Война — день 694: россияне "затихли" под Купянском, но давят в других местах

Читати українською
Автор
2897
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Боевые действия в Украине не стихают, а российские оккупанты сфокусировали усилия на востоке страны. В частности речь идет о попытках выполнить приказ Кремля о захвате Донецкую и Луганскую области, поскольку на Купянском направлении (Харьковская область) захватчики "притихли". На южном фронте бои тоже продолжаются, однако россияне там не настолько активны. При этом ВСУ пытаются сохранить инициативу на поле боя, что по словам президента Владимира Зеленского является главной задачей Украины в 2024 году.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 18 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Санкт-Петербург минувшей ночью атаковали украинские дроны, которые пролетели для этого 1250 км.

"Мы способны производить все: от маленьких FPV-дронов за 350 долларов до того, что сегодня ночью долетело в Санкт-Петербург. Эта штука пролетела 1250 км сегодня ночью и попала в цель. Сейчас мы можем делать их больше. Асимметричная война потребует множество беспилотников", – заявил в Давосе министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

22:00 Посол Украины при ЕС Всеволод Ченцов назвал три альтернативных варианта в случае блокирования Венгрией четырехлетней программы от ЕС для Украины на 50 миллиардов евро: "Вариант А – создать фонд для Украины, который будет действовать четыре года в рамках бюджета ЕС. Вариант Б – внебюджетный фонд, куда государства-члены ЕС могут вносить вклады. Также Еврокомиссия может заимствовать помощь под свою гарантию, макрофинансовая помощь – периодические заимствования от Еврокомиссии под гарантии".

21:00 Украина работает над тем, чтобы провести телефонный звонок Зеленского с Си Цзиньпином.

В Австралии будут утилизированы 45 вертолетов Taipan, несмотря на то, что их просила в свое использование Украина, — австралийские власти заявили, будто запрос был направлен уже слишком поздно.

20:00 Вечернее обращение Зеленского по поводу санкций против России, энергетики, строительства фортификаций, финансовой системы и т.д.

19:00 Большая актуальная проблема ВСУ – это дефицит боеприпасов, ежедневное количество артиллерийских атак врага может преобладать в 5-10 раз, – министр обороны Рустем Умеров заявил на открытии Коалиции артиллерии в Париже.

18:00 Командующий Сухопутными войсками ВСУ Сырский совершил рабочую поездку на Купянское направление: "Враг не прекращает ведение активных штурмовых действий и осуществление интенсивного огневого поражения. Основные усилия противник сосредоточил на вытеснении наших подразделений из Купянского леса и на захвате Синьковке".

17:30 В Крыму массированные отключения электроэнергии, сообщается об отсутствии света в Севастополе, Симферополе, Балаклаве, Феодосии, Керчи, Джанкое и Саках.

16:00 Российские военные нанесли 6 авиаударов по городу Орехов, пострадала многоэтажка.

15:00 Министр обороны Украины Рустем Умеров неожиданно сегодня отменил свой визит во Францию, где будет анонсирована "артиллерийская коалиция", — выяснилось, что это произошло, поскольку он участвовал в Ставке верховного главнокомандующего.

14:00 С начала 2024 года диверсионные группы ВС РФ уже пять раз пытались зайти на приграничья Черниговской и Сумской областей — Наев

13:00 Россияне обстреляли Купянск из артиллерии. Погибла женщина и еще двое мужчин ранены.

12:00 Бойцы Нацгвардии за раз захватили в плен 7 оккупантов

11:00 Франция заявила, что будет ежемесячно передавать для ВСУ по 50 авиабомб AASM (Хаммер).

10:00 ВСУ работают над расширением плацдарма на левобережье Херсонской области

"Мы продолжаем работать над расширением плацдарма, эта работа очень тяжелая. Во времени она может показаться несколько замедленной, но она (работа, — ред.) происходит в чрезвычайно тяжелых боевых условиях. Поэтому каждый метр — это существенное достижение", — заявила Гуменюк.

09:00 За минувшие сутки враг потерял в Украине около 780 человек, 21 танк и 41 беспилотник.

Потери России в Украине 18.01.2024
Генштаб ВСУ обнародовал ориентировочные потери России в Украине 18.01.2024

08:48 Масштабная воздушная тревога из-за взлета МиГ-31К ВВС РФ.

08:00 Ночью враг атаковал Украину 33 ударными дронами и двумя ракетами С-300. Силами и средствами Воздушных Сил и Сил обороны Украины уничтожены 22 вражеских БПЛА. Еще несколько дронов – не достигли своих целей. Противовоздушная оборона работала в рамках Сумской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Кировоградской и Хмельницкой областей.

07:00 Собрали несколько новостей, которые вы могли проспать

  • ночью в Украине звучали сигналы воздушной тревоги, в Хмельнитчине сообщали о взрывах, однако обошлось без массированных атак;
  • утром ряд громких взрывов слышали в Белгороде, губернатор заявил о сбитии сразу 10 ракет;
  • сегодня годовщина катастрофы вертолета в Броварах, где погибло руководство МВД Украины;
  • Франция изготовит 78 САУ CEASAR для нужд Вооруженных сил Украины, — министр Вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню;
  • вопрос предоставления дальнейшей финансовой помощи Украине может рассматриваться в США только после урегулирования кризиса на границе с Мексикой, – спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон.

Карты боевых действий в Украине от ISW на 18.01.2023 выглядят следующим образом:

06:00 В Белгородской области России воздушная тревога. Кроме того, Минобороны РФ впервые сообщает о перехвате вражеского беспилотника над Ленинградской областью.

Расстояние от Ленинградской области РФ до границы Украины
Расстояние от Ленинградской области РФ до границы Украины

05:00 В Харькове и Харьковской области давали воздушную тревогу из-за активности тактической авиации российских террористов.

3:00 В Брянске и подмосковном Подольске прозвучали взрывы. Российские СМИ пишут об атаке беспилотников

1:00 Беспилотники улетели из Винницкой области и двигаются в сторону Староконстантинова

00:00 Оккупанты обстреливают Украину "шахедами", угроза была объявлена для Винницкой области, а до этого взрывы слышали в Николаевской.

О том, что происходило 15 января, читайте в материале: Война — день 691: ВСУ успешно сбили два российских самолета в Приазовье

Что было в Украине 16 января — читайте по ссылке: Война — день 692: оккупанты увеличивают количество атак на востоке и на юге

Информацию за 17 января смотрите по ссылке: Война — день 693: обстрел Одессы и Харькова, оккупанты атакуют под Лиманом