Война — день 779: россияне продолжают воздушный террор Украины, на фронте тяжелые бои

Читати українською
Автор
1987
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 12 апреля 2024, 23:05
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном за сутки

Украина продолжает сопротивляться широкомасштабному российскому вторжению 779 дней. Российские террористы продолжают свой воздушный террор Украины на фоне нехватки боеприпасов для украинского ПВО и полного бездействия западных партнеров. Однако Украина дает отпор на фронте и наносит россиянам большие потери.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 12 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 С начала полномасштабного вторжения России в Украину до 12 апреля 2024 года журналисты подтвердили гибель 50 471 российского военного, а реальное количество погибших, рассчитаное по реестру наследственных дел и актуальное на 15 марта 2024 года – около 85 тысяч человек, сообщает издание "Медиазона", которое ведет подсчет совместно с коллегами из Би-би-си и командой волонтеров.

22:00 "У полиции есть базы данных, в которых уже сотни тысяч людей, которые, по мнению ТЦК, возможно, уклоняются от службы. Мы проверяем этих людей и, конечно, сразу этих людей могут проверить работники ТЦК", — министр внутренних дел Игорь Клименко.

21:00 По состоянию на сегодняшний день Украина ведет активные переговоры по двум батареям Patriot и одной Samp-T, — Кулеба.

20:00 С полигона Капустин Яр проведен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты, сообщили в Минобороны РФ.

19:36-19:55 Ракетная опасность на всей территории Украины! Взлет МиГ-31К с аэродрома Саваслейка.

19:00 Чехия идентифицировала по всему миру более миллиона единиц артиллерийских боеприпасов, которые можно закупить для Украины за пределами Европы, — президент Чехии Петр Павел.

Кабинет Министров Украины принял решение, которое позволит закупить средства радиоэлектронной борьбы для защиты объектов критической инфраструктуры.

18:00 Под обстрел в Сумах попал вокзал. Есть повреждения вокзальных окон, но пути целые, все поезда будут прибывать и отправляться по расписанию, — сообщила Укрзализныця.

Командующий войсками Оперативного командования "Юг" генерал-майор Андрей Ковальчук сообщил об отставке с должности и переходе в сферу обучения военнослужащих.

Решением правительства Харькову разрешили освобождать бизнес от местных налогов. Это три налога: Единый налог, арендная плата и плата за имущество, – сообщил Шмигаль.

17:00 Нидерланды выделили еще миллиард евро на военную помощь Украине и 400 млн евро на восстановление. Это дополнительно к обязательствам в рамках двустороннего соглашения о безопасности, — сообщил Зеленскому по телефону премьер-министр Марк Рютте.

Парламент Молдовы одобрил в окончательном чтении приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе из-за "коренного изменения обстоятельств" с момента подписания договора. Целью договора было сокращение существующих обычных наступательных вооружений, которые располагали государства-члены НАТО и бывшие страны Варшавского договора на момент его заключения. Ранее Польша тоже окончательно приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.

16:00 Враг бьет по украинским ТЭС ракетами, в которых есть компоненты стран Запада и Азии, — пишет глава ОП Андрей Ермак.

15:00 В Москве взорвали автомобиль с бывшим членом СБУ, предателем Василием Прозоровым, он госпитализирован.

В Сумской области зафиксированы пуски управляемых авиационных бомб.

В Херсонской области во время рыбалки на мине взорвалось 2 человека. Придя утром на рыбалку, на берегу реки они обнаружили взрывоопасный предмет, в результате детонации которого получили значительные травмы. ГСЧС призывает граждан передвигаться только по асфальтному или бетонному покрытию, избегать необследованных территорий.

14:00 В результате вражеских атак, по всей деоккупированной части Херсона отсутствует электроэнергия, также есть аварии в системе водоснабжения, — глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко.

Правительство выделяет дополнительные 3,88 млрд грн на дальнейшее строительство оборонительных рубежей, – премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

13:00 Получение Украиной систем ПВО, а именно Patriot или SAMP-T является приоритетом МИД.

"Почему в основном мы говорим о Patriot? Потому что их больше в мире. Но есть еще одна система, способная перехватывать баллистические ракеты – это SAMP-T", – министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на Форуме дипломатии военного времени.

Украинцам следует экономить потребление электроэнергии каждый день в пиковые часы (с 19:00 до 22:00) в течение всего 2024 года, это должно стать привычкой, – генеральный директор компании-поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко.

12:00 В Украину вернули тела 99 павших Защитников, среди них 77 тел воевавших на Донецком направлении защитников, 20 павших воинов из Запорожского направления и двух защитников из Харьковского направления. ВСУ перевезут репатриированные тела и останки в определенные государственные учреждения. Представители правоохранительных органов и судебно-медицинские эксперты установят личности погибших.

11:30 Оккупанты атаковали населенный пункт Качкаровка Херсонской области. Беспилотник сбросил взрывчатку на жилой дом, есть пострадавший — 49-летний мужчина. Он госпитализирован с травмами.

10:00 В Одессе увеличилось количество погибших из-за ракетного удара по городу 10 апреля. В больнице от тяжелых травм умер 56-летний мужчина. Общее число жертв возросло до шести. Пятница, 12 апреля, объявлена в Одессе днем траура.

09:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага. Более 800 человек личного состава пополнили список ликвидированных оккупантов.

Потери армии РФ в Украине 12.04.2024
Потери армии РФ в Украине 12.04.2024

08:00 В Николаеве возросло количество жертв в результате ракетного удара по городу 11 апреля. По данным главы ОВА Виталия Кима, в больнице от полученных травм скончался раненый 37-летний мужчина.

За минувшие сутки на фронте произошло 78 боевых столкновений с врагом. Наиболее активным направлением пока остается Бахмутское — здесь зафиксировано 29 боев. Интересно, что на Лиманском и Купянском направлениях оккупанты ненадолго притихли и наступательных действий не вели.

07:00 Как сообщили в Воздушных Силах, этой ночью враг применил против Украины 17 беспилотников, 16 из которых удалось ликвидировать нашим защитникам. Также россияне запустили с территории оккупированной Донецкой области управляемую авиаракету Х-59. Боевая работа велась в пределах шести областей — Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Винницкой и Хмельницкой.

В Днепропетровской области произошло возгорание в результате падения обломков "шахеда" — в Криворожском районе. Сейчас пожар локализован, спасатели все еще работают над окончательным устранением последствий атаки. К счастью, обошлось без пострадавших.

06:00 Утро! Собрали для вас подборку новостей, которые вы проспали:

  • этой ночью россияне "кошмарили" украинцев с помощью дронов. Сначала под прицелом оккупантов был юг, впоследствии внимание сместилось на запад. Взрывы слышали по меньшей мере в четырех областях — Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской и Винницкой. Детали ожидаем от Воздушных Сил и местных администраций;
  • неспокойно было и в России — по крайней мере, в Ростовской области, которую также атаковали беспилотники. По данным местных властей, якобы удалось "уничтожить" аж четыре дрона. Каковы же на самом деле последствия ночной атаки на РФ, пока неизвестно;
  • в Белом Доме заявили, что Украина нуждается в большем количестве средств ПВО, и это ярко демонстрирует серия ударов армии РФ по нашей энергетической инфраструктуре. "Нам нужно, чтобы спикер [Джонсон] вынес этот проект на рассмотрение. […] Атаки по Украине за последние сутки — это еще одно ужасное напоминание о том, что потребность Украины критическая", — заявила пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер;
  • безопасность Евросоюза не должна зависеть от НАТО или Соединенных Штатов. "Мы должны полагаться преимущественно на себя. Нам нужен второй "спасатель": да, есть НАТО, но мы также должны улучшить собственную политику безопасности ЕС, чтобы иметь "старшего спасателя", — заявил в интервью премьер-министр Франции Габриэль Атталь.

05:00 Воздушные тревоги объявлялись в восточных и южных областях из-за угрозы тактической авиации террористов. Сейчас осталось только два беспилотника, которые находятся в Винницкой области.

03:00 Мониторинг сообщил о четырех беспилотниках, которые перемещаются из Одесской области в Винницкую. В других регионах беспилотников уже нет. Возле Староконстантинова были слышны взрывы, предварительно – работа ПВО по беспилотникам террористов.

01:00 Беспилотники террористов продолжают бродить по Украине. В настоящее время под угрозой атаки БПЛА – Киевская, Винницкая, Кировоградская, Херсонская, Черкасская и Николаевская области.

00:00 Российско-иранские ударные беспилотники фиксируются в Херсонской области. Летят в направлении Николаевской области.

С ситуацией в Украине за 9 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 776: оккупанты продвигаются возле Авдеевки и пытаются устроить блэкаут в Украине

Информацию за 10 апреля смотрите по ссылке: Война — день 777: россияне давят в двух местах на фронте и медленно продвигаются

О том, что происходило 11 апреля, читайте в материале: Война — день 778: враг устроил массированную атаку по Украине, акцент — на две области