Bloomberg: удары украинских БПЛА полностью остановили завод "Новатэка" в Усть-Луге

Читати українською
Автор
547
Пожар на заводе вывел его из строя, работа предприятия прекращена
Пожар на заводе вывел его из строя, работа предприятия прекращена. Фото росСМИ

Это единственный завод российской компании, работающий на экспорт нефти и нефтепродуктов

В результате удара украинских беспилотников по терминалу порта Усть-Луга в Ленинградской области России полностью остановилась работа завода компании "Новатэк", принадлежащего одноименной российской компании. Именно это предприятие было мишенью удара, нанесенного БПЛА в ночь с 20 на 21 января.

Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на официальную информацию компании. Когда завод снова начнет работу, пока неизвестно.

Как пишет издание, на заводе компании сейчас остановлены все технологические процессы из-за "внешнего влияния" и пожара. Пострадавших в результате атаки, которая являлась спецоперацией украинских спецслужб, нет.

Завод занимается переработкой стабильного газового конденсата, поставляемого с Пуровского завода компании, в нефть и нефтепродукты. Также он отгружает переработанное через морской порт Усть-Луга. Недалеко от завода – специальный терминал, где хранится готовая продукция. А еще – это единственный завод "Новатэка", который работает на экспорт.

Компания, к слову, принадлежит друзьям российского диктатора Владимира Путина, олигархам Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону, а также корпорации "Газпром". За прошлый год завод только по официальным данным переработал более 7 млн. конденсата, все произведенное им пошло на экспорт в другие страны.

Напомним, что в ночь на 21 января в районе нефтяного терминала Морского торгового порта в поселке Усть-Луга Ленинградской области произошел взрыв. Жители ближайших городов, живущих неподалеку от порта, сообщали о беспилотниках.

Позже там начался пожар. С предприятия пришлось эвакуировать около 150 человек.

Ранее "Телеграф" писал, что в российской Туле вечером 20 января произошел непонятный "хлопок", переполошивший жителей города. Взрывы сначала раздались в Кириевском и других населенных пунктах к югу от Тулы, а позже добрались и до самого города.