Война — день 798: россияне копят силы для атаки на трех направлениях и обстреливают Одессу

Читати українською
Автор
1203
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 02 мая 2024, 00:05
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают подтягивать силы, чтобы начать свое новое масштабное наступление, и усиливает давление на трех направлениях — Авдеевском, Бахмутском и Лиманском. Одной из приоритетных целей для россиян является Часов Яр, но также вполне вероятно, что бои вскоре начнутся и за Покровск. Впрочем, появление нового вооружения на поле боя может позволить предотвратить этот сценарий. Однако после выделения помощи США у ВСУ начинает появляться новая проблема — нехватка людей.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 1 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В четверг, 2 мая, одесские школьники перейдут на дистанционную форму обучения.

22:00 В Одессе раздались громкие взрывы. Сообщается об обстреле города баллистикой. На месте прилета масштабный пожар.

21:00 В течение суток на линии фронта зафиксировано 100 боевых столкновений, украинские защитники отбили 33 вражеские атаки на Авдеевском направлении, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 Минобороны ведет переговоры с одной из самых крупных спутниковых компаний, чтобы ограничить съемки территории Украины во время военного положения.

18:00 Главное управление разведки Министерства обороны Украины назвало ориентировочные запасы в России ракет:

  • около 40 единиц гиперзвуковых противокорабельных ракет 3М22 "Циркон". При этом темпы производства этих ракет – до 10 единиц в месяц.
  • Крылатых ракет 3M55/3М55М "Оникс"/"Оникс-М" – 400 единиц. Темпы производства – до 10 единиц в месяц.
  • Крылатых ракет 3М-14 "Калибр" – 270 единиц. Темпы производства – 30-40 единиц в месяц.
  • Управляемых авиационных ракет Х-69 – 45 единиц. Темпы производства – 1-3 единицы в месяц.

17:00 Вооруженные Силы Украины нанесли огненное поражение по скоплению личного состава противника вблизи населенного пункта Рогово Луганщины

На кадрах, снятых разведывательным беспилотником, видно большое скопление личного состава врага и нанесение поражения тремя ракетами с кассетной боевой частью.

16:00 Некоторые страны Запада разрешили Украине бить переданным ей оружием по территории РФ, заявила глава МИД Латвии Байба Браже.

15:00 Президенты Эстонии, Латвии и Литвы Алар Карис, Эдгарс Ринкевичс и Гитанас Науседа выступили с совместным заявлением в 20-ю годовщину вступления стран Балтии в Европейский союз. Они призвали ЕС начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдовой в июне этого года.

14:00 Дополнительные временные ограничения особого режима введены в пределах пятикилометровой зоны от государственной границы Украины в Сумской области, сообщается в совместном приказе Сумской областной военной администрации и Оперативно-тактической группировки "Северск" от 22 апреля, опубликованном 1 мая.

13:00 Российские террористы во время обстрела Одессы повредили Представительство уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека.

12:00 Баллистический удар по Одессе, нанесенный в ночь на 1 мая, повредил немало строений. Среди них — административные и жилые здания, а также медицинское и учебное заведения, сообщают Силы обороны юга.

11:00 В Харькове прогремели взрывы. Как сообщил мэр города Игорь Терехов, есть прилет в один из частных домов на окраине города. После детального осмотра места инцидента обнаружили повреждения десяти частных домохозяйств. К счастью, пока о жертвах или раненых не сообщалось.

10:00 Генштаб ВСУ обновил статистику потерь оккупантов. Уже который день подряд враг теряет в живой силе более 1000 человек:

Потери армии РФ в Украине 01.05.2024
Потери армии РФ в Украине 01.05.2024

9:00 Нефтеперерабатывающий завод в Рязани спланировали представители ГУР. Такую информацию со ссылкой на источники распространяются украинские СМИ.

"Военная цель в Рязани поражена. Есть значительные повреждения, было ярко", — цитируют собеседника медиа.

Следует добавить, что официально разведка пока не подтверждала эту информацию, однако и опровержений не предоставляла.

8:00 СБУ проводит плановые контрразведывательные мероприятия в Шевченковском районе Киева. Основными локациями правоохранители называют Софийскую и Михайловскую площади, а также прилегающие к ним территории.

Как подчеркивают в Службе, главной целью мероприятий является проверка и усиление контрдиверсионной защиты как мест скоплений людей, так и важных гособъектов.

7:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой с фронта. За минувшие сутки на разных направлениях было зафиксировано 122 боевых столкновения с врагом.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью очень неспокойно было на юге Украины: Одессу атаковали несколькими ракетами, а на Херсонщине фиксировались очередные артобстрелы. Также сообщалось о взрывах в Донецкой области;
  • к сожалению, в результате ночного удара по Одессе погибли три человека. Оккупанты, традиционно для себя, попали по гражданской инфраструктуре;
  • одновременно с этим от атак БПЛА тревожились и жители отдельных регионов РФ. Так, о громких звуках сообщалось в Рязанской и Воронежской областях. Местные губернаторы уже отчитались о "чистой работе средств ПВО", однако мы пока подождем уточнения данных;
  • также ночью жители сразу нескольких областей Украины видели непонятную яркую вспышку в небе, которая не сопровождалась дополнительным взрывом. Позже выяснилось, что в атмосфере мог сгореть метеор-болид;
  • ISW: оккупанты могут начать наступление на Торецк, чтобы осложнить ситуацию с Часовым Яром. Аналитики считают, что это могло бы им помочь увеличить давление в Донецкой области, однако без дополнительного маневра врагу не удастся осуществить задуманное.

3:00 Вследствие обстрела Одессы погибли три человека, еще трое получили ранения

1:00 Конгрессмен США от Республиканской партии Джо Вилсон призвал передать Украине больше кассетных бомб. Он указал на то, что у США есть излишки, которые планируют уничтожить, однако вместо этого законодатель предложил передать их ВСУ

00:00 В Одессе прозвучали несколько взрывов. Мониторинговые группы сообщают о ракетах с Крыма

С ситуацией в Украине за 28 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 795: россияне продолжают продвигаться на востоке и атакуют Украину дронами

Информацию за 29 апреля смотрите по ссылке: Война — день 796: ситуация на фронте обостряется, оккупанты наступают на ряде направлений

О том, что происходило 30 апреля, читайте в материале: Война — день 797: россияне давят на фронте и бьют по городам запрещенным оружием