Война — день 336: "танковая блокада" прорвана, ВСУ давят на Луганщине

Читати українською
Автор
22828
Бои за Украину длятся 336 дней
Бои за Украину длятся 336 дней

Оперативно о главном 25 января

Полномасштабное российское вторжение в Украину длится 336 дней. Оккупанты продолжают готовиться к большому наступлению весной или в начале лета 2023 года и занимаются перегруппировкой войск на Донбассе. Тем временем ВСУ продолжают давить по направлению Кременной и согласно данным Пентагона достигли там определенных успехов. Вместе с тем западные союзники достигли соглашения в вопросе передачи Украине танков, а потому вскоре украинские защитники получат мощное подкрепление.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 25 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Днепре прогремели взрывы. В месте одного из прилетов произошел пожар, сообщают местные СМИ.

В Херсоне под обстрел оккупантов попало судно "Тузла" под флагом Турции, обошлось без пострадавших.

22:00 Швейцария сняла эмбарго на реэкспорт оборудования для разминирования в Украину и поддержала 9-й пакет санкций против рф.

"Федеральный совет приступит к реализации оставшихся мер девятого пакета санкций, вступающих в силу с 25 января. К ним относятся запреты на услуги в области тестирования продуктов, рекламы, исследований рынка и услуг по опросу общественного мнения, а также новые меры контроля и ограничения на экспорт различных товаров, в том числе товаров двойного назначения, товаров для военного и технологического усовершенствования или для развития оборонно-промышленного комплекса или товаров, способствующих наращиванию промышленного потенциала России. Кроме того, запрет на экспорт товаров для аэрокосмической отрасли будет распространен на двигатели для самолетов и дронов. Аналогичным образом будут запрещены новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор", — говорится в сообщении на сайте Федерального совета.

21:00 Враг усиливает давление на Бахмутском и Угледарском направлениях Донецкой области, интенсивность боев растет, заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

20:00 Джо Байден объявил о том, что Соединенные Штаты передают Украине 31 основной боевой танк Abrams.

Вопрос передачи Словакией Украине самолетов МиГ-29 обсуждается, — министр обороны Надь. По его словам, словацкая сторона с удовольствием обеспечит обучение украинских пилотов в случае передачи США истребителей F-16.

19:00 Турецкая компания Baykar на безоплатной основе передала Украине еще 2 беспилотника Bayraktar TB2, сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

18:00 США выделят $400 млн на производство 31 танка M1 Abrams, которые затем поставят Украине, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

17:00 В Угледаре Донецкой области сейчас идут бои, враг пытается штурмовать город, сообщил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Андрей Ковалев.

16:00 Европейские страны хотят как можно скорее создать для Украины два батальона танков, в каждом из которых будет по 40 Leopard, сообщает немецкое издание Spiegel.

15:00 В некоторых районах Крыма слышали взрывы, сообщают местные жители. Детали пока неизвестны.

Канцлер ФРГ заявил, что Германия точно не будет поставлять боевые самолеты и отправлять солдат в Украину.

Тем временем у производителя чая Greenfield "Орими Украина", владельцы которого находятся в россии, конфисковали более 52 млн гривен, — их передали на потребности ВСУ.

14:00 По всей территории Украины вторая за день масштабная воздушная тревога.

Португалия отправит Украине четыре "Леопарда" (всего у нее 12 исправных). Испания может передать Украине 53 танка Leopard.

В Беларуси сократилось число российских военных, – раньше их там было около 11 тысяч, сейчас 5800, рассказал представитель ГУР Вадим Скибицкий.

13:00 Правительство Германии направит Украине 14 танков Leopard 2. Берлин разрешит другим странам реэкспорт танков Украине.

В Украине увеличивается потребление электроэнергии из-за похолодания, — сообщает "Укрэнерго".

ДТЭК уменьшает дефицит в энергосистеме благодаря импорту электричества. В январе ДТЭК начал импортировать электроэнергию из Европы для улучшения ситуации в украинской энергосистеме. Это позволяет снизить дефицит и поддержать население и экономику Украины.

12:00 Площадь кладбища с "вагнеровцами" в Краснодарском крае рф за несколько месяцев увеличилась в семь раз, — The New York Times.

11:00 Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против олигарха Вадима Новинского, настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Паши Мерседеса) и ряда представителей УПЦ МП, среди которых митрополиты и епископы. Блокируются их активы, капиталы не могут быть выведены за границу, также они лишаются всех возможных наград и отличий.

10:00 Деоккупация Луганской области возможно будет самой тяжелой в целом по Украине, у врага было время подготовиться, все заминировано, — глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

09:00 Россияне утром обстреляли Купянск Харьковской области. В городе загорелось частный дом, предварительно без пострадавших.

Черкасская область потеряла очередного героя — не стало историка, плотника и каменщика, активного участника Революции Достоинства Олега Собченко. Он был бойцом 72-й ОМБр им. Черных Запорожцев.

Олег Собченко погиб
Олег Собченко погиб

08:00 Глава Госдумы россии вячеслав володин призвал понижать уровень дипломатических отношений с Эстонией и Латвией под предлогом "что мертво, умереть не может".

За минувшие сутки россия потеряла в Украине 5 беспилотников, самолет, много танков, автомобильной техники и ББМ, и ориентировочно более 900 оккупантов.

Потери россии в Украине 25.01.2023
Потери россии в Украине 25.01.2023

07:00 Генштаб ВСУ: россия вербует заключенных граждан Украины, которые были принудительно вывезены в российские места лишения свободы. В частности, в Краснодаре происходит активная вербовка таких лиц в состав частной военной компании "вагнер". Большинство украинских заключенных недовольны принудительным изменением положения и пренебрежительным отношением к ним российских заключенных. Наиболее активно призывают к участию в войне против Украины людей, отбывающих наказание за тяжкие уголовные преступления.

Кроме того, за минувшие сутки ВСУ уничтожили Су-25, 3 ударных российских вертолета КА-52, 3 БПЛА типа "Орлан", 1 — типа "Мерлин" и 1 БПлА типа "Ланцет".

По меньшей мере, 15 журналистов погибли в Украине в течение прошлого года из-за вторжения рф, — отчитывается Комитет защиты журналистов.

06:00 США хотели бы увеличить усилия среди стран всего мира по поставкам в Украину оборонной помощи, в частности танков, — заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Также Швеция призвала ЕС и другие страны мира усилить помощь Украине, – с соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем.

3:00 США намерены увеличить производство артиллерийских снарядов в 6 раз, чтобы поддержать Украину и сформировать собственные резервы

1:00 Парламент Швейцарии поддержал инициативу, которая разрешает реэкспортировать оружие собственного производства в Украину из других стран

00:00 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что после разблокировки поставок танков будет вестись работа над передачей самолетов F-16.

С данными за 22 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 333: оккупанты несут огромные потери, но продолжают давить на востоке.

О происходившем 23 января читайте в материале: Война — день 334: россияне готовятся к новому наступлению и распространяют фейки

Информация за 21 января доступна в сводке: Война — день 335: Германия согласилась дать Украине свои танки, россияне усиливают давление на востоке