Выиграют обе страны: Буданов попросил у Канады нужное Украине списанное вооружение

Читати українською
Автор
2183
Ракеты CRV7 возле пусковой установки
Ракеты CRV7 возле пусковой установки

Украина уже умеет опыт работы со старыми снарядами

Украина просит Канаду не отправлять в утилизацию 83 тысячи авиационных ракет CRV7, а вместо того передать их специалистам ВСУ, которые точно найдут им применение.

Как отметил в разговоре с Global News глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов, это позволит Канаде сохранить миллионы долларов налогоплательщиков, а Украина сможет получить необходимые боеприпасы для защиты своей территории от российского вторжения.

При этом он отметил, что украинские специалисты уже привыкли обращаться со старыми боеприпасами, а потому у них нет опасений по поводу того, что использование списанных CRV7 станет небезопасным.

"Это ситуация win-win — Канада сохранит деньги, Украина получит оружие", — сказал он.

Как известно Канада хочет утилизировать 83 тысячи старых неуправляемых авиационных ракет калибра 70-мм. Ракета CRV7 (сокращение от Canadian Rocket Vehicle 7) считалась одной из самых мощных ударных ракет класса "воздух-земля" своего времени. Для Украины это не новое оружие, а запускать их ВСУ научились даже с импровизированных наземных РСЗО.

Срок годности указанной партии ракет истек в 2000 году, а в 2021 их было решено утилизировать, хотя ориентировочно около 8 тысяч из них еще находятся в боеспособном состоянии. Остальные же наверняка имеют те или иные неполадки.

Впрочем, в ВСУ заявили, что готовы использовать их в качестве запчастей или в качестве вооружения для дронов-камикадзе. Утилизация этих снарядов может обойтись в несколько миллионов долларов, поскольку для этих целей необходимо как минимум обустроить специальный полигон.

Стоит отметить, что Украина также просила у Австралии передать ей 45 вертолетов Taipan, которые были отправлены на утилизацию. Однако правительство страны все же сочло, что они небезопасные.