Погибли спасатели, ранены медсестра и полицейский: ночью россияне нанесли подлые удары по Харькову, обновлено (видео)

Читати українською
Автор
3900
Враг ударил по жилым домам Новость обновлена 05 апреля 2024, 10:00
Враг ударил по жилым домам. Фото https://t.me/synegubov

Россияне продолжают совершать военные преступления против мирных украинцев

В ночь на 4 апреля россияне обстреляли Харьков беспилотниками "Шахед"/"Герань" со стороны Белгородской области. Они атаковали город несколькими волнами БПЛА, есть попадание в жилые дома, пострадавшие и погибшие.

Как сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, оккупанты нанесли по Харькову как минимум четыре удара, в одной из многоэтажек повреждены верхние этажи, также пострадали частные дома. Когда на место одного из прилетов прибыли спасатели и начали работу, россияне нанесли повторный удар, погибло трое из них. Кроме того, погибла женщина.

В ГСЧС назвали имена погибших спасателей. Это — Логинов Владислав, Байдалинов Сергей, Матюшенко Владимир. Самому старшему из них было 52 года, а самому молодому — 32. Еще один спасатель получил ранения, он находится в тяжелом состоянии.

"По меньшей мере 10 человек получили ранения в результате атаки оккупантов на Харьков. 49-летний мужчина находится в тяжелом состоянии, другие пациенты – в среднем и легком состоянии. Среди пострадавших — медсестра Областного центра экстренной медицинской помощи, которая в составе бригады приехала на вызов и получила травмы от повторного удара", — написал Синегубов.

UPD Как уточнил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, с 1:16 россияне выпустили по Харькову как минимум 15 беспилотников, часть из которых сбили силы ПВО. Погибли 4 человека. Еще 12 людей получили травмы разной степени: трое находятся в тяжелом состоянии, у пятерых средние повреждения, у остальных легкие травмы.

Пресс-секретарь ГСЧС Харьковской области в эфире "Радио Свобода" рассказал о гибели троих спасателей, которые вытаскивали людей из-под завалов. По его словам, обычно сотрудники ГСЧС, если есть угроза повторного удара, идут в укрытие и продолжают работу, когда опасности уже нет. Однако на этот раз под завалами был человек, поэтому "следовало действовать немедленно". Пока они спасали человека, россияне нанесли повторный удар. Василенко добавил, что мужчину из-под завалов удалось спасти.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что на месте одного из прилетов начался пожар. На месте другого обрушились плиты жилого дома. Всего, по предварительным данным, было три прилета по жилым домам в нескольких районах города. В некоторых районах Харькова возможны перебои со светом. Также повреждены как минимум три автомобиля ГСЧС.

Спасатели извлекли из-под завалов мужчину, который был заблокирован после удара РФ по Новобаварскому району Харькова, сообщает "Суспільне". Для этого спасателям пришлось поднимать плиты перекрытий дома. Мужчина в сознании, он попросил воды, но передвигаться сам не может.

По словам руководителя Харьковской областной прокуратуры Александра Фильчакова, во время атаки на Харьков ранен также сотрудник полиции. Он уточнил, что россияне выпустили по Харькову не менее шести БПЛА. Один из них попал в трехэтажку, другой в 16-этажный дом, еще несколько — в приватный сектор.

Как сообщал "Телеграф", представитель ГУР МОУ Андрей Юсов заявил, что сообщения, что РФ якобы готовит наступление на Харьков — ИПСО. Силы обороны не фиксируют формирования ударных групп противника для повторных нападений на Украину.