Война — день 313: оккупанты замедлились на фронте, но терроризируют украинцев дронами

Читати українською
Автор
26453
Вторжение продолжается 313 дней
Вторжение продолжается 313 дней

Оперативно о главном 2 января

Полномасштабное российское вторжение в Украину длится 313 дней. Оккупанты продолжают пытаться давить практически по всей линии фронта на Донбассе, но аналитики уже начали замечать, что из-за нехватки боеприпасов, количество обстрелов уменьшилось где-то в три раза. Проблемы у россиян наблюдаются и с ракетами, которых по оценкам ГУР у них осталось примерно на два-три массированных удара. Вместе с тем оккупанты продолжают терроризировать украинцев иранскими дронами и хотя их постоянно перехватывают украинские силы ПВО, но похоже, что россиян это не останавливает.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 января 2023 года, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 НАТО должно увеличить производство оружия в 2023 году ради Украины, заявил генсек альянса Столтенберг.

22:00 В Сватово Луганской области взорвался склад боеприпасов российских оккупантов, сообщает СтратКом ВСУ.

21:00 В оккупированном Крыму раздаются взрывы. Местные паблики пишут о "работе ПВО" в Севастополе, Симферополе, а также некоторых других населенных пунктах полуострова.

20:00 ВСУ освободили остров Большой Потемкинский. Это остров между левым и правым берегом Днепра возле Херсона.

19:00 Высший военный орган НАТО соберется 18-19 января, чтобы обсудить дальнейшую поддержку Украины

18:00 Украина продлила на 2023 год торговые санкции против россии, впервые введенные в конце 2015 года в качестве ответных мер на ограничительные меры со стороны рф. Речь идет о запрете на поставку в страну значительного перечня российских товаров и отказ от нулевых ставок, действовавших в рамках режима свободной торговли.

17:00 Воздушные силы ВСУ уничтожили 1893 воздушных целей с начала боевых действий, также часть целей была сбита силами и средствами других видов ВСУ и других составляющих Сил обороны, сообщил Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. В целом в 2022 году уничтожено более 100 тыс. человек личного состава, 3 тыс. танков, 6 тыс. боевых бронированных машин, 2 тыс. артиллерийских систем, 420 систем залпового огня, около 300 боевых самолетов, 270 вертолетов противника, проинформировал он.

16:00 В Минобороны рф признали наличие потерь в результате артудара по ПТУ в Макеевке, однако называют цифру в десять раз ниже озвучиваемой украинской стороной.

15:00 В Бердянске слышали взрыв, — оккупанты утверждают, что это ПВО сбила разведывательный беспилотник.

Оккупанты могут снова ударить по Украине перед Рождеством 7 января, Украина готовится к новой массированной атаке, — спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

13:30 В Николаевской области слышны взрывы, — это наши на полигоне.

Вот так выглядят подстанции после ударов россии, — одна ракета или дрон перечеркивают многолетний труд энергетиков на объекте:

13:00 В Черкасской области слышали взрывы, — это было плановое уничтожение боеприпасов, ситуация под контролем.

12:00 В Бучанском и Вышгородском районах Киевской области сегодня будут слышны взрывы, — это плановые работы ГСЧС и учения саперов.

Ситуация в энергосистеме Украины полностью контролируемая, несмотря на повреждения, нанесенные в результате ночной атаки российских агрессоров дронами энергетической инфраструктуры, сообщает "Укрэнерго". Для предупреждения аварий областям доведены лимиты потребления на вечерний период.

10:45 Россияне атаковали центр Берислава – обстреляли городской рынок. Вероятно, огонь велся из танка со стороны временно оккупированной Каховки, известно пять раненых, среди которых трое в тяжелом состоянии, — председатель ОВА Ярослав Янушевич.

россия за минувшие сутки потеряла в Украине 44 беспилотника и более 700 оккупантов:

Потери россии в Украине 02.01.2022
Потери россии в Украине 02.01.2022

08:45 Этой ночью силы ПВО уничтожили 39 "шахедов", два "Орлан-10" и Х-59.

08:15 Над Киевом за время тревоги сбили 22 воздушных цели.

В Каменском районе под Днепром обломки "шахеда" упали на частное предприятие, был пожар, в Никопольском районе Днепропетровщины в результате обстрела из тяжелой артиллерии повреждена база отдыха.

07:10 В результате ночной атаки на Киев было уничтожено 20 воздушных целей, однако были повреждены объекты энергетической инфраструктуры. В столице введены аварийные отключения, есть обесточенные объекты теплоснабжения, — Кличко.

Утром 2 января "украинский беспилотник атаковал" объект энергоснабжения в Климовском районе Брянской области россии, – утверждает губернатор.

05:00 В результате удара ВСУ по месту базирования оккупантов погибли 400 и ранены 300 рашистов.

03:00 Местные паблики воронежа сообщают о взрывах в районе аэродрома "Балтимор", где базируются бомбардировщики Су-34.

02:00 Ночная атака дронов-камикадзе по Украине: уничтожено десятки иранских БПЛА и одна высокоточная ракета.

01:12 В Деснянском районе Киева обломки дрона упали на проезжую часть дороги. Повреждены окна в доме рядом.и Информация о пострадавших уточняется. Работают экстренные службы.

00:16 В Киеве и области работает ПВО. Сообщается о "приземлении" 2 дронов.

00:00 Оккупанты вновь запустили по Украине очередную партию "шахедов", по предварительной информации часть из них отправлена в сторону Киева

Информация за 30 декабря доступна в сводке: Война — день 310: россияне атакуют дронами и пытаются лишить Украину света под Новый год.

С данными за 31 декабря можно ознакомиться в трансляции: "Война — день 311: ВСУ достигли успеха на Луганщине, а россияне продолжают терроризировать мирных украинцев".

О происходившем 1 января читайте в материале: Война — день 312: враг продолжает обстрелы, но украинцы намерены сражаться до Победы.