Война — день 12: новые переговоры, жестокие бои и появление городов-героев

Читати українською
Автор
14843
Украина продолжает страдать от российского вторжения, но сдаваться не намерена
Украина продолжает страдать от российского вторжения, но сдаваться не намерена

Кратко о главном 7 марта

В Украине прошел 12-ый день от начала полномасштабного военного вторжения российских войск. Стало понятно, что кровавый диктатор владимир путин не получит легкой прогулки по нашей земле, поскольку потери оккупационной армии уже перевалили за 11 тысяч человек, этого оказалось достаточно, чтобы начать скрытую мобилизацию резервов в россии. Кроме того, очевидно, что о чем-то догадываться начали и простые россияне, которые устроили первые пусть и безуспешные акции протеста против войны. Вместе с тем в Украине уже появились новые города-герои, которые первыми встретили нашествие московской орды.

В этом материале "Телеграф" каждый час публиковал актуальные новости, которые произошли 7 марта.

Кроме того, вы можете следить за оперативной обстановкой в нашем телеграм-канале, который доступен по этой ссылке.

23:00 Одиозного украинского нардепа Евгения Шевченко, "прославившегося" поддержкой пособника терроризма александра лукашенко, задержали на границе с Польшей, когда он пытался перейти границу. Об этом в понедельник, 7 февраля, сообщили источники "Телеграфа" в Пограничной службе.

США не будут препятствовать Польше, если она решит передать Украине свои истребители, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

22:39 Первые иностранные добровольцы присоединились к украинским защитникам и уже встали на оборону Киева.

21:25 Противовоздушная оборона Воздушных сил ВСУ в 20:30 сбила над Киевом самолет ВКС россии, сообщает главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

"В 21:10 в окрестностях города в воздушном бою был сбит второй вражеский самолет", — добавил он.

21:16 Около 20:20 в результате двух авиаударов произошло попадание в нефтебазы в г. Житомир и пгт Черняхов, сообщает ГСЧС Украины.

В Житомире возникло возгорание резервуара емкостью 10 куб. Предварительно жертв и пострадавших нет.

В пгт Черняхов произошло возгорание двух полупустых резервуаров (емкость уточняется). Из рядом расположенных частных жилых домов проведена эвакуация жильцов. Предварительно жертв и пострадавших нет.

20:31 В результате утреннего ракетного удара россиян по Николаеву погибли восемь бойцов 79-й бригады ВСУ, еще 19 — ранены, а восемь — числятся пропавшими без вести. Окончательных данных о жертвах среди мирного населения пока нет, сообщил глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким.

"Что касается боя. Наша арта героически отбила город. Была команда взять Никлолаев любой ценой. Они шли с трех направлений. Мы отбились, хорошо их отогнали, наказали, но жертвы есть именно из-за циничного удара в 5 утра по городу. Есть ущерб по ифраструктуре, все восстановим. Но человеческие жертвы — это ужасно", — сказал Ким.

20:00 Михаил Подоляк: Третий раунд переговоров закончился. Есть небольшие положительные сдвиги по улучшению логистики гуманитарных коридоров… По базовому политическому блоку урегулирования вместе с прекращением огня и гарантиями безопасности интенсивные консультации продолжены.

Евросоюз приступил к рассмотрению заявок Украины по специальной сокращенной процедуре. Кроме нашей страны также рассматриваются заявки от Грузии и Молдовы.

А Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз прекратили поставлять в Россию доллары и евро наличными.

19:00 Переговоры продолжаются, горячие бои тоже. Украинская армия контролирует 70% города Ирпеня, оттуда понемногу вывозят людей.

Евросоюз в это время начал рассмотрение заявки Украины на членство в ЕС.

18:00 Над рядом украинских городов пролетели ракеты. Их заметили над Белой Церковью, Житомиром, Васильковом.

17:00 Проходит третий раунд переговоров. Делегации те же. В Николаеве военные отбили и закрепились на территории аэропорта.

16:00 Российская сторона перед началом переговоров сделала ряд заявлений. Спикер Кремля дмитрий песков озвучил требования к украинской стороне, где заметно важное изменение — в новых "условиях мира" не идет речь о мистической "денацификации". Многие до сих пор не знают, что это значит.

Также в росСМИ появились вбросы о том, что в Минск якобы прилетел самолет Виктора Януковича. О желании Кремля его куда-то назначить в Украине запускали слухи несколько дней назад. Правда кем? Если его не уважают нигде, даже в Донецке.

Один из фейков, запущенных российскими телеграм-каналами гласил о требовании назначить премьер-министром Украины Юрия Бойко. В команде Бойко отреагировали с удивлением (как и во всей Украине).

15:00 Уже с 7 марта в Украине начали выполнять боевые задания представители спецподразделения, входящего в Интернациональный легион.

Музыкант Сергей Михалок жестко обратился к военным Беларуси.

Как сообщил пресс-секретарь путина песков, россия может прекратить так называемую "операцию" в любой момент, если Киев выполнит условия рф, а именно признает Крым "российским", а также независимость "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, Украина должна внести поправки в Конституцию и отказаться от претензий на вступление в "какой-либо блок". А вот про "денацификацию" уже ни слова.

Тем временем на временно оккупированных территориях Луганской области захватчики пытаются установить порядки, как в "лнр".

14:00 Секретарь СНБО Данилов пригрозил россии: "Вы пришли к нам — мы придем к вам".

Стало известно, когда начнется третий раунд переговоров с Россией – в 16:00.

Между тем, глава Духовного управления мусульман Украины шейх Саид Исмагилов призвал единоверцев в России не участвовать в войне и начать освободительное движение.

А украинская Фемида взялась за Колю Баскова.

13:00 В Международном уголовном суде в Гааге началось первое слушание касаемо дела о войне россии против Украины.

Оказалось, что генерал-майор рф Олег Маковецкий родом из Чугуева приказывал бомбить мирный Харьков.

В Энергодаре проводят в последний путь двух нацгвардейцев, которые погибли, защищая Запорожскую АЭС от россиян.

12:00 Зеленский записал новое обращение. Если кратко, — запросил у мировых лидеров бойкота импорта и экспорта рф, закрытого неба над Украиной или нового оружия, отменил некоторые налоги на военное время.

11:00 Верещук прояснила ситуацию с гуманитарными коридорами, — по ее словам, россия манипулирует Макроном.

В Запорожской области оккупанты убили работников "Укрпочты", их обстреляли и переехали танком.

Оккупанты зашли в Николаевский аэропорт, украинские военные в этом районе переходят в наступление, чтобы их выгнать, — сообщил глава Николаевской ОГА Виталий Ким.

Советник главы ОП Михаил Подоляк упрекнул западных партнеров.

10:00 Минобороны озвучили свежие данные о потерях россии в Украине:

Ночью в Черном море у Одессы сбили российский военный корабль.

Каналы Шария и его супруги на Ютубе заблокировали.

09:00 Глава Гостомельской громады Юрий Прилипко все же погиб. Его уже несколько дней "хоронили", но теперь информацию подтвердил Гостомельский поселковый совет.

Министр обороны Алексей Резников опубликовал новое воодушевляющее обращение о положении дел в Украине.

08:00 В Харькове всю ночь тоже было очень жарко, от обстрелов и пожаров пострадали объекты инфраструктуры, общежития и частные дома.

Тем временем хакеры взломали главные каналы рф и показали на них правду о разрушенном обстрелами Харькове.

07:00 Согласно новой сводке Генштаба ВСУ, оккупанты продолжают обстрелы с использованием плацдармов в Беларуси, искусственно создают гуманитарный кризис в окруженных районах, размещают военную технику в жилых районах и берут в заложники женщин и детей.

06:00 Местные СМИ пишут, что в 05:15 был удар из реактивных систем залпового огня по Николаеву.

04:52 Палата представителей США изучает возможность разработки законопроекта о запрете импорта российской нефти, сообщила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

"Наш законопроект запретит импорт российской нефти и энергетических продуктов в Соединенные Штаты, отменит нормальные торговые отношения с россией и Беларусью и станет первым шагом к отказу россии в доступе во Всемирную торговую организацию. Мы также уполномочим исполнительную власть повышать тарифы на статьи российского импорта", — отметила она.

Также Пелоси сообщила, что Конгресс намерен на этой неделе предоставить помощь Украине в размере $10 млрд.

"Администрация Байдена запросила гуманитарную, военную и экономическую помощь Украине в размере $10 млрд. Конгресс намерен на этой неделе принять экстренное финансирование в рамках нашего законодательства о комплексном государственном финансировании", — говорится в заявлении спикера.

04:27 Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател вместе с коллегами из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии написала письмо с просьбой к штаб-квартире Интерпола и его исполнительному комитету принять на этой неделе решение по немедленной приостановке доступа россии к его системе.

03:57 Громада Ахтырки Сумской области, ее мирные жители стали заложниками российской агрессии, констатирует глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий.

"Город полностью без тепла. Разрушена ТЭЦ. Вчера российские самолеты разбомбили также склады с продуктами питания, стройматериалами и стоянку бензовозов. Российская армия делает все, чтобы превратить наши города и села в ад, где невозможно жить", — написал он в ночь на понедельник, 7 марта.

02:51 Великобритания выделит дополнительные $100 млн помощи Украине.

"Великобритания выделяет дополнительные $100 млн непосредственно в государственный бюджет Украины для смягчения финансового давления, вызванного неспровоцированным и незаконным вторжением России", — говорится в сообщении Даунинг-стрит.

Отмечается, что эти деньги могут быть использованы для поддержки заработной платы в бюджетном секторе, а также для поддержки систем социальной защиты и пенсий для украинского народа.

Грант будет предоставлен через Всемирный банк.

01:41 Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины опубликовал актуальную карту продвижения российских войск по состоянию на 6 марта, составленную Нейтаном Русером из ASPI Cyber Policy:

00:38 Оперативная информация по состоянию на 00:00 7 марта по российскому вторжению от Генштаба ВСУ:

  • Противник продолжает наступательную операцию против Украины, сосредотачивая основные усилия на окружении городов Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, выходе на административные границы в Луганской и Донецкой областях, создании сухопутного коридора из ВОТ АР Крым в направлении Мариуполь – Новоазовск.
  • Конечной цели в течение одиннадцати суток оккупационных действий захватчики не достигли.
  • Группировка врага перешла к накоплению ресурсов для штурма Киева.
  • После нанесения подразделениями ВСУ огневого поражения по местам скопления вооружения и военной техники противника в районах Новая Басань и Скрипали, противник понес значительные потери, осуществляет передислокацию дополнительных сил для пополнения живой силы и техники.
  • На Таврическом направлении оккупанты силами до трех БТГр ведут наступление в направлении города Запорожья. Врагу удалось восстановить движение поездов по Антоновскому железнодорожному мосту через Днепр.
  • Кроме того, продолжается продвижение подразделений противника в северо-восточном направлении вдоль Ингула. БТГр форсировала реку и заняла н.п. Кашперо-Николаевка.
  • Группировка сил обороны продолжает вести оборонную операцию на Южном, Восточном и Северном направлениях. В ходе ведения боевых действий освобожден г. Чугуев. Оккупантам нанесены большие потери в личном составе и технике.
  • Уничтожены командир 61-й отдельной бригады морской пехоты ВС РФ подполковник Дмитрий Сафронов и заместитель командира 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады НДС ВС РФ подполковник Денис Глебов.

00:11 В г. Коростень Житомирской области в результате воздушного удара, нанесенного около 21:00 6 марта, выбиты окна в трехэтажном здании ОШ №2. Погибших нет, 1 человек получил травмы, сообщает ГСЧС Украины.

Кроме того, примерно в это же время в г. Овруч Коростенского района также в результате воздушного удара разрушено здание Овручского центра занятости, полностью два двухэтажных жилых дома. Получили повреждения (выбиты окна, двери) несколько многоквартирных жилых домов (информация уточняется). Во время поквартирного обхода бойцами ГСЧС с целью выявления пострадавших, в одной из квартир на 5-м этаже спасатели обнаружили пожилую женщину, которая находилась в шоковом состоянии, не могла двигаться и нуждалась в помощи. Спасатели вызвали на место происшествия экстренную медицинскую помощь, врачи нормализовали состояние женщины, от дальнейшей госпитализации она отказалась.

Напомним, что оккупанты начали вторжение в Украину в ночь на 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале "Война: Путин пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине".

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: "Война – день 3: хроники борьбы за Украину".

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье "Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину".

О событиях 28 февраля читайте в материале: "Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину".

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье "Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор".

События 2 марта мы расписывали в материале "Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку разрушают города Украины".

Информация за 3 марта доступна в трансляции: "Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны"

А о событиях за 4 марта, читайте в материале: "Война — день 9: россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками"

Также вы можете ознакомиться с информацией за 5 марта в материале: "Война — день 10: над россией опускается занавес, ВСУ сбивают самолеты, а пилотов берут в плен".

С данными за 6 марта можно ознакомиться в трансляции: "Война — день 11: россия теряет самолеты и в отместку бомбит украинские города"