Война — день 866: ВСУ имеют успехи под Харьковом, а россияне наступают на Донетчине

Читати українською
Автор
545
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 08 июля 2024, 23:09
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российское наступление на Покровском, Лиманском и Кураховском направлениях продолжается, однако бойцы ВСУ стойко держат оборону и не позволяют оккупантам продвинуться. Вместе с тем в некоторых местах, к примеру в Харьковской области, у украинских войск есть существенные успехи. При этом также продолжается также серия взрывов на важных объектах на оккупированных территориях и в глубине России, из-за чего спать спокойно у захватчиков не получается.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 8 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 США не будут отменять ограничения на удары по России американским оружием после атаки РФ на "Охматдет", сказал координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби.

"Никаких изменений в политике США. Украина в дальнейшем может использовать американское вооружение для ударов вблизи границы с РФ. Это все еще так", — подчеркнул Кирби.

22:00 Россияне по гражданскому предприятию в Вольнянске, Запорожской области. На месте прилета вспыхнул пожар, есть повреждения. Предварительно люди не пострадали, сообщил председатель Запорожской ОВА Иван Федоров.

21:00 В Польше работают над тем, чтобы польские угольные электростанции производили энергию для нужд Украины, сообщил премьер-министр Дональд Туск. Это "по крайней мере, частично может помочь Украине пережить тяжелую зиму".

20:00 Германия передала Украине новый пакет вооружений, в который вошли ЗРК Patriot, ракеты и запчасти к нему. Также в него вошли:

  • боекомплекты к танкам Leopard 1;
  • 2 самоходных многофункциональных РЛС TRML-4D;
  • 30 разведывательных БпЛА Vector с запчастями;
  • 200 мобильных устройств для глушения дронов;
  • 10 автономных морских катеров;
  • 10 броневиков и 3 патрульных джипа;
  • 55 тысяч снарядов 155 мм и 9 тысяч снарядов в зенитные танки Gepard.

19:00 Владимир Зеленский объявил о том, что Польша предоставит Украине новый пакет военной помощи.

18:00 Заседание Совбеза ООН в связи с ракетным ударом россиян пройдет завтра, 9 июля, в 10:00 в Нью-Йорке (17:00 по Киеву).

17:00 В Харьковской области семья из шести человек, среди которых двое детей — 2-месячная девочка и 5-летний мальчик, подорвались на российской мине. Тело девочки отбросило на 15 метров взрывной волной.

16:00 В соглашении о безопасности, подписанном Украиной и Польшей, закреплено формирование легиона добровольцев из украинцев в ЕС, которые смогут заключить контракт с ВСУ.

15:00 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия почувствует ответ за удары по Украине, в результате которых пострадали и погибли гражданские, от наших Сил обороны.

14:00 В СБУ сообщили, что Россия ударила по "Охматдету" в Киеве ракетой Х-101.

13:00 Владимир Зеленский накануне саммита НАТО прибыл в Варшаву, где встретится с польским коллегой Анджеем Дудой и премьер-министром Дональдом Туском.

12:00 В Киеве уже семеро погибших, сообщили в КГГА.

Также утром ракетный удар был нанесен по Кривому Рогу на Днепропетровщине. Как сообщил глава Совета обороны города Александр Вилкул, один из прилетов пришелся на админздание одного из промышленных предприятий города. Известно о 10 погибших и более трех десятков раненых.

11:30 Россияне устроили массированный ракетный удар по Украине во время второй масштабной воздушной тревоги. Что известно на данный момент?

  • В Киеве прогремел ряд мощных взрывов, сообщали корреспонденты "Телеграфа".
  • Есть разрушения в нескольких районах, подтвердил мэр Кличко и представители КГГА. В Соломенском, Днепровском, Дарницком, Святошинском, Деснянском, Шевченковском и Голосеевском районах есть поврежденные дома, офисные здания.
  • Зафиксировано разрушение здания детской больницы "Охматдет". По неподтвержденным данным, под завалами могут находиться дети.
  • Известно уже о 5 погибших и по меньшей мере 11 пострадавших людей в Киеве.
  • Также взрывы прогремели в Днепре. По данным мэра Бориса Филатова, есть попадание в многоэтажный дом и СТО.

10:00 В Украине второй раз за утро объявлена масштабная воздушная тревога. Связана она не только с поднятием в воздух МиГ-31К, но и пуском баллистических ракет с оккупированного Крыма. Также есть угроза ударов с самолетов типу Ту-22 — несколько штук подняты в воздушное пространство РФ.

Воздушная тревога в Украине сегодня 08.07.2024
Воздушная тревога в Украине сегодня 08.07.2024

09:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 08.07.2024
Потери армии РФ в Украине 08.07.2024

08:00 В ночь на 8 июля враг выпустил по Украине 6 различных ракет. Половина из них была уничтожена нашими подразделениями ПВО. Тем не менее взрывы звучали во многих областях нашего государства, начиная от Киевщины.

Работа ПВО в Украине 08.07.2024
Работа ПВО в Украине 08.07.2024

07:00 Никопольский район Днепропетровщины ночью снова был под вражеским огнем. Россияне использовали артиллерию и дроны-камикадзе. Известно о четырех пострадавших. Также была повреждена мирная инфраструктура, в т.ч. жилая.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью враг в очередной раз устроил очередную массированную ракетную атаку. Взрывы слышали во многих областях Украины — в Киевской, Сумской, Харьковской, Житомирской, Херсонской и других. Ждем данные о последствиях от местных администраций;
  • с начала суток, 7 июля, всего на разных направлениях фронта произошло 117 боевых столкновений. Напряженная ситуация остается на Покровском, также враг активизировался на Лиманском и Кураховском направлениях, пишет Генштаб ВСУ;
  • во временно оккупированном Мелитополе после дневных взрывов почти во всех районах города пропал свет. Также фиксировались проблемы с водоснабжением, мобильной связью и интернетом. Местные больницы перевели на резервное питание;
  • в акватории Черного и Средиземного моря находится четыре вражеских корабля", способные нести крылатые ракеты "Калибр". Оснащен снарядами только один из них — в Черном море.

00:00 Россияне подняли в воздух 4 стратегических бомбардировщика. Если вылет боевой, то пуски произойдут ориентировочно в 00:30 — 1:00

С ситуацией в Украине за 5 июля вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 863: ВСУ отступили в Часовом Яру, а на фронте им не хватает оружия

О новостях и событиях 6 июля мы рассказывали здесь: Война — день 864: Украина усиливает ПВО, пока Россия повторяет свои "условия мира"

О том, что происходило, 7 июля читайте по ссылке: Война — день 865: россияне сбрасывают сотни бомб на Украину и продолжают наступать на востоке