Война — день 326: враг терпит поражение на фронте и применяет "ракетный террор" против мирных городов

Читати українською
Автор
27092
Разрушенный ракетным ударом дом в Днепре
Разрушенный ракетным ударом дом в Днепре

Оперативно о главном 15 января

Обещавшие захватить Украину в течение трех суток российские военные не могут сделать этого уже 326-й день кряду. Не сумев взять под контроль Бахмут и Соледар, армия агрессора отправляет на убой тысячи мобилизованных и зэков "Вагнера". Также кремль пытается "тасовать" военачальников, надеясь, что возвращение "чеченского палача" вместо "сирийского мясника" сможет исправить ситуацию. Поняв же бессмысленность замены "шила на мыло" руководство рф отдает безумные приказы бомбить мирные города, пытаясь убить побольше гражданских лиц. В то же время ВСУ укрепляются с каждым днем, в том числе и благодаря поддержке союзников, которая увеличится после следующего "Рамштайна".

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире в воскресенье 15 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Российские военные продолжают обстреливать Херсон, в воскресенье семь человек получили ранения, сообщил глава областной военной администрации Ярослав Янушевич.

22:00 В Беларусь прибыли восемь истребителей и четыре военно-транспортных самолета рф, сообщает "Беларускі Гаюн".

21:00 После массированной ракетной атаки 14 января дефицит генерации в энергосистеме Украины огромный, украинцам нужно быть готовыми к длительным отключениям, заявил гендиректор поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко.

20:00 Украина может рассчитывать на увеличение поставок тяжелого вооружения от западных стран в ближайшее время, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

19:00 Турция предлагает использовать свою территорию для гуманитарного коридора между россией и Украиной, сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

18:00 Оккупанты обстреляли Херсон. Вражеские снаряды поразили помещение, где работают представители Красного Креста, из-за обстрела возник серьезный пожар, информации о пострадавших нет, сообщает замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

17:00 Российские военные днем обстреляли одно из медицинских учреждений Херсона, здание получило повреждения, люди не пострадали, сообщил глава областной военной администрации Ярослав Янушевич.

16:00 Число погибших в Днепре возросло до 25 человек, из них один ребенок, сообщил президент Зеленский.

Спасены 39 человек, из них 6 детей. Ранены 73 человека, из них 13 детей. Разыскивается 43 человека.

15:00 За минувшие сутки в результате агрессии рф против Украины погибли по меньшей мере 26 человек, еще 81 человек пострадал, — Офис президента.

14:10 В результате ракетного удара по Днепру предварительно погибли уже 24 человека. Еще 73 человека пострадали, есть заявления об исчезновении еще 43 человек, — их ищут под завалами.

Советник главы ОП Алексей Арестович попытался оправдать свои заявления о "работе ПВО" в Днепре. Говорит, очень устал, подразумевал, что это только версия, основанная на словах его знакомого ПВО-шника.

13:00 Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук предупредил украинцев, что несколько ближайших дней будут достаточно тяжелыми в плане отключения электроэнергии.

"Произошло существенное уменьшение генерации. Частично как подготовка к обстрелам, но в связи с тем, что повреждения были значительными, нужно готовиться к тяжелым дням, а возможно и неделям, чтобы иметь возможность частично восстановить то, что было повреждено", — подчеркнул он.

12:00 В Днепре продолжают разбирать завалы многоэтажного дома, в который попала российская ракета во время массированного обстрела накануне. Спасателям удалось достать из-под обломков выжившую женщину.

В Днепре под завалами нашли живую женщину
Женщина провела под завалами дома более 16 часов

11:00 Россияне в который раз атаковали Херсон. В результате вражеского обстрела двое гражданских получили ранения.

Возросло количество погибших и пострадавших в результате ракетного удара по многоэтажке в Днепре. Всего из-под завалов спасатели извлекли 21 тело, среди погибших есть один ребенок.

10:00 Вчера россия вывела в Черное море пять ракетоносителей, общий залп которых — 36 ракет. Приблизительно половину использовали во время вчерашней атаки, остальные остались. "Нужно понимать, что они еще могут быть применены", — предупреждает начальница пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Главное управление разведки Минобороны Украины также информирует, что в ближайшее время враг от имени популярных западных изданий может начать обращаться к украинцам с предложениями предоставлять информацию о состоянии украинской экономики, политической ситуации в государстве и деятельности Вооруженных сил Украины. Целью спецслужб страны-террориста является уменьшение военной помощи Украине от иностранных партнеров, а также сбор информации о ВСУ и военно-промышленном комплексе Украины.

В результате агрессии рф против Украины погибли уже 454 ребенка, еще более 894 пострадали, — ювенальные прокуроры.

09:00 В результате ракетного удара по дому в Днепре погибли уже 20 человек.

Генштаб ВСУ показал свежие потери россии в Украине:

Потери россии в Украине 15.01.2023
Потери россии в Украине 15.01.2023

08:00 В Днепре 18 погибших и 73 пострадавших (четверо из них в реанимации). Судьба еще более 40 человек неизвестна.

Корреспондент "Телеграфа" Ян Доброносов показал спасательную операцию с воздуха:

07:15 ГСЧС сообщает, что уже 17 человек погибли в Днепре, спасательная операция продолжается.

06:00 Танки Challenger 2 помогут Украине во время предполагаемого весеннего наступления — вице-маршал британской авиации в отставке Шон Белл.

Вночі рятувальники ДСНС, розбираючи завали багатоповерхівки у Дніпрі, почули жіночий голос. Це свідчить, що на місці трагедії все ще можуть знаходитися ті, хто вижив.

05:00 Британия планирует передать Украине вертолеты Apache, — СМИ.

04:00 В ближайшие несколько недель Великобритания передаст Украине танки Challenger 2, а также 30 самоходных артиллерийских установок AS90 – сайт британского правительства.

03:00 Количество погибших от ракетного удара русских террористов по жилому дому в Днепре увеличилось до 14 – ОВА.

02:00 В Днепре продолжается спасательно-поисковая операция, судьба 26 человек пока неизвестна.

01:00 В Днепре с 15 по 17 января объявлен траур по погибшим в результате ракетного удара оккупантов по жилому дому на жилмассиве Победа — горсовет.

О происходившем 14 января читайте в материале Война — день 325: оккупанты превращают Соледар в руины и снова атаковали Киев

С данными за 13 января можно ознакомиться в трансляции: Война – день 324: ожесточенные бои за Бахмут и Соледар продолжаются

Информация за 12 января доступна в сводке: Война — день 323: россияне штурмуют Соледар, а ВСУ давят на Луганщине