Война — день 769: оккупанты прорываются на бахмутском направлении несмотря на потери

Читати українською
Автор
1987
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 02 апреля 2024, 23:57
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Бои в Украине не стихают ни на сутки, а наиболее сложной ситуация остается на Новопавловском и Авдеевском направлениях, однако серьезного продвижения у врага нет. При этом появились тревожные новости о том, что оккупанты смогли занять высоты города Часов Яр возле Бахмута, что может дать им преимущество при дальнейших попытках наступать в этом районе. При этом эксперты считают, что у Украины наблюдается дефицит военнослужащих, которых с трудом хватает, чтобы удержать фронт и точно не хватит для того, чтобы вернуть свои территории.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Германия передаст Украине 180 тысяч снарядов.

Берлин отправит боеприпасы Киеву стоимостью €576 млн в рамках чешской инициативы. Так доля ФРГ в общей закупке снарядов для Украины составит 40%.

21:00 Эстония может закупить боеприпасы для украинской армии на несколько миллиардов евро, — министр обороны страны Ханно Певкур. Он заявил, что средства планируют привлечь от государств-союзниц.

"Если кто-то готов сделать финансовый взнос, он должен связаться с нами. Есть возможность закупать снаряды для Украины, в том числе в большом количестве и быстро".

20:00 В Днепре в результате ракетной атаки россиян получили ранения 13 человек, из которых 5 детей, продолжаются спасательные работы.

Подверглись разрушениям детский сад, колледж и предприятие.

На территории предприятия возник пожар, который уже потушили спасатели.

18:00 Украина увеличила мощности производства самоходных артиллерийских установок "Богдана". Если в декабре прошлого года количество произведенных САУ составляло шесть единиц, то сейчас это уже восемь, пишет The New York Times.

17:00 В Днепре раздались взрывы. Ранее ВС ВСУ сообщали, что в направлении города летит вражеская управляемая авиационная ракета.

16:00 В марте 2024 года Силы обороны Украины уничтожили 976 российских артиллерийских систем. Это самый высокий показатель за один месяц с начала полномасштабного вторжения, сообщает Минобороны Украины.

15:00 Российские преступления на оккупированных украинских территориях, включая массовые убийства в Буче, демонстрируют образец геноцида, который должен быть рассмотрен внутри страны и, в конечном итоге, в Международном уголовном суде. Это одно большое дело, заявил генеральный прокурор Украины Андрей Костин.

14:00 В Международный реестр убытков прогнозируемо поступит до 8 млн заявлений от пострадавших в результате российской агрессии, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

13:00 Россия вынуждена применять ряд приманок и методов обмана в попытке запутать украинские целеуказания из-за продолжающихся успешных ударов Вооруженных сил Украины по военным объектам агрессора, считают в британской разведке.

12:00 Ночью российский дрон повредил оборудование на одной из подстанций, сообщает "Укрэнерго".

В то же время во временно оккупированном Севастополе представители украинской разведки взорвали электроподстанцию, сообщил собеседник "Украинской правды" в ГУР МОУ

Местные паблики писали, что ночью там слышали взрывы, после чего в одном из районов Севастополя исчез свет. Официальные "власти" пока молчат.

11:00 Правоохранители задержали российскую агентку, шпионившую за боевыми самолетами ВСУ вблизи Кривого Рога. Теперь ей грозит пожизненное заключение.

10:00 С конца сентября прошлого года Россия почти не запускала по Украине крылатые ракеты морского базирования "Калибр". За это время создан значительный запас.

"Агрессор накапливает запас крылатых ракет 3М-14 "Калибр" и располагает не менее 260 единиц. Причем в их планах произвести 30 таких ракет в апреле этого года", — рассказал РБК-Украина представитель ГУР МО генерал-майор Вадим Скибицкий.

08:00 В Кировоградской области во время очередной вражеской атаки поврежден объект энергетики, пишет ОВА.

07:00 Российские оккупанты атакуют по всей линии фронта, для поддержки своих штурмов применяют авиацию, всего за сутки на фронте произошло 71 боевое столкновение, сообщает Генштаб ВСУ.

05:00 Последние беспилотники добила противовоздушная оборона. На сегодня – без воздушных тревог.

3:00 Оккупанты вновь запустили БПЛА по Украине. Взрывы были слышны в Днепропетровской области

1:00 Греция намерена продать Чехии артиллерийских боеприпасов на 150 миллионов долларов. Ожидается, что дальше они попадут в Украину

00:00 У России есть еще очень много авиабомб весом в 1,5 тонны каждая, говорит спикер Воздушных сил Евлаш. По его словам, каждой такой хватит, чтобы снести девятиэтажный дом, но в основном их используют для истощения украинской ПВО в прифронтовых областях.

С ситуацией в Украине за 30 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 766: Украина восстанавливает энергосистему и рассуждает о возможном наступлении

Информацию за 31 марта смотрите по ссылке: Война — день 767: захватчики продвигаются под Авдеевкой и беспощадно бомбят Украину

О том, что происходило 1 апреля, читайте в материале: Война — день 768: россияне "буксуют" на фронте, но продолжают бомбардировки городов