Война — день 740: россияне наступают на востоке и юге, жарко под Работино и Авдеевкой

Читати українською
Автор
2826
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 04 марта 2024, 23:33
Бои за Украину продолжаются. Фото Коллаж "Телеграфа"

Оперативно о главном в сутки

Сегодня 4 марта 2024 года. Украина отражает широкомасштабное российское вторжение уже 740 дней. Ситуация на фронтах сложная, но контролируемая: российские террористы рвутся в наступление, но украинские войска удерживают позиции и отбивают атаки.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 3 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Представители оборонных блоков Украины и Великобритании обсудили оперативную обстановку и неотложные потребности Вооруженных Сил Украины, а также возможности Украины по уничтожению российского флота, сообщил министр обороны Украины Рустем Умеров.

22:00 Воздушные силы Вооруженных Сил Украины (ВСУ) уничтожили военный объект армии РФ на территории временно оккупированной части Херсонской области, сообщил командующий ВС ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук.

21:00 Во время обстрела Краматорского района россияне убили двух спасателей, еще трое получили ранения

20:00 Наступление россиян на Авдеевском направлении полностью остановлено, говорят в ОСГВ "Таврия"

19:00 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не будет направлять войска в Украину "в ближайшем будущем"

18:00 Один человек погиб в результате вражеских обстрелов Запорожского района, сообщил глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Россияне кассетными боеприпасами дважды обстреливали с. Риздвянка Запорожского района Запорожской области. Второй обстрел унес жизни гражданского человека", — рассказал он.

17:00 На Авдеевском направлении продвижение РФ замедлилось за прошедшую неделю, – глава Совета резервистов Сухопутных войск.

По его словам, под Авдеевкой все еще продолжаются тяжелые бои. Выход ВСУ из города был поэтапным, поэтому у РФ не было возможности продвигаться накатом. Задача, которая стояла перед оккупантом – создать буферную зону, обвал линии обороны ВСУ и выход на линию Угледар – Курахово – Покровск.

16:00 Управляемая авиационная ракета Х-59 в Днепровском районе уничтожена подразделением ВК "Восток".

Российские оккупанты в воскресенье, 3 марта, ударили по Купянску управляемой авиационной бомбой с кассетным зарядом, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

15:00 Зеленский провел ежедневный селектор. В частности, на нем обсудили аудит ВСУ, поступление оружия и боеприпасов.

14:00 За последние сутки украинские военные не допустили потери рубежей, районов и позиций на Таврическом направлении. В частности, это касается и Авдеевского направления, сообщает командующий ОСУВ "Таврия" Александр Тарнавский.

13:00 Канцлер Германии Олаф Шольц исключил возможность поставки ракет Taurus Украине, если для их эксплуатации потребуется привлечь немецких солдат.

12:00 За минувшие сутки россияне снова потеряли более 1000 представителей личного состава. Также у них значительные потери в автомобильной технике и артсистемах, сообщает Генштаб ВСУ.

Потери армии РФ в Украине 04.03.2024
Потери армии РФ в Украине 04.03.2024

11:00 В Днепре СБУ задержала очередного коллаборанта, который сотрудничал с российскими спецслужбами, помогая им выискивать радиолокационные станции ВСУ. Сейчас он под стражей, ему грозит пожизненное заключение.

10:00 Киберспециалисты Главного управления разведки Украины взломали сервера российского Минобороны. Теперь представители украинской спецслужбы владеют программным обеспечением для защиты информации и шифрования, которое использовало ведомство оккупационной армии, а также — массивом секретной служебной документации врага.

09:00 В Одессе завершена поисковая операция на месте попадания российского дрона в многоквартирный дом. Всего погибло 12 человек, из которых пятеро детей. Всего пострадало 20 человек, в том числе беременная женщина. На стационарном лечении сейчас находится три человека: два человека — в реанимационном отделении в тяжелом состоянии, еще один — с ранениями средней степени тяжести лечится в травматологическом отделении.

08:00 В ночь на понедельник враг обстрелял Днепропетровщину — досталось уже "традиционно" Никопольскому району. Как сообщили в Днепропетровской ОГА, повреждения получили почта, частный дом и автомобиль. В Марганце есть разрушения линии электропередач. К счастью, люди не пострадали.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой с фронта. За последние сутки на разных направлениях было зафиксировано 78 боевых столкновений с врагом.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде регионов Украины раздавались сигналы воздушной тревоги — в частности, из-за активности вражеской авиации вблизи. О вероятных ударах КАБ-ами сообщали в Сумской, Харьковской и Донецкой областях. Ждем комментариев военных;
  • в Палате представителей Конгресса США снова хотят "сдвинуть" голосование за выделение помощи Украине. Как пишет CNN, на этот раз республиканцы хотят отложить это дело как минимум до середины марта. В худшем случае рассмотрение документа может произойти вообще в апреле;
  • 30 военных из национальной сборной ветеранов Украины примут участие в соревнованиях Воздушных Сил США 2024. Они уже отправились в Лас-Вегас, где и состоится спортивное мероприятие. Воины испытают силы в девяти видах спорта: стрельбе из лука, легкой атлетике, велосипедном спорте, пауэрлифтинге, гребле на тренажерах, волейболе сидя, плавании, баскетболе на креслах колесных;
  • в понедельник, 4 марта, НАТО начинает новые учения недалеко от границ России. Военные тренировки под названием Nordic Response 24 пройдут на севере Финляндии, Швеции и Норвегии. Последняя является председательствующей в этих учениях.

05:00 Воздушных тревог нет. Некоторое время фиксировалась активность тактической авиации на востоке страны.

03:00 Франция передала Украине новый крупный пакет военной помощи. Что в него вошло:

  • 6 155-мм САУ Caesar;
  • 6 155-мм буксированных гаубиц TRF-1;
  • 1 радар воздушного обзора Ground Master 200;
  • 38 колесных танков AMX-10RC;
  • 190 бронетранспортеров VAB 4x4;
  • 120 бронемашин VLTT P4;
  • 6 грузовиков Renault GBC 180;
  • 10 грузовиков Renault TRM 10.000 ACH;
  • 3 топливозаправщика Scania CCP10;
  • 30 скоростных моторных лодок Zodiac Fortune RHIB;

01:00 Украина, судя по всему, еще не скоро получит военную помощь от США. В Палате представителей снова затягивают со сроками принятия.

00:00 Российские беспилотники не фиксируются. Активности авиации террористов в небе тоже нет.

Информацию за 1 марта февраля смотрите по ссылке: Война — день 737: фронт держится, на Марьинском направлении тяжелые бои

О том, что происходило 2 марта, читайте в материале: Война — день 738: российские войска наступают на ряде направлений, ВСУ обороняются

С ситуацией в Украине за 3 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 739: траур в Одессе, тяжелые бои на востоке