Помощь от США: у Байдена есть две опции, и вот почему он их не использует

Читати українською
Автор
1068
Выделит ли США военную помощь Украине в марте
Выделит ли США военную помощь Украине в марте. Фото Открытые источники

Бизнесмен и блогер Роман Шрайк о перспективах по военной помощи США Украине

Сейчас у нас две главные проблемы:

- сохранение и восполнение личного состава Сил обороны,

- принятие бюджета помощи США Украине.

Решения военно-политического руководства я стараюсь не комментировать, могу только показывать изменения на карте (https://t.me/ShrikeNews/12441). А вот выделение помощи США обозревал регулярно, поэтому стоит подвести черту и высказать свои дальнейшие ожидания.

✔️Что было раньше

Дополнительный бюджет для военной помощи нам нужен был еще летом. Но настроения в Палате представителей были негативными, поэтому в июне Пентагон нашел и реализовал лазейку — уценил помощь, переданную в 2022-23 годах. Так было "найдено" еще 6.2 млрд для поставок со складов армии США. Если бы этого не произошло, поставки прекратились бы еще в июле.

Осенью Палата представителей полностью заслужила гордую приставку №6, проваливая почти все, что могла, но это было предсказуемо, поэтому с конца лета остатки бюджета стали растягивать и дотянули пакеты помощи до конца декабря. После этого поставки со складов прекратились, теперь мы получаем только то оружие, которое было заказано Пентагоном у производителей в 2022-23.

✔️Что сейчас

Сенат после мучительных переговоров наконец-то принял объединенный пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню, который Джо Байден инициировал еще в середине октября.

Но спикер Палаты представителей отказывается выносить его на рассмотрение, и сегодня палата ушла на каникулы до конца февраля.

То есть, как я и писал в предыдущих постах (один (https://t.me/RomanShrike/2208), два (https://t.me/RomanShrike/2212)), действие сериала переносится на март.

✔️Мои ожидания

Думаю, что переговоры будут крутиться вокруг вычеркивания из проекта финансовой и/или гуманитарной помощи, чтобы оставить только военную. Как вариант — вместо грантовой формы примут кредитную (до сих пор от США, в отличие от других стран, всю помощь мы получали в виде грантов, то есть безвозмездно).

Сбор голосов за петицию о вынесении на голосование проекта, принятого Сенатом, возможен, но там такая процедура, что можно не успеть и до конца марта. Эта возможность скорее будет использована для давления на спикера Джонсона — вынесение проекта без согласия спикера подрывает его авторитет.

Надеюсь, что в течении марта этот вопрос будет так или иначе решен. Понимаю, что неполучение финансовой помощи для нас крайне болезненно, но неполучение военной — смертельно.

✔️А что, блин, если нет

Имхо, у Байдена есть еще две опции:

1) В программе PDA (поставки со складов Пентагона) осталось 4.2 млрд долларов (https://t.me/ShrikeNews/11669). Их не используют, потому что закончились средства для восстановления запасов на складах, а Конгресс новые, как мы знаем, не выделяет.

Но, подозреваю, что если в течение марта вопрос с помощью не будет решен, может быть принято решение, которое позволит обойти это ограничение.

2) Еще есть программа EDA (передача "излишков" со складов). По ней можно отправлять в другие страны оружие на 500 млн в год. Эта сумма условная, так как излишки можно уценить, но, конечно, не до нуля. По этой программе еще до вторжения мы получали патрульные катера и вертолеты Ми-17.

Почему бы не использовать эти две опции сейчас?

Имхо, если их использовать сейчас, это окончательно похоронит принятие проекта помощи в Палате представителей. Все эти упоротые начнут визжать, что вот видите, помощь идет, куда уже больше. И финита.

Сейчас мы теряем позиции в Авдеевке, но если не получим полноценный бюджет военной помощи на весь год, можем потерять гораздо больше.

В общем, скрещиваем пальцы и надеемся на решение в марте.

Источник: Telegram-канал Романа Шрайка