Война — день 862: россияне атаковали города Украины и успешно давят в Часовом Яру

Читати українською
Автор
743
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 04 июля 2024, 23:01
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские захватчики продолжают давить на фронте, сосредотачивая усилия по линии фронта в Донецкой области, в частности, на Покровском направлении. Украинские защитники отступили от позиций в Часовом Яру, что будет иметь тяжелые последствия для оперативной карты Донбасса. Россиянам такой успех дался огромными потерями. Не отличаются оккупанты меньшим коварством и во время обстрелов украинских городов, уничтожая гражданскую инфраструктуру и травмируя большое количество гражданских.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 4 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Россияне выпустили беспилотники в направлении Сумской, Полтавской и Черниговской.

22:00 Президент Владимир Зеленский анонсировал сильное соглашение о безопасности на саммите НАТО. По его словам, сейчас идет работа над новыми решениями и документами, которые будут подписаны с партнерами. Можно ожидать хороших новостей и по ПВО.

21:00 До 7 выросло число погибших в результате атаки России на Днепр 3 июля, сообщили в ОВА. В больнице скончалась 58-летняя женщина, пострадавшая при обстреле.

20:00 ВСУ показали, как выглядит микрорайон "Канал" в Часовом Яру.

19:00 Армия РФ дважды ударила по Новогродовке в Донецкой области: девять человек ранены, среди них — четыре ребенка, сообщил руководитель ОВА Филашкин.

"Сегодня вечером россияне дважды ударили по городу: сначала попали FPV-дроном в двухэтажку, а чуть позже обстреляли центр из "Ураганов". Повреждены 3 многоэтажки, 2 админздания и кафе", — написал он.

18:00 Российская ДРГ снова пыталась зайти в село Сотницкий Казачок Харьковской области, сообщили в ОТУ "Харьков".

17:00 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил лидера Китая Си Цзиньпин о глобальной опасности от войны в Украине, которую спровоцировала Россия, а также от войны между Израилем и ХАМАСом.

16:00 Стало известно о последствиях российских обстрелов Полтавщины 3 июля, в том числе о жертвах и пострадавших. В результате атаки погиб 49-летний электромонтер АО "Укргазвидобування". Трое других работников получили ранения. В настоящее время им оказывается медицинская помощь. Также был поврежден объект АО "Укргазвидобування".

15:00 Украина сможет закупать дроны украинского производства через закрытый функционал Prozorro. Это, как сказал министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, будет способствовать прозрачности и увеличению эффективности закупок дронов.

14:00 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал два решения, которые могут переломить ситуацию на фронте. По его мнению, это уничтожение российских бомбардировщиков на аэродромах и в воздухе, а также увеличение поставок боеприпасов.

13:00 Президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопрос, состоится ли наступление ВСУ в 2024 или 2025 году. По его словам, все зависит от того, когда военные получат всю обещанную помощь со стороны США и европейских союзников.

12:00 Оккупанты в очередной раз ударили по Никопольскому району Днепропетровщины. По данным ОВА, в городе уже семь пострадавших. В основном, у них осколочные поражения.

11:00 Подразделения ВСУ были вынуждены отступить из микрорайона "Канал" в Часовом Яру. Как рассказал в эфире телемарафона представитель ОСУВ "Хортица" Назар Волошин, наши защитники отошли на более защищенные позиции.

"На данный момент микрорайон "Канал", в который враг зашел, удерживать было не целесообразно, ведь это угрожало жизни и здоровью военнослужащих и позиции наших защитников были разрушены", — пояснил он.

Часов Яр на карте
Часов Яр на карте

10:00 СБУ задержала двух агентов ФСБ, которые действовали в Одесской и Днепропетровской областях и под видом пары невест собирали разведывательные данные о пограничных отрядах морской охраны. Предатели планировали передать информацию российским спецслужбам для дальнейших ракетно-дронных ударов по военной инфраструктуре Украины. Задержанным грозит от 8 лет до пожизненного заключения за государственную измену и несанкционированное распространение информации о расположении ВСУ.

9:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 04.07.2024
Потери армии РФ в Украине 04.07.2024

8:00 В Днепре возросло количество погибших в результате российских ударов по городу. Под завалами дома, который был поврежден еще 28 июня, спасатели нашли тело женщины. Она стала третьей жертвой той атаки. Увеличилось и количество тех, чью жизнь унес ракетный удар 3 июля, — в больнице умерла 60-летняя женщина, которая получила вчера серьезные ранения. Всего погибло шесть человек. Напомним, что сегодня, 4 июля, в Днепре объявлен день траура.

7:00 Оккупанты заявили, что ночью сбили три беспилотника над своей территорией: один — над Брянской, второй — над Белгородской, а третий — над Тамбовской областью.

Тем временем в ВМС отчитались, что в Черном и Азовском морях находится два вражеских корабля. Только один из них способен нести ракеты "Калибр", однако пока ими не оснащен.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью ряд регионов Украины беспокоили воздушные тревоги из-за активности российских военных. В частности, от "шахедов" пришлось отбиваться Северу — Киевской, Житомирской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях. Детали об атаке ждем от Воздушных Сил и местных администраций;
  • в течение среды, 3 июля, враг мог продвинуться сразу в двух селах Донецкой области — Сокол и Восход. Об этом сообщает ресурс Deep State;
  • президент Владимир Зеленский, вероятно, согласился дать интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Об этом медийщик проинформировал на своей странице в сети Х (Twiter);
  • командование авиации Воздушных Сил ВСУ возглавит военный летчик и бригадный генерал Сергей Голубцов. Структура ВС меняется планово, подстраиваясь к стандартам стран НАТО;
  • президент США Джо Байден якобы решил остаться участником президентской гонки и соревноваться за пребывание на высшем государственном посту с Дональдом Трампом. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на информированных лиц.

3:00 Беспилотники пролетели через северную часть Киевской области в Житомирскую и продолжают двигаться в сторону Звягеля.

1:00 Российские беспилотники зафиксированы в небе над Киевской областью. Работает ПВО

00:00 Россияне атакуют дронами северные регионы Украины. Вражеские БПЛА двигаются по направлению к Черниговщине и Сумщине, откуда направляются в направлении Киевской и Полтавской областей.

Карта тревог по состоянию на 00:04

С ситуацией в Украине за 1 июля вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 859: кафиры готовятся к битве за Торецк и бомбят города

О новостях и событиях 2 июля мы рассказывали здесь: Война — день 860: Россия усиливает давление на украинские позиции, но бьет рекорд потерь

О том, что происходило, 3 июля читайте по ссылке: Война — день 861: кафиры давят на Донбассе, а на границе с Беларусью растет напряжение