Ночью россияне атаковали Украину ракетами и "шахедами": где гремели взрывы и есть разрушения, обновлено (фото)

Читати українською
Автор
1031
Активно работала ПВО
Активно работала ПВО. Фото Коллаж "Телеграфа"

Враг продолжает наносить удары по энергетической инфраструктуре

В ночь на субботу, 22 июня, россияне снова атаковали Украину ракетами и беспилотниками. Взрывы гремели в нескольких областях в западной части страны.

Вечером 21 июня оккупанты атаковали Украину несколькими группами "шахедов". Ночью 22 июня они подняли в воздух МиГ-31К и 4 борта стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС с авиабазы "Оленья". Около 3:00 была объявлена воздушная тревога, враг запустил крылатые ракеты. Под атакой был западный регион Украины. Отбой тревоги дали в 5:06. "Телеграф" рассказывает о последствиях очередной ночи российского террора.

Командующий Воздушными Силами Николай Олещук проинформировал, что в ночь на 22 июня враг атаковал объекты критической инфраструктуры в разных регионах Украины. Россияне применили ракеты воздушного, морского и наземного базирования, а также "шахеды". Силы ПВО Украины сбили 12 ракет и 13 БПЛА.

Всего враг применил 16 ракет разных типов и 13 ударных БпЛА:

  • 10 крылатых ракет Х-101/Х-555 из самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС (район пусков – Саратовская обл, РФ);
  • 2 крылатые ракеты "Искандер-К" (из Крыма);
  • 4 крылатых ракет "Калибр" (из акватории Черного моря);
  • 13 ударных БпЛА типа "Shahed-131/136" (район пусков – Приморско-Ахтарск – РФ, Балаклава – Крым).

В результате противовоздушного боя было сбито 25 воздушных целей:

  • 7 крылатых ракет Х-101/Х-555;
  • 4 крылатые ракеты "Калибр";
  • 1 крылатую ракету "Искандер-К";
  • 13 ударных БПЛА типа "Shahed-131/136".

Минувшей ночью враг нанес удары по объектам "Укрэнерго" в Запорожской и Львовской областях, есть повреждения, сообщили в компании. В Запорожской области пострадали два энергетика. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

Россияне нанесли ракетный удар по Львовской области. Целью атаки стал объект критической энергетической инфраструктуры. Мониторинги писали, что после атаки в районе Стрыя Львовской области возникли проблемы со светом.

"Возник пожар. На месте уже работают пожарные. По состоянию на данный момент информации о пострадавших не поступало. О масштабах разрушений – впоследствии", — сообщил глава Львовской областной военной администрации (ОВА) Максим Козицкий.

В 8:35 он проинформировал, что пожар удалось потушить. Привлекали 67 пожарных и 12 единиц спецтехники.

Около 4 часов взрыв раздался в Винницкой области, сообщило "Суспільне Вінниця". Предположительно, это результат работы ПВО.

Приблизительно в 4:27 слышали взрывы и в Луцке. Перед ним в Воздушных силах сообщили о фиксации над городом вражеской ракеты.

"Волыняне, на рассвете во время воздушной тревоги на территории области работала ПВО. В воздушном пространстве были враждебные цели. В настоящее время идет ликвидация последствий падения обломков. К счастью, пострадавших нет. Все соответствующие службы находятся на месте и выполняют свою работу", — написал глава ОВА Юрий Погуляйко в 6:11.

Также под ударом была и Ивано-Франковская область, сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в 4:30. Позднее он рассказал о последствиях.

"К сожалению, есть повреждения жилья и детского сада: там выбило окна. По предварительной информации, все живы и здоровы. Аварийная бригада оперативно начнет забивать окна в домах франковцев", — написал он в Telegram.

Глава Ивано-Франковской ОГА Светлана Онищук сообщила, что в области есть попадание, в результате которого частично разрушены несколько корпусов и другие здания одного из учебных заведений.

"Есть повреждения и в близлежащих домах. Также есть повреждения жилых домов в одной из общин области! По предварительной информации, к счастью, обошлось без жертв", — написала она.

В ГСЧС добавили, что в результате российского удара по учебному заведению в Прикарпатье, образовалась воронка 20 кв.м и вспыхнул пожар. Кроме повреждения зданий, пострадал еще и автомобиль.

Кроме того, взрывы слышали и в Хмельницкой области, сообщило "Суспільне Хмельницький". По предварительной информации, в области работали силы ПВО.

Как сообщал "Телеграф", россияне терроризировали Украину ракетами и в ночь на 21 июня. Все ракеты были сбиты противовоздушной обороной в Кировоградской и Херсонской областях.