Россия "потеряла берега": Кремль объявил в "розыск" десятки чиновников НАТО и ЕС

Читати українською
Автор
2429
В Кремле совсем с ума сошли
В Кремле совсем с ума сошли. Фото росСМИ

Среди тех, кого объявили "в розыск" – много чиновников из стран Балтии

Российский режим, похоже, на фоне войны в Украине вообще "потерял берега", поскольку объявил в розыск десятки должностных лиц правительств стран-членов НАТО и Европейского Союза. Кремль считает, что осуществление чиновниками НАТО и ЕС собственных служебных обязанностей на территории своих стран якобы нарушает так называемое "российское законодательство" и обвиняет европейцев в "нацизме".

Об этом пишет американский Институт изучения войны (ISW) в своем отчете за 13 февраля. Отмечается, что одно из российских оппозиционных изданий заявило, что получило доступ к "спискам разыскиваемых" российскими террористами.

Среди тех, кого Кремль объявил "в розыск" – премьер-министр Эстонии Кая Каллас, государственный секретарь Эстонии Таймар Петеркоп, министр юстиции Латвии Инессе Либин Асераденс, министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе и бывший министр внутренних дел Латвии Мария Голубева, 59 депутатов Сейма Литвы, 15 депутатов Рижского самоуправления, литовский мэр Клайпеды Арвидас Вайткус, 13 депутатов Клайпедского городского совета, шесть депутатов Вильнюсского городского совета, польский мэр Кароль Рабенда и многие другие.

"Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что прибалтийские чиновники разыскиваются за "враждебные действия против исторической памяти и России". Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Каллас "активно проводит политику сноса памятников и издевательств над советскими воинами" и что она должна быть привлечена к ответственности за "кощунство". Захарова призвала российские правоохранительные органы провести расследование "в пределах своих полномочий и ответственности в соответствии с законодательством России". Захарова заявила, что чиновники должны "ответить за свои преступления" и что "это только начало"", – говорится в материале.

Аналитики отмечают, что у России нет никаких юридических полномочий привлекать к ответственности иностранных граждан, какие бы "законы России" они не нарушили своими действиями. Скорее, это похоже на очередное проявление гибридной войны, которую российские террористы постоянно ведут против балтийских и восточноевропейских государств НАТО.

Кроме того, российский режим использует стандартные пропагандистские нарративы об "исторической памяти" и "борьбе с нацизмом". Это может свидетельствовать о намерении Кремля в будущем напасть на страны Балтии, поскольку такую же пропагандистскую ложь террористы распространяли перед началом войны в Украине.

Тем временем Каллас, которую Министерство внутренних дел России объявило розыск, обвинив в "издевательстве над исторической памятью", отреагировала на решение страны-агрессора. Она заявила, что и дальше будет поддерживать Украину в российской войне.