Иерусалиме 27 января погибла гражданка Украины, сообщило посольство.

15:00 Получит ли Украина дальнобойные ракеты для ударов по россии: эксперт назвал условия.

14:00 Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, какое вооружение Украина больше всего рассчитывает получить от партнеров. В частности, Киев в ожидании двух батальонов истребителей, в каждом из которых будет по 12 самолетов F-16.

13:00 Армия Израиля регулярно блокирует поставки вооружения в Ливан и Сирию из Ирана, среди них беспилотники и ракеты, которые россия использует против мирных украинских городов. Это один из видов помощи Киеву в противостоянии агрессору

12:00 Италия и Франция планируют закупить сотни ракет Aster-30 для своих систем противовоздушной обороны ЗРК SAMP/T, которые будут переданы Украине в ближайшее время. Часть этих снарядов будет отправлена Киеву.

11:00 В оккупированном Мариуполе прозвучал громкий взрыв. Его слышали в районе заводов "Азовмаш" и "Ильича", а после часть города осталась без света.

10:00 Грядет большая битва: The Guardian назвала три участка фронта, где Украина может наступать.

09:00 Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина имеет полное право бить по военным объектам на территории россии и добавил, что не понимает тех, кто думает о невозможности такого сценария.

08:00 В Генштабе ВСУ поделились свежей сводкой по поводу потерь российских оккупантов:

Потери россии в Украине 28 января

07:00 В Генштабе ВСУ опубликовали свежее утреннее сведение новостей с фронта:

Как свидетельствует анализ Института изучения войны, ВСУ продолжали контрследующие действия в районе Кременной. Враг продолжает атаковать как на этом направлении, так и наступать в Донецкой области — возле Бахмута, Авдеевки, Угледара. Подробнее – в свежих картах боев на сайте.

Карта боев в Украине 28 января
Карта боев в Украине 28 января

Этой ночью было довольно громко в Запорожье, местные власти подтверждают наличие нескольких прилетов. По словам секретаря горсовета Андрея Куртева, враг попал сразу в несколько промышленных предприятий, на одном из них произошел пожар.

О погибших, к счастью, не сообщается, но подтвержден факт ранения по меньшей мере одного мужчины, он госпитализирован в больницу.

Запорожье взрывы сегодня
Остатки ракет посреди города
Запорожье взрывы сегодня

06:00 Россия может готовить новое наступление на Украину к годовщине полномасштабного вторжения – Данилов.

05:00 Оккупанты выдают свои обстрелы Павловки за удары по Угледару.

03:00 Хорватия выделит 1 млн евро для обеспечения школ и больниц Украины генераторами.

01:00 В Стокгольме встретились министры юстиции ЕС — обсуждали привлечение рф к ответственности за преступления, совершенные в Украине.

00:00 ЕС открыл в Польше энергетический хаб для доставки экстренной помощи Украине. На первом этапе в нашу страну доставят 1000 генераторов

С данными за 25 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 336: "танковая блокада" прорвана, ВСУ давят на Луганщине

О происходившем 26 января читайте в материале: Война — день 337: оккупанты атакуют на востоке и усиливают обстрелы мирных городов

Информация за 27 января доступна в сводке: Война – день 338: оккупанты продолжают наступать на Бахмут, но несут огромные потери