Израиль уничтожил только пятую часть тоннелей ХАМАС под Сектором Газы – СМИ

Читати українською
Автор
764
Для ХАМАС туннели – это фактически родной дом
Для ХАМАС туннели – это фактически родной дом. Фото picture-alliance.com

Сеть тоннелей в длину почти 500 километров – это как половина нью-йоркского метрополитена.

Армия обороны Израиля уже несколько месяцев ведет боевые действия в секторе Газа, пытаясь полностью уничтожить проиранскую палестинскую террористическую группировку ХАМАС. На земле боевые действия идут хорошо, но настоящая цитадель ХАМАС не в Газе, а под ней – огромная сеть тоннелей, сделанных террористами, которую Израилю удалось разрушить в лучшем случае на 20%.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal. Отмечается, что около 80% масштабной туннельной сети под Сектором Газа до сих пор функционирует, что значительно препятствует достижению главных целей Израиля.

Израильские официальные лица заявили, что боевые действия в секторе Газа имеют две цели – захват высших лидеров ХАМАС и спасение израильских заложников. Израильские военные активно работают над тем, чтобы помешать ХАМАС использовать туннели – не останавливаясь перед ударами по любым объектам, включая больницы и инфраструктурные здания, под которыми террористы размещают входы в туннели.

"Стратегия ХАМАС вращается вокруг тоннелей — это их центр притяжения. Тоннели нужны им, чтобы выровнять поле боя с ЦАХАЛом", — сказал изданию бывший заместитель помощника министра обороны, офицер морской пехоты и Центрального разведывательного управления Мик Малрой.

Проблема в том, что туннели действительно огромны. По оценкам израильских экспертов, суммарная длина подземелий ХАМАСа – более 300 миль (около 483 км), что соответствует длине половины метро Нью-Йорка. Вывод системы тоннелей из строя лишит террористов операционных баз, складов боеприпасов, казарм для боевиков, командных центров и возможности маневрирования и укрывательства от ударов воздушных сил Израиля. Но для этого тоннели сначала нужно вывести из строя.

ЦАХАЛ попробовал несколько способов уничтожения тоннелей, включая установку насосов для затопления ходов морской водой, подрыв с помощью взрывчатки и авиационные удары специальными боеприпасами. Параллельно туннели обыскивают специальные подразделения с собаками и роботами, а саперные команды уничтожают входы и ключевые точки туннелей.

Оценивать уровень разрушения тоннелей ХАМАС сложно, поскольку даже их суммарная длина известна только примерно. Американские и израильские чиновники считают, что сейчас уничтожены и повреждены от 20% до 40% тоннелей – преимущественно на севере Сектора Газы. Впрочем, в Вашингтоне со скепсисом оценивают прогресс ЦАХАЛа – большинство членов спецгрупп, которые "обрабатывают" тоннели, являются военными инженерами-саперами, которые научены взрывать, а не искать людей. А как в таких условиях выполнить две цели, противоречащие друг другу – уничтожение или захват высших лидеров ХАМАСа и спасение заложников – вообще непонятно.

Как ранее писал "Телеграф", несмотря на свою жесткую военную кампанию в Секторе Газы, войска Израиля ликвидировали от 20 до 30 процентов членов палестинской террористической группировки ХАМАС. Это много меньше задекларированной израильским правительством цели – полностью разгромить и уничтожить ХАМАС, поэтому до окончания этой войны еще далеко.

Напомним, палестинское террористическое движение ХАМАС отклонило предложение властей Израиля о новом прекращении огня в Секторе Газа, которое должно было длиться два месяца. А переговоры, которые недавно при посредничестве США, Катара и Египта провели ХАМАС и Израиль, были достаточно конструктивными, но по их итогам перемирия в Секторе не будет.