Война — день 734: оккупанты продвигаются под Авдеевкой и усиливают давление под Марьинкой

Читати українською
Автор
3441
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 27 февраля 2024, 23:43
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские войска продолжают продвигаться на востоке Украины, пользуясь импульсом после захвата Авдеевки и тем, что бойцы ВСУ отходят на более выгодные позиции. Вместе с тем основной фокус внимания оккупантов постепенно смещается на Марьинское направление, где в последнее время наблюдается увеличение количества российских штурмов. При этом у ВСУ все сильнее ощущается проблема с нехваткой боеприпасов, которых может хватить лишь до лета, а потому неподалеку линии фронта начинают создавать линии укрепления.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 27 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Армия РФ обстреляла Кураховскую общину из артиллерии — один человек погиб и пятеро ранены.

22:00 110 отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжого Марка Безручко, которая защищала Авдеевку от российских захватчиков, пошла на ротацию.

21:00 Страны ЕС договорились закупить для Украины снарядов на $1,5 млрд. — Bloomberg.

19:00 Глава Генерального штаба армии Нидерландов генерал Эйхельсгейм считает, что сейчас нет смысла обсуждать отправку войск западных государств в Украину, но союзники должны быть открыты ко всем возможным вариантам.

Военный Нидерландов подчеркнул, что отправка войск в Украину является "крайним вариантом", и до сих пор его публично не рассматривали.

Он допустил, что теоретический сценарий развертывания военных должен происходить в рамках коалиции – например, через НАТО или группу из 10-15 стран. "Было бы удивительно, если бы одна или две страны собирались это сделать", — добавил генерал.

18:00 Присутствие западных войск в Украине не переступит "порог воинственности", заявил во вторник глава Министерства иностранных дел Франции Стефан Сежурне, комментируя заявления президента Эммануэля Макрона о возможности отправки войск в Украину.

17:00 На Авдеевском направлении ВСУ удалось стабилизировать линию обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердичи Донецкой области. заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.

16:00 Украинские силы сбили еще один вражеский Су-34 — ВС ВСУ

15:00 В Офисе президента Украины приветствуют обсуждение Западом по поводу отправки своих войск в Украину. Советник председателя ОП Михаил Подоляк отметил, что это указывает на осознание рисков агрессии РФ.

14:00 Враг активно пытается сунуть в направлении Часового Яра, сообщил начальник пресс-службы оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Илья Евлаш.

13:00 Спикер Генштаба ВСУ старший лейтенант Андрей Ковалев уточнил, что потери России в войне против Украины составляют 412 400 человек убитыми и ранеными по состоянию на 27 февраля 2024 года.

Утром во временно оккупированной Новой Каховке раздались взрывы. Силы движения сопротивления взорвали штаб путинской партии "Единая Россия". Также прогремел взрыв неподалеку от "избирательного участка", сообщили в Центре национального сопротивления.

12:15 Россия начала строительство новой железной дороги из Мариуполя, чтобы обеспечить логистику в обход Крымского моста. Ее могут присоединить к железной дороге "Бердянск – Токмак".

11:00 Генеральный секретарь НАТО заявил, что у Альянса нет планов посылать свои войска в Украину. Идентичные заявления сделали канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. В свою очередь спикер президента России Дмитрий Песков сказал, что если европейские войска отправят в Украину, конфликт России с НАТО будет неизбежным.

10:00 На востоке страны защитники Украины уничтожили российский истребитель-бомбардировщик Су-34, сообщает Командование Воздушных сил ВСУ.

09:15 В Запорожье прогремел взрыв. Это подтвердили в областной военной администрации. В регионе объявлена воздушная тревога.

08:00 Этой ночью украинские силы противовоздушной обороны успешно уничтожили 11 российских беспилотников и две управляемые ракеты.

07:00 За последние сутки на фронте произошло 96 боевых столкновений с врагом, сообщает Генштаб ВСУ. Самым активным направлением остается Марьинское (32).

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в Украине неоднократно звучали сигналы воздушной тревоги из-за различных угроз со стороны врага. Ряд областей отбивался от атаки "шахедов", о последствиях ждем информации от местных администраций и ВСУ;
  • немало мониторинговых источников сообщили ночью о пролете одного из российских "шахедов" над территорией Румынии. При этом в румынском Минобороны заявили следующее: "Ни один беспилотник, запущенный Российской Федерацией сегодня вечером по Украине, не пролетел над воздушным пространством Республики Молдова. Украинская сторона нам подтвердила, что все беспилотники, запущенные на сегодня над Одесской областью, были уничтожены или заглушены украинской ПВО";
  • тем временем неспокойно было и в РФ. Как сообщают тамошние СМИ со ссылкой на губернатора Брянской области, в этом регионе были якобы сбиты два БПЛА самолетного типа. При этом россияне уверяют, что ни пострадавших, ни разрушений нет;
  • президент Франции Эммануэль Макрон заявил о создании коалиции для предоставления Украине "ракет средней и большой дальности и бомб". Как пишет Le Monde, больше всего усилий в этом направлении европейские партнеры собираются приложить в ближайшие десять дней;
  • американский лидер Джо Байден заявил во время публичного выступления, что Израиль и ХАМАС могут заключить очередную "мировую", чтобы уже до 4 марта в регионе объявили очередное прекращение огня. Об этом сообщает Bloomberg.

00:00 ВСУ отошли от населенного пункта Ласточкино (возле Авдеевки), чтобы стабилизировать линию фронта, а оккупанты теперь фокусируются на направлении Орловки.

О том, что происходило 24 февраля, читайте в материале: Война — день 731: Россия и Украина обмениваются атаками на вторую годовщину вторжения

С ситуацией в Украине за 25 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 732: оккупанты штурмуют под Марьинкой, но несут серьезные потери

Информацию за 26 февраля смотрите по ссылке: Война — день 733: оккупанты продвигаются на Авдеевском направлении и обстреливают мирные города