Война — день 756: оккупанты замедлились под Авдеевкой, а в пограничных областях РФ слышны взрывы

Читати українською
Автор
3398
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 20 марта 2024, 23:40
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты слегка замедлились под Авдеевкой, но продолжают усиленно давить под Марьинкой. При этом боевые действия продолжаются и на других участках фронта, но с меньшей интенсивностью. Такой темп для России обернулся огромными потерями и финансовыми убытками, а также тем, что война постепенно переходит на ее территорию. Жители пограничных областей страны-агрессора уже больше недели слушают взрывы от идущих неподалеку боев и постоянных налетов ударных беспилотников.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 20 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Харькове прогремели взрывы. Сообщалось о запусках ракеты "Искандер" из Луганской области

22:00 Помощник Байдена по вопросам нацбезопасности посетил Киев и заверил, что Конгресс примет пакет помощи Украине на 60 миллиардов долларов

21:00 Секретарь СНБО Данилов: "Три-четыре месяца у нас будут очень тяжелыми, потому что Россия сейчас разворачивает мощную кампанию по дискредитации нашего руководства. Они начинают рассказывать, что они проводят выборы во время войны, а мы не проводим. Но мы готовы к любым вызовам".

20:00 Правительство Испании готовит для передачи Украине 19 боевых танков Leopard 2A4.

19:00 Россия нанесла смертельный удар по Харькову предварительно ракетой Х-59, — глава Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков.

Папа Римский Франциск после волны критики в сторону его позиции по поводу войны в Украине повторил свой призыв к мирным переговорам с Россией.

18:00 Парламентский комитет Рады в рамках дерусификации поддержал переименование пяти городов и 104 деревень и поселков.

В частности, хотят переименовать города:

  • Червоноград (Львовщина) в Шептицкий;
  • Южное (Одесщина) в Порт-Аненталь;
  • Павлоград (Днепропетровщина) в Матвеев;
  • Синельниково (Днепропетровщина) в Риднопилля;
  • Бровары (Киевская область) в Бровари.

Российская армия нанесла авиаудар по селу Максимовка в Донецкой области, погибли два человека, еще одна женщина получила ранения.

17:00 Уже в апреле Украина рассчитывает на поставку первой партии артиллерийских боеприпасов по чешской инициативе, – заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Зеленский провел телефонный разговор с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди, поблагодарил за поддержку, гуманную помощь, обсудили развитие двусторонних отношений, одним из элементов которого должна стать встреча команд и заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству в Дели в ближайшее время.

"Украина заинтересована в усилении торгово-экономических отношений с Индией, в частности в аграрном экспорте, в сотрудничестве в авиационной отрасли и торговле фармацевтической и промышленной продукцией. Также Украина будет приветствовать возвращение индийских студентов в украинские учебные заведения", — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

16:00 Под завалами в Харькове могут находиться до 10 человек.

Литва приняла решение выделить 35 млн евро на закупку боеприпасов для Украины в рамках чешской инициативы, — премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Украина начала разрабатывать системы противовоздушной обороны с высокоточными ракетами с дальностью более 640 км, которые подобны передовой системе NASAMS, — The Washington Post.

15:00 Российские военные обстреляли Харьков, повреждены восьмиэтажка и производственный цех в Холодногорском районе, уже известно о трех погибших и пятерых раненых.

14:00 Министерство обороны сообщило, что у руководителя ведомства Умерова есть шесть помощников и советников патронатной службы:

  1. Никита Никитенко – начальник Патронатной службы – помощник министра обороны Украины.
  2. Али Бекиров – ответственній за направление военного образования и подготовки, коммуникацию с военными подразделениями и органами военного управления.
  3. Игорь Витковский, — полковник ВСУ. Осуществляет координацию и отладку процесса привлечения международной военной помощи.
  4. Диана Давитян – советница по коммуникациям и международному взаимодействию.
  5. Александр Козенко – советник по вопросам развития государственной авиации.
  6. Кирилл Тимошенко – советник, ответственный за медиа и коммуникации, координацию информационной политики в МО и подчиненных министерству структурах, а также построение единой информационной повестки в Силах обороны Украины на время действия военного положения.

13:00 Еврокомиссия выплатила первый транш помощи в рамках Украинского фонда на общую сумму 50 млрд евро в размере 4,5 млрд евро, — глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Российские войска атаковали автомобиль с гражданскими в Херсонской области, в результате чего погибли двое мужчин.

12:00 СБУ плодотворно отработала сразу в четырех областях Украины, разоблачив и задержав приспешников "русского мира". Все злоумышленники поддерживали действия режима Путина и агитировали за захват Украины оккупантами. Следственные действия представители Службы проводили в Киеве, а также в Черкасской, Днепропетровской и Донецкой областях.

11:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по потерям российских оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 20.03.2024
Потери армии РФ в Украине 20.03.2024

10:00 Херсонщину постоянно атакуют с временно оккупированных территорий. Только за минувшие сутки в регионе зафиксировано 17 обстрелов, были прилеты в Херсоне, Антоновке и Садовом. Известно, что в результате атаки в Херсонской городской территориальной общине трое мужчин получили ранения.

9:00 Бойцы 47-й отдельной механизированной бригады показали, насколько искусно жгут технику оккупантов, которая заезжает близко к их позициям.

8:00 На Сумщине ночь и утро выдались неспокойными — уже произошло 16 обстрелов со стороны РФ. Зафиксировано 65 взрывов. Под вражеским огнем находились Юнаковская, Миропольская, Краснопольская, Великописаревская, Новослободская, Эсманьская громады.

7:00 Как сообщает Генштаб ВСУ, за минувшие сутки на фронте произошло 80 боевых столкновений с врагом. Также враг нанес 4 ракетных и 86 авиационных ударов, совершил 114 обстрелов из РСЗО по позициям наших войск и населенных пунктах. Вследствие российских террористических атак, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • эта ночь выдалась для большинства регионов Украины весьма спокойной — тревог почти не объявляли, о взрывах сообщали только из Херсона и приграничья Сумщины. О последствиях — ждем уточнений от местных администраций;
  • зато в России было достаточно громко. В частности в Саратовской области вблизи аэропорта Энгельс. Местный военный городок не спал из-за громких взрывов. Здешняя власть уже заявила о "работе ПВО" и сбитых беспилотниках. Перед этим взрывы фиксировались в Белгородской и Курской областях;
  • власти Косово объявили о выделении нового, уже второго пакета военной помощи Украине. В него в основном войдут минометные снаряды. Первый, кстати, должен поступить уже на следующей неделе — он будет включать грузовики и бронетехнику для ВСУ. Ранее эта частично признанная страна не помогала Украине;
  • в Канаде убеждены, что в конце концов западные страны могли бы начать закупать сделанные в Украине беспилотники — для собственных оборонных нужд. Подобная инвестиция, по мнению главы канадского Минобороны Билла Блэра, вполне реальна и привлекательна.

3:00 На востоке наблюдается активность российской тактической авиации, в пограничных областях объявлена воздушная тревога

1:00 Косово передаст Украине бронетехнику и минометные снаряды.

00:00 Россияне обстреляли центральные районы Херсона. По предварительной информации, есть разрушения.

О том, что происходило 17 марта, читайте в материале: Война — день 753: оккупанты продолжают террор, но у Украины есть своя ударная сила в небе

С ситуацией в Украине за 18 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 754: на территории России идут бои, а над Украиной летают "шахеды"

Информацию за 19 марта смотрите по ссылке: Война — день 755: россияне усиливают давление возле Авдеевки, а в Белгороде гремят взрывы