Война — день 776: оккупанты продвигаются возле Авдеевки и пытаются устроить блекаут в Украине

Читати українською
Автор
1866
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 09 апреля 2024, 23:44
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украина продолжает сдерживать натиск российских захватчиков, которые фокусируют свои усилия на Новопавловском и Бахмутском направлении, где проходит основное количество боевых столкновений. При этом оккупанты также смогли продвинуться к западу от Авдеевки. На фоне этого продолжаются бесконечные обстрелы украинских гражданских объектов, к примеру, захватчики не оставили идеи уничтожить украинскую энергосистему, но выбрали для достижения этой цели другую тактику.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 9 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Путин желает захватить Харьков, но Украина делает все возможное, чтобы этого не произошло, заявил президент Владимир Зеленский.

22:00 Министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин считает, что украинские удары по российским НПЗ могут иметь последствия для мировой ситуации в сфере энергетики. Нашей стране якобы "выгоднее" атаковать другие цели.

21:00 Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны исключил положение о демобилизации и ротации военнослужащих из правительственного законопроекта о мобилизации, который готовится ко второму чтению.

20:00 В течение суток зафиксировано 66 боевых столкновений, на Бахмутском направлении Силы обороны Украины отразили 25 атак российских войск, на Новопавловском – 20 атак, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 Три человека ранены в Славянске.

Окрестности города обстреляли сегодня днем — ранения получили трое человек 53, 64 и 66 лет.

Все получили необходимую помощь и отказались от госпитализации.

18:00 Новоназначенный временный исполняющий обязанности министра обороны Болгарии Атанас Запрянов пообещал ускорить предоставление военной помощи Украине.

17:00 РФ обстреляла Семеновку Черниговской области: погибла женщина, — ОВА.

Бойцы СБУ через неделю уничтожили на фронте партию российских систем ПВО. Они добавили на свой счет:

  • 2 ЗРК "БУК" разных модификаций и одну станцию обнаружения целей ЗРК "БУК"
  • 2 ЗРК "ТОР-М2"
  • ЗРК "Стрела-10"
  • ЗГРК "Тунгуска"

16:00 В ответ на серию целенаправленных ракетных и беспилотных ударов России по энергетической инфраструктуре Украины, повлекшей значительный ущерб, ЕС мобилизовал чрезвычайную энергетическую помощь, которая уже направляется в страну, сообщает Европейская комиссия.

15:00 Два "прилета" в центре Харькова, предварительно — КАБы, сообщают местные власти.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил профильным министерствам в ближайшее время внести обновленное постановление о бронировании и определить исчерпывающий перечень объектов и предприятий критической инфраструктуры.

По словам премьера, одним из ключевых вопросов в этом направлении является справедливое и рациональное бронирование военнообязанных, работников предприятий, которые действительно критически важны.

14:00 В Полтавской области число пострадавших в результате ракетного удара, нанесенного россиянами в понедельник вечером, увеличилось до 16 человек, из них 4 детей, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, сообщает глава областной военной администрации Филипп Пронин.

12:00 Ночью россияне атаковали энергетические объекты в Полтавской и Львовской областях. Под вражеским прицелом оказались высоковольтные подстанции в обоих регионах. Об этом информирует Минэнерго.

11:00 В Офисе генерального прокурора заявили, что им известно о 54 военнослужащих, которых было казнено российскими оккупантами. Согласно имеющимся данным в ведомстве уже открыто 27 уголовных дел.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь российских оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 09.04.2024
Потери армии РФ в Украине 09.04.2024

09:00 В Запорожье во время воздушной тревоги раздался мощный взрыв. Официальных данных пока нет, однако местные паблики отмечают, что, вероятно, был сбит разведывательный дрон противника.

До 12 человек возросло количество пострадавших из-за ночного ракетного удара по Полтавщине. Напомним, что один человек, к сожалению, погиб.

08:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой новостей с фронта. За последние сутки немного уменьшилась интенсивность боев — было зафиксировано всего 56 столкновений с врагом.

В Запорожье возросло количество погибших из-за вчерашней атаки по городу. Сейчас власти сообщают о четырех погибших и восьми раненых.

07:00 Этой ночью россияне "кошмарили" Украину с помощью "шахедов" и ракет С-300. Благодаря неутомимой работе подразделений противовоздушной обороны был продемонстрирован стопроцентный результат сбивания вражеских дронов. Как сообщили в Воздушных Силах ВСУ, боевая работа велась на Николаевщине, Одесчине, Херсонщине, Днепропетровщине, Полтавщине, Виннитчине и Львовщине.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • эта ночь была непростой для жителей многих областей Украины. Враг атаковал страну "шахедами" с разных направлений, взрывы слышали на Полтавщине, Одесщине, Николаевщине, Херсонщине, Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой и Львовской областях. Последствия пока уточняется, ждем детали от местных администраций;
  • однако оккупантам тоже сегодня не спалось — по крайней мере в оккупированном Крыму. Так, в Севастополе сообщалось о мощных взрывах, хотя оккупационная власть, конечно же, сразу начала отчитываться о "работе ПВО". Надеемся на больше деталей в ближайшее время;
  • Украина может рассчитывать на членство в НАТО только после победы в войне. Такую позицию в очередной раз озвучили в Америке, а именно — спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер. "Ничего не изменилось относительно одобрения графика. Это всё ещё зависит от завершения войны", — подчеркнул он, отвечая на вопрос журналистов;
  • Франция, похоже, снова откажется от "дискуссий с российскими официальными лицами" после недавней беседы министров обороны двух стран. "Сегодня не в наших интересах дискутировать с российскими официальными лицами, поскольку те пресс-релизы, которые публикуются, являются ложью", — пояснил глава МИД Франции Стефан Сежурне в интервью France 24.
  • тем временем ночью в Северной Америке наблюдали первое в 2024 году полное солнечное затмение. Процесс начался около половины восьмого вечера по киевскому времени, а закончился лишь ближе к полуночи.

05:00 Взрывы слышали в Хмельницком и Львовской области. Предварительно боевая работа ПВО по беспилотникам. Согласно данным мониторинга, российские террористы снова пытались атаковать Стрый во Львовской области.

03:00 Группа беспилотников в Винницкой области, один российский БПЛА находится во Львовской области. Полтава отразилась от БПЛА, были слышны взрывы.

01:00 Украина продолжает отбиваться от российских беспилотников. Тем временем мощные взрывы прогремели на Брянском химическом заводе и во временно оккупированном Севастополе.

00:00 Несколько российских БПЛА были замечены в Николаевской и Днепропетровской областях. Объявлена тревога.

Информацию за 6 апреля смотрите по ссылке: Война — день 773: начались бои у Часова Яра, Украина наносит удары по тылам России

О том, что происходило 7 апреля, читайте в материале: Война — день 774: россияне штурмуют на Авдеевском направлении и пытаются прорваться в Часов Яр

С ситуацией в Украине за 8 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 775: россияне активизировались у Работино и Крынок и продолжают воздушный террор